НовостиОбщество

Не отступать и не сдаваться

Амир СУЛЕЙМЕНОВ – руководитель инновационной школы IT-технологий. Своим примером он доказывает другим, что физические ограничения не являются препятствием, и старается вдохновить других людей на достижение больших целей.

Амир с детства рос любознательным. Рано научился читать и писать. В пять лет пошел в первый класс. По конкурсу поступил в «Назарбаев Интеллектуальную школу» в 7 классе и стал одним из сильнейших учеников. В старших классах он поехал на международную олимпиаду, которая проводилась в Баянауле. По дороге произошла авария. Потом было отделение реанимации и несколько сложных операций.

Важна поддержка

– В то время меня очень поддержали учителя школы, приезжали заниматься домой, сделали все, чтобы я не отстал от одноклассников. Благодаря им успешно сдал выпускные экзамены. После аварии я столк­нулся с выбором – смириться с тем, что случилось, или бороться. Я выбрал последнее, – говорит Амир.
Любовь к точным наукам и хорошие знания определили будущую профессию – он решил стать программистом. Амир получил международные дипломы академий Cisco, Google, Samsung, стал призером стартап-марафонов Astana Innovation Challenge и «Cтарт 3.2.1», является участником Аstana Hub.
Общаясь с людьми с физичес­кими ограничениями, он заметил, что кто-то упал духом, не знал, как жить с инвалидностью. Многие из них не имеют возможности получить профессиональное образование.
Так у него родилась идея открыть инновационную школу IT-технологий. Здесь планируется обучение по трем направлениям: интернет-маркетинг, веб-дизайн, разработка мобильных приложений и программирование. По словам Амира, профессии, которым будут обучать в его школе, являются новыми и дефицитными на рынке труда Казахстана.

– Задача IT-школы – создать профессиональные краткосрочные курсы для обучения необходимым навыкам. В ней могут обучаться все желающие, но социально уязвимая группа будет учиться бесплатно или по льготной цене, – говорит он.
Пилотный проект по онлайн-обучению запущен сов­местно с Министерством труда и социальной защиты РК.

Помогая себе, помогать другим

– В реабилитационных центрах я встречал людей, которые в силу жизненных обстоятельств становились инвалидами. Несмотря на образование, личные качества, они были отрезанными от мира: теряли работу, у кого-то рушились семьи. Вместе с тем была и другая проблема. Почти за каждым человеком с инвалидностью ухаживал родственник, который также вынужден был оставить работу. Меня это шокировало. Я захотел помочь людям, выйти из тяжелой депрессии, обучить их технологиям, чтобы они были востребованными. Нужно было укрепить их веру в свои таланты, в то, что они смогут трудоустроиться, – рассказывает он.

Совместно со столичным Центром занятости населения Амир помогает обучать людей, которых относят к социально уязвимой группе.
Его идея об открытии образовательного центра заинтересовала горожан. Около 50 человек записались на курсы. Среди них люди с ограниченными возможностями, пожилые, безработные. Среди желающих учиться есть и мамы особенных детей.

– Как правило, это женщины, которым пришлось оставить работу и посвятить себя детям. Теперь они могут получить возможность зарабатывать не посещая офис, – говорит Амир.
По его словам, адаптация и улучшение качества жизни людей из социально уязвимой группы должны стать ключевым результатом обучения.
Амир готов поделиться знаниями и с предпринимателями, представляющими малый и средний бизнес. С помощью технологий он хочет научить их находить рынки сбыта своей продукции, успешно развивать свое дело.

Вдохновляйте!

По мнению собеседника, еще один важный вопрос, который остается нерешенным, – это проблема безбарьерной среды.

– Я часто посещал разные города Европы и заметил, что человек с инвалидностью без проблем может попасть в магазин, аптеку, социальные учреждения. При этом он свободно передвигается не только по городу, но и пользуется общественным транспортом. В Алматы и Астане автобусы адаптированы для людей с физическими возможностями, но специальные подъемники в нашем общественном транспорте не используются. Многие мои сверстники говорят о том, что хотели бы переехать в другие страны из-за высокого уровня жизни. Но я хочу доказать, что Казахстан может стать развитой страной и любые инновационные, социальные и другие проекты мы можем развивать в нашей стране, улучшая качество жизни здесь, – считает Амир.

Он уверен, что международный опыт по внедрению краткосрочных курсов IT-тех­нологий позволит решить множество проблем, начиная от социальной адаптации до успешного трудоустройства. К тому же IT-специальности позволяют работать, получать заказы и взаимодействовать с людьми из разных стран, находясь в любой точке мира.

– После аварии я не замк­нулся. Конечно, в этом есть и большая заслуга моей мамы, которая стала опорой в трудные дни и помогла мне поверить в себя и понять, что люди с инвалидностью могут полноценно работать, наслаждаться жизнью. И теперь своим примером я могу показать, что физическое состояние не влияет на наши возможности трудиться, путешествовать, приносить пользу другим людям. Иногда ко мне обращаются через социальные сети и здоровые люди, потерявшие смысл жизни. На самом деле нет никаких барьеров. Очень часто все ограничения созданы в нашей голове, они искусственные. Разрушайте их! Каждый из тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, может достичь любых высот: открыть свой бизнес, делать научные изобретения, вдохновлять своим примером других людей, – считает Амир Сулейменов.

Бота МАШАКОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть