История

Не подвести Президента: визит в Казахстан папы римского Иоанна Павла II

Ярослава ОСПАНОВА, проректор Евразийского гуманитарного института, кандидат педагогических наук, профессор

«100 рассказов о Независимости»

В 2001 году Казахстан ожидало событие мирового масштаба: мы готовились к визиту папы римского Иоанна Павла II. Для организации и проведения этой встречи нужна была помощь студентов. На тот момент я работала в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева, была молодым ученым и занимала должность заместителя декана по воспитательной работе педагогического факультета. У меня был достаточный организаторский опыт, поскольку свою профессиональную деятельность я начинала с должности председателя Комитета по делам молодежи ЕНУ, а до этого участвовала в предвыборной кампании Нурсултана Назарбаева «Мы знаем, кого выбираем!». Все это послужило основанием для руководства вуза назначить меня ответственной за волонтерскую студенческую группу. Я помню, что было много желающих стать волонтером, так как все хотели быть причастными к грандиозному событию, которое стало возможным благодаря заслуге Нурсултана Абишевича Назарбаева. После того как группа была сформирована, нам предстояла месячная стажировка по разным направлениям: основы безопасности, оказание первой медицинской помощи, владение навыками коммуникации и т. д. Мы ежедневно посещали эти занятия, после чего стартовал практический курс отработки навыков на финальной площадке.

И вот, наконец, настал момент истины. Казалось бы, прошло уже 20 лет, но, вспоминая все, что происходило тогда, я будто вновь оказываюсь в самой гуще событий. Хорошо помню момент, попавший в объективы фото- и видеокамер, позднее облетевший весь мир: во время выступления у папы римского упали листы с текстом выступления. Тогда Нурсултан Абишевич быстро поднялся, собрал их и вернул главе Римской католической церкви. Этим своим поступком, я думаю, он растрогал не только нас, но и весь мир. Я смотрела и думала: «Какое счастье, что у нас такой Президент – Человек с большой буквы!» Я испытала огромное чувство гордости за свою страну. Организовав этот исторический визит, Нурсултан Абишевич в очередной раз доказал, что он является мировым лидером, а этот поступок свидетельствует о его добропорядочности и простоте.

В рамках визита было еще одно значимое событие – встреча папы римского с молодежью Казахстана в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Я должна была обеспечить условия для работы аккредитованных журналистов, освещавших данное событие. Во время подготовки этого мероприятия мы пропадали в университете сутками: постоянно возникали новые вопросы, ситуации, для нас была важна каждая деталь, ведь в столицу должна была приехать молодежь со всех областей Казахстана.

И вот, наконец, этот день настал. К приезду папы римского все уже сидели в конференц-зале. Служба охраны Президента предупредила нас, что в целях безопасности по протоколу вставать с места запрещено. Когда в зал вошел папа римский, я невольно привстала, а потом заметила, что поднимается весь зал и начинает аплодировать. Абсолютно никакой протокол не помешал аудитории выразить глубокое уважение этому великому человеку. В своем выступлении папа римский поблагодарил Нурсултана Абишевича за приглашение в такую замечательную страну. Затем он обратился непосредственно к молодежи с главным постулатом – значение мира во всем мире, а также необходимость достижения духовного согласия. Папа римский говорил о том, каким надо быть человеком для своего города, страны, для всего мира. Он рассказывал, что независимо от конфессии нам важно объединяться, жить в согласии ради мира на земле. Казалось, это простые истины, но все слушали их затаив дыхание.

После речи папы римского на сцене выступил наш ансамбль народных инструментов. Яркие казахские национальные костюмы и инструменты, а также замечательная народная музыка настолько впечатлили его, что после выступления он благословил ансамбль. И в этот момент одна из солисток ансамбля, расчувствовавшись, поцеловала папу римского в щеку. С одной стороны, это был искренний порыв, но с другой – нарушение этикета. Мы все замерли в ожидании. Однако Иоанн Павел II улыбнулся и сказал: «Меня впервые в жизни поцеловала женщина». Это было произнесено так тепло и приятно, что сказанное разрядило обстановку и весь зал зааплодировал.

Я думаю, добрые воспоминания остались и у делегации Церкви Ватикана. Помню, как до начала всех мероприятий меня закрепили за тремя представителями католической церкви. Я проводила для них экскурсию по университету, а также отвечала на их многочисленные вопросы. В разговорах они неоднократно упоминали Нурсултана Абишевича: были потрясены, что у столь молодого независимого государства такой сильный лидер, обладающий невероятным умом, харизмой, а также умением расположить к себе людей. Когда мероприятие завершилось, папа римский сел в свой «папамобиль» и проехал по периметру площади, тепло поприветствовав тех, кто не смог попасть в зал. Встреча прошла на высшем уровне, оставив теплые воспоминания и яркие впечатления как у делегации Церкви Ватикана, так и у всех остальных присутствующих. Я поднялась на второй этаж главного корпуса, подошла к окну, прошептала: «Нурсултан Абишевич, мы вас не подвели» и заплакала. Сейчас это может показаться наивным, но в тот момент для меня, как и для всех казахстанцев, было очень важно достойно встретить высокого гостя и не подвести своего Президента.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть