Общество

Не потерять, приобретая

О том, как дольщики решают свои проблемы и вопросы, как им в этом помогает государство и как не оказаться на месте обманутых людей, читайте в нашем материале.

Казалось бы, схема совершенно прозрачная: выбираете локацию строящегося ЖК, строительную компанию, заключаете договор, выплачиваете первый транш за будущую квартиру и ждете, когда в точно оговоренный срок жилой комплекс будет воздвигнут и займет свое не последнее место на карте столицы. Однако на деле все может получиться иначе. Мошеннических схем при покупке жилья — масса, но основная часть все же касается так называемых вторичек. Но и оставшейся малой части при покупке жилья у строительной компании или его дистрибьюторов хватит, чтобы обездолить семью. К примеру, мнимый застройщик, который никак не может собрать необходимую сумму для якобы продолжения строительства. И поэтому необходимо внести не 20% оговоренной ранее суммы, а 50%. Или продажа посредниками одной квартиры нескольким покупателям. Но самым распространенным на сегодняшний день является долгострой. Конечно, утверждать, что здесь заведомо была продумана мошенническая схема, неправильно, поскольку в сложном процессе проектирования, бюджетирования и строительства могут возникнуть большие корректировки, которые потребуют дополнительного финансирования. И вот этот этап становится краеугольным камнем в ситуации, которая ведет к трагедии отдельно взятой семьи.

Как сегодня обстоят дела с проблемой дольщиков в столице?

«С 2019 года количество проблемных объектов удалось сократить со 150 до 32, а обманутых дольщиков — с 16 тысяч до 4 тысяч. За этот период прокуратурой подано 125 исков в интересах 4993 дольщиков на сумму 48,5 млрд тенге. К недобросовестным застройщикам принимаются превентивные меры», — говорится в сообщении столичной прокуратуры (данные опубликованы в сентябре 2023 года. — Ред.). Уже 18 октября т. г. горожане узнали, что прокуратура города изъяла у недобросовестных застройщиков пятиэтажное здание с земельным участком и семь нежилых помещений. Отмечается, что благодаря этому были восполнены бюджетные средства, затраченные на строительство проблемных объектов. «Путем подачи семи исков защищены права более 100 дольщиков», — отметили в прокуратуре.

Сообщается также, что объекты переданы от застройщиков в жилищно-строительные кооперативы, что позволит продолжить их строительство.

Ранее, в конце сентября, аким столицы Женис КАСЫМБЕК на своей странице в социальной сети рассказал о том, что на сегодня в городе есть ряд проблемных домов, которые официально не признаны долгостроями. По всем ним ведется работа. По итогам встречи со столичными дольщиками Женис Касымбек сообщил, что, к примеру, ключи от ЖК «София» вкладчики должны были получить еще в 2021 году. Однако спустя уже два года жильцы до сих пор не заехали в свои квартиры.

«На объекте наблюдались низкие темпы строительства, отсутствовали постоянные инженерные сети, все еще не завершены работы по установке лифтов. Нами оказывается содействие по завершению строительства ЖК. К примеру, это работы по обустройству канализации, водопровода, благоустройству, озеленению и другое», — написал аким Астаны Женис Касымбек в соцсети.

«Важный для нас момент — не допустить появления новых долгостроев и проблемных объектов долевого строительства. Строительные компании могут привлекать денежные средства дольщиков только при определенных жестких условиях: получение гарантии Единого оператора жилищного строительства, участие в проекте банка второго уровня, привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома».

Аким города Астаны Женис КАСЫМБЕК

Конечно, при выборе строительного объекта будущий вкладчик должен детально изучить данные застройщика и убедиться в том, что тот имеет гарантию от Казахстанской жилищной компании (КЖК). Однако и государство не остается в стороне от решения проблем в этой сфере. К примеру, сегодня в стране хотят ужесточить условия при заключении договоров долевого строительства.

Еще в октябре т. г. на брифинге в СЦК руководитель Управления развития строительной отрасли Департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики Министерства промышленности и строительства РК Ерлан КУЛУШЕВ сообщил, что законопроект о долевом участии в жилищном строительстве находится в Мажилисе.

«В рамках законопроекта мы хотим включить ужесточающие поправки в части того, чтобы все договоры долевого участия проходили регистрацию в органах юстиции. Это один механизм. Далее мы хотим, чтобы все платежи перешли в безнал. Плюс запрет рекламы там, где отсутствует разрешение на привлечение денег дольщиков либо гарантия КЖК», — сообщил он.

Меры, по его словам, направлены на минимизацию рисков появления новых потенциальных проблемных объектов.
«Чтобы таких объектов не появлялось больше, нужно дисциплинировать население, люди должны заключать договоры долевого участия», — добавил Ерлан Кулушев.

Активная работа в этом направлении проводится и акиматом столицы. В Астане за 5 лет количество проблемных объектов сократилось до 32, а обманутых дольщиков — до 4 тысяч. Акимат города на постоянной основе обновляет список недобросовестных застройщиков. По данным на начало 2023 года, на территории города без разрешительных документов велось строительство 90 объектов. Из них 44 компании получили все разрешительные документы на строительство.

«На сегодня из 90 объектов 44 организации получили все разрешительные документы на строительство. В их числе ТОО Nagoya, группа компаний Tumar Group, группа компаний GALAMAT, строительная компания G-Park, ТОО Granite, ТОО «Билдинг компани», Expert Consulting Agency Kazakhstan, «Тауекел Инжиниринг», Supply Group, Global Millennium, Success Ali Group, «Стройка-Астана», Rauan Invest KZ, Sat Group Construction, Astana City story и другие. По остальным 46 строительным объектам замечания устраняют и осуществляют процедуру получения всех разрешительных документов», — говорится в сообщении акимата столицы.

Необходимо отметить, что Управление контроля и качества городской среды Астаны за 2023 год направило в Специализированный межрайонный экономический суд 63 исковых заявления на приостановление строительно-монтажных работ и снос, из них 13 исковых заявлений находятся на рассмотрении в суде, по 50 вынесены решения об удовлетворении исковых требований, 8 решений судов не вступили в законную силу и 42 находятся на исполнении в Департаменте юстиции Астаны.

Все сделки, совершенные в обход действующему законодательству (предварительный договор бронирования, договор резервирования, договор инвестирования, договор уступки права требования и т. д.) в нижеуказанных многоквартирных жилых комплексах, являются недействительными.

Стройкомпании могут привлекать денежные средства дольщиков только при условии:
1) получения гарантии Единого оператора жилищного строительства;
2) участия в проекте банка второго уровня;
3) после возведения каркаса жилого дома (жилого здания).

При этом аким столицы Женис Касымбек продолжает рабочие объезды долгостроев города. В начале ноября этого года он встретился с дольщиками ЖК «Коргалжынский квартал», «Мирный дом», «Араби-2 – Гранитный-2», «Зере-2», «Арыстан», Future Home, «Садовые кварталы», «Территория комфорта-1, 2 очередь».

«Совместно с дольщиками контролируем ход строительства. Ситуация на долгостроях разная. Если где-то были каркасы домов, то где-то — только на уровне котлована. К примеру, строительство ЖК «Арыстан» началось 11 лет назад. На момент передачи объект был готов только на 20-30 процентов. ЖК «Садовые кварталы» признавался проблемным восемь лет назад, на момент передачи был на уровне фундамента. Тысячи семей-дольщиков ожидают завершения строительства домов», — написал Женис Касымбек на своей странице в социальной сети.

Он отметил, что по поручению Главы государства в столице проходит масштабная системная работа по завершению долгостроев. По каждому дому есть пошаговый план мероприятий.

По словам акима, в этом году планируют завершить более 30 ЖК-долгостроев. Это порядка 4 тысяч семей-дольщиков. Часть из этих домов уже завершили.

«На встречах дольщики также поднимают вопросы по благоустройству, строительству инженерных сетей и др. Со своей стороны мы оказываем максимальную помощь подрядчикам. Не позволим им кормить дольщиков пустыми обещаниями. Наша задача — завершить долгострои и выдать ключи дольщикам», — написал аким столицы.

Комментарии уставших людей под постом акима полны как надежды, так и отчаяния:

«Уважаемый аким! Обратите внимание на ЖК «Коргалжынский квартал». Почему нам меняют инвестора в процессе завершения строительства? Это второй застройщик. Вы обещали сдачу в конце ноября. Мы ждем 10 лет», «Пайщики ЖК «Коргалжынский квартал» снова остались с носом в этом году! Мы снова без инвестора. Так и живем 10 лет», «Уважаемый @jenis_qasymbek, отрадно видеть вас среди жителей, вы помогаете решать вопросы дольщиков», «ЖК «Оазис» строится с 2017 года, возьмите, пожалуйста, под контроль. Оплатила 100%».

Что касается упомянутого ЖК «Оазис», то, по словам акима столицы, здесь, помимо отставания от графика, имеются проблемы с документами, финансированием и другие.

«За выявленные нарушения застройщики привлечены к административной ответственности. Призываю застройщиков не играть с судьбами людей! В случае, если не будут выполнены законные требования и устранены нарушения в срок, дела направим в суд. Материалы будут рассматриваться в уголовной плоскости. Объекты же передадим другим инвесторам», — отметил Женис Касымбек.
По его словам, аналогичные проблемы имеются в ЖК «Сапсан», Diana, R-club, R-club Deluxe, «Аскер-1 и-2», «Актау сити».
«Совместно с правоохранительными органами будем контролировать ход строительства проблемных домов», — пообещал аким столицы.

Обещания акима города выполняются. Примером стало завершение строительства долгостроя почти с 10-летней историей и долгожданное вручение ключей.

«Строительство ЖК «Алтын булак» началось еще в 2014 году. Должно было быть построено 5 блоков дома. Количество дольщиков — почти 400 семей. На момент передачи ЖК был построен только на 20%. Таким образом, по ЖК провели большую работу, так как, помимо строительных работ, необходимо было выкупить гаражи, провести все инженерные сети, привести документы в порядок и т. д. В День Республики ключи от квартир получили дольщики нескольких блоков. На 1 и 2 блоках продолжаются работы. В текущем году планируем завершить более 30 ЖК-долгостроев. Это порядка 4 тысяч семей-дольщиков. Часть из этих домов уже завершили. Ранее была решена проблема порядка 12 тысяч семей-дольщиков. Это 120 жилых комплексов. Завершение долгостроев находится на контроле у Главы государства», — написал аким города на своей странице в соцсети.

Получили ключи от своих квартир и дольщики проблемного ЖК «Туран Сыганак», строительство которого началось еще в 2014 году.
«На момент принятия объекта строительство на некоторых блоках дома было на нулевом цикле. Проделана большая системная работа. В канун Дня столицы решили проблему более 330 семей-дольщиков. В данном доме, помимо жильцов ЖК «Туран Сыганак», ключи также получили жильцы ряда других долгостроев. У каждого дома своя сложная история, но по каждому есть пошаговый план мероприятий», — написал аким столицы.

Стоит отметить, что на начало года единовременно строилось 300 жилых домов, по 102 были вопросы наличия документов для законного строительства. На работы на этих объектах были введены ограничения. Но справедливости ради надо отметить, что проблемы были связаны в основном с неподтвержденными документами на землю, но были и вопиющие факты, когда жилые здания возводились без соответствующей экспертизы. На сегодняшний день таких проблемных объектов стало в три раза меньше. В мае было порядка 50, за минувший квартал многие строительные организации, имеющие вопросы по документам, смогли все исправить, документы узаконить.

«Причин возникновения строительных проблем может быть много, где-то застройщики оказывались недостаточно квалифицированными. Я прошу жителей города изучать строительные документы на стадии подписания договора. Согласно законодательству по вопросам строительства, организации могут привлекать средства дольщиков только в определенных случаях. К примеру, когда уже возведен каркас дома, то есть 80% строительства уже завершено и есть гарантии соответствующих компаний. Зачастую наши граждане обращают внимание на низкую цену и идут на соглашение с компаниями, которые на поверку оказываются недобросовестными. Надо обязательно смотреть на опыт компании, и если она создана недавно, но предлагает жилье по низкой цене, то здесь стоит задуматься», — советует Женис Касымбек.

По словам акима города, практически все объекты, где есть пострадавшие дольщики, строились с крупными нарушениями.

«В 2021-2022 годах акимат активно решал эти вопросы. На начало этого года работы на 16 объектах, а это порядка 34-36 домов, завершались. В декабре планируем, что большая часть объектов будет сдана в эксплуатацию, практически 90% дольщиков получат ключи и вопрос практически решится. Работы на оставшихся трех проблемных комплексах продолжатся в первом квартале нового года», — отметил аким столицы.

По словам Жениса Касымбека, проблема дольщиков — это всецело гражданско-правовые отношения.

«Эта задача возникла несколько лет назад, и, несмотря на то что это отношения между гражданином и строителями, государство не бросило никого. Правительство по поручению Главы государства выделило соответствующее финансирование, но эти деньги акимат все равно вернет в республиканский бюджет, то есть эти проблемы становятся нагрузкой на бюджет города. Хотя никто у акимата не спрашивал, когда покупал в том или ином комплексе квартиру», — отметил аким.

В помощь жителям города акимат столицы на регулярной основе обновляет список строительных организаций, находящихся на начальной стадии строительства, у которых отсутствует соответствующее разрешение на привлечение денег дольщиков. Прежде чем заключить договор с застройщиков и оплатить первый взнос по строительству дома, необходимо заглянуть в список, чтобы проверить строительную компанию, пообещавшую быстро, в срок и за оговоренную плату построить ваш дом.

Фото с сайта gov.kz

Статьи по Теме

Back to top button