Общество

Не проходите мимо!

Количество приютов для бездомных животных год от года только увеличивается. Жизнь для четвероногих не сравнится с домашней, но зато приют может обеспечить их самым необходимым, основную статью расходов здесь составляет еда, которой не всегда хватает.

Столичный проект «Мейрімді ас» был основан двумя школьниками НИШ в 2017 году, который начал свою реализацию при поддержке гранта «Инновационные решения». Активные школьники, которые хотят поддержать животных в приютах, собирают оставшуюся еду из школьных столовых в специальные контейнеры и отвозят в приюты, чтобы накормить животных. По словам руководителя проекта Сауле СЫЗДЫКОВОЙ, школьная еда очень сбалансированная, диетическая, без специй и хорошо подходит животным.

Команда проекта занимается продвижением заботливого отношения детей к животным.

– Данный проект воспитывает в школьниках не только ответственное отношение к еде, но и дружественное прежде всего к животным. Два раза в месяц мы организовываем экскурсии в приюты. Дети, видя, какие и сколько там бездомных четвероногих, понимают, что их бросать нельзя. Мимо животных на улице уже не проходят, а стараются покормить их. Так как, возможно, именно они будут единственными, кто помог, – сказала руководитель проекта.

Проект поддержали городские школы №3, 54, 58, 65, 87, НИШ и другие. На данный момент проект «Мейрімді ас» активно работает с четырьмя столичными приютами.

– В неделю два раза привозим еду для животных. Так как в летнее время школьные столовые не работают, мы возим еду из мечети и сети ресторанов Rumi. Именно они нас активно поддержали и сортируют еду для животных от салфеток, зубочисток и так далее. За что им огромная благодарность, – продолжила спикер.

За время работы проект стал узнаваемым многими школьниками, и к тому же имеются положительные истории.

– Некоторые наши волонтеры, школьники взяли себе питомцев из приюта. Приятно осознавать, что проект не зря действовал, и дети обрели верного друга, а он в свою очередь – любящую семью, – сказала Сауле Сыздыкова.

По словам Сауле Жаналыковны, грант «Инновационные решения», рассчитанный на 6 месяцев, подошел к концу и сейчас все наработки передаются школам и активным учащимся, с которыми они работали.

Статьи по Теме

Back to top button