ОбществоРеформы Президента

Не прячьте мечты

Могут ли люди с нарушением зрения или на инвалидной коляске обучаться в вузах? Такое право есть у всех, а вот возможность — не всегда. Но Молодежное общество инвалидов делает все, чтобы каждый имел возможность получить высшее образование.

Столичное Молодежное общество инвалидов было создано в 2005 году. Его основатель — Мурат АБДУМОМЫНОВ — родился и вырос в Джамбуле (ныне — Тараз). По образованию технолог по переработке зерна. Но высшее образование у него неоконченное: из-за полученной травмы молодой человек ослеп.
Мурат не сдался и в 1998 году окончил Новосибирскую бизнес-академию по специальности «Менеджер-организатор хозяйственной деятельности». В 2007 году отучился на юридическом факультете, а в 2016-м успешно выпустился из медицинского колледжа. Сейчас мужчина обучается на преподавателя физической культуры.

— У нас было общество инвалидов в Таразе. Когда я попал в Ассоциацию юридических лиц, многие руководители предложили создать такие же общества в других регионах. Прислушался, и мне захотелось открыть организацию именно для молодых людей с инвалидностью. Все обучающие программы на тот момент были рассчитаны на здоровых, не было никакой грантовой поддержки в обучении молодежи с инвалидностью — ни в колледжах, ни в университетах. Была общая программа для всех, — начал рассказ Мурат.

По словам собеседника, в то время в столице уже существовало свыше 39 организаций, которые занимались проблемой людей с инвалидностью. Было общество детей-инвалидов, афганцев, городское, районные, общество женщин с детьми-инвалидами, слепых и слабослышащих. И многие не понимали, зачем нужна еще одна — молодежная организация. Это было прогрессивное предложение, после которого многие детские организации переквалифицировались в молодежные. И это очень важно, ведь с возрастом меняются потребности. С каждым годом ребенку нужно налаживать больше контактов, находить друзей, в дальнейшем обучаться, работать. А чем старше человек, тем сложнее проходит социализация.

Мурат отметил, что вопрос реабилитации и адаптации в обществе после случайной травмы крайне важен. В пример он привел зарубежную систему, где с человеком разговаривает реабилитолог, который дает список должностей согласно диагнозу — ассистент, швея и т. д. Предлагают перечень образовательных программ для людей с нарушениями здоровья. Можно сразу пойти в центр, получить сертификат и выходить на работу. В Казахстане такого не было. Тогда Мурат Абдумомынов принял решение создать такой центр в Астане, чтобы продвигать интересы молодых людей с инвалидностью на всех уровнях.

— Сейчас развиваются современные технологии, и мы хотели создать новый подход к реабилитации и адаптации людей с инвалидностью. Вопрос касается и образования: важно, чтобы молодые люди получили не только степень бакалавриата, но и смогли обучаться дальше в магистратуре и докторантуре. Есть много ребят, которые уехали из страны, потому что не нашли себя здесь. Уехали туда, где и технологии намного лучше, и получают они там больше. Тогда мы командой стали обдумывать пути решения проблемы, — продолжил спикер.

Идею поддержало Министерство науки и высшего образования, и теперь в столичных колледжах и университетах есть определенный ряд специальностей, где ребенок может обучаться совершенно бесплатно. Есть отдельная программа, поддерживающая творческую молодежь. Опережая вопросы, надо отметить, что, помимо этих программ, допускается выбор любой другой из всего имеющегося перечня. Для подростков-инвалидов они все бесплатные. Единственная проблема на данный момент — не все здания учебных заведений оборудованы для инклюзивных студентов. Но выход есть — ребята обучаются дистанционно.

— Выбор программ обширный: исторический факультет, IT-технологии. В деканате социальных наук мы открыли инклюзивную группу на факультете физической культуры и спорта. Там обучаются 11 человек: 3 парадзюдоиста и 4 паракаратиста, 2 параволейболиста и 2 парацигуниста. Все обучаются дистанционно, но для зачета или тестирования приходится приезжать в университет. Ребята с нарушением зрения проходят обучение через мессенджеры. Преподаватель записывает лекции посредством голосовых сообщений и рассылает студентам, — добавил Мурат.

Многие ребята выбрали направление «Физическая культура», как и сам герой нашего материала. Мурат объяснил, что хочет открыть реабилитационный центр, включающий не только оздоровительную физкультуру, но и массаж. Дело в том, что для реализации плана необходимо два высших образования — медицинское и физкультурное. И, как мы видим, собеседник четко следует к своей цели.

К слову, в молодежном центре два года подряд существовала программа реабилитации по направлению цигун. Летом тренер проводит занятия в парке. Он даже обучил двоих ребят, которые позже получили сертификаты и удостоверение тренеров.

— Мы с учениками центра посещаем Паралимпийский центр, бассейн на велотреке. Сейчас у нас развивается такой вид спорта, как шоудаун — настольный теннис для незрячих. Привезли этот датский вид спорта алматинские ребята. Играют они в очках и плотных повязках. И суть игры немного изменена: в классическом теннисе мяч перебрасывают через сетку, а здесь установлено стекло, и мяч должен пролететь под ним, — объяснил Мурат.

Нужно отметить, что родители тоже играют большую роль в развитии ребенка с инвалидностью. По словам спикера, многие «прячут» детей дома, считая, что они не смогут находиться в большом коллективе. У них самих нет опыта и понимания, как помочь своему ребенку. Но благодаря центру это можно исправить, ведь работа ведется с родителями тоже. Как заключил Мурат Абдумомынов, они поддерживают друг друга, делятся приобретенными знаниями и выводят жизнь — свою и ребенка — на новый уровень.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button