ГорожанеНовости

Свободные от стереотипов

В современном мире почти не осталось сфер деятельности, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами. Какие они – представительницы слабого пола, которые отважились сломать стереотипы и добиться успеха в неженских профессиях?

Назия ТЕМКЕНОВА поступила в Целиноградский строительный техникум в далеком 1987 году. После его окончания по направлению стала работать в СМП- 24, а в 1994 году перешла в АО «Ремстрой».

– Очень сложно было работать в годы перестройки, я была молодая, еще совсем девчонка, – говорит строитель. – Все крупные организации тогда разваливались и переходили в частные руки. Однако я любила свою работу и осознала, что хочу дальше трудиться в этой сфере. Для этого мне было необходимо высшее образование. И я отправилась за новыми знаниями.

С 2000 по 2005 год Назия Темкенова была студенткой Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати. За это время все строительные организации перешли в частные руки.

– Когда пришла инженером в мужской коллектив, чувствовала некое недоверие, не понаслышке узнала о существовании мужского шовинизма, – рассказала женщина. – Самым сложным на стройплощадках для меня было приучить людей к дисциплине и воспитывать стремление оттачивать свое мастерство. В нашем деле важно идти в ногу со временем, осваивать новые технологии. Чтобы требовать с рабочих, сначала приходилось самой повышать квалификацию. И мне было очень тяжело видеть нарушения и отклонения от технологии в строительстве.

Женщине не раз приходилось доказывать правоту и отстаивать свое мнение даже перед высокопоставленными чиновниками. Особенно тогда, когда речь шла о возведении школ, детских садов, жилых домов.

– Хотелось, чтобы не нарушали технологию строительства, как бы сроки сдачи объектов не поджимали, – говорит Назия Темкенова. – Я в первую очередь мать. У меня трое детей. И я всегда думала о том, что все дети должны учиться в безопасных зданиях. Сейчас у меня уже два внука, и я желаю, чтобы им ничто не угрожало, чтобы они жили в теплой и уютной квартире.

По словам женщины, профессия изменила ее характер. Она стала слишком требовательной, жесткой. Это сказывалось на семейной жизни, отражалось на детях.

– С годами, когда дети повзрослели, я стала понимать, что, думая о производстве, я порой забывала даже о своем комфорте, о здоровье, – сожалеет Назия Темкенова. – А этого нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. Общий стаж моей работы – 26 лет. Это большая нагрузка на организм – работать на открытых участках в непростых климатических условиях столицы, когда зимой минус 40 градусов и плюс столько же летом. Мой организм не выдержал, я заболела, у меня ревматоидный артрит. Хочу сказать всем женщинам: берегите себя, вовремя отдыхайте и заботьтесь о своем здоровье в первую очередь.

НА ДОРОГЕ – КАК РЫБА В ВОДЕ

Сакен ЛЕЙБ начала трудовую деятельность водителем троллейбуса – в начале 2000-х в Астане еще существовал троллейбусный парк. Причем женщин-водителей там было много. В 2008 году троллейбусный парк обанкротился, и ей пришлось переучиться и пересесть за руль автобуса.

– Я вообще хотела выучиться на крановщицу, но тогда не хватало водителей троллейбусов, и директор учкомбината без долгих уговоров завела меня в эту группу. Училась в учкомбинате в микрорайоне Орбита, – рассказывает Сакен Тшенбаевна.
Женщина вспомнила, какие поначалу были сложности: троллейбусные штанги падали, приходилось выходить на дорогу, вставлять их на место.

– Водить троллейбус – ювелирная работа, – считает Сакен Лейб. – Чтобы сохранять дистанцию, входить в повороты, требовалось особое мастерство, чтобы «рога» не отваливались. На автобусе намного легче, лишь сложно гайки закручивать на колесах – сил не хватает, помощь напарника необходима. А за рулем я просто отдыхаю. Это моя стихия. Обожаю свою работу, без пассажирского транспорта я себя уже не представляю. Я на дороге как рыба в воде.

Конечно, ситуации бывали разные, но Сакен Тшенбаевна старается вспоминать только хорошее. По ее словам, мужчины не любят, когда женщина превосходит в мастерстве. Однако мужской коллектив ей более понятен. С женщинами она почти не общается.

 

– У меня с рождения жесткий характер, – признается Сакен Тшенбаевна. – Поначалу мужчины относились настороженно, с недоверием к профессиональным навыкам. Помню, на 42-м, а он начинался на мясокомбинате, очень длинный маршрут, по дороге всегда были пробки, особенно в районе рынка. И мужчины-водители других автобусов думали, что я не справлюсь. Но я им показала, как надо ездить. После этого они зауважали меня. Такой у меня склад характера. Некоторые женщины-водители отстают от графика, их мужчины обгоняют. Но со мной этот номер не проходит. И в ремонте я наравне с мужчинами. Сейчас, правда, вожу электробус, а он на сервисном обслуживании.

В автопарке № 1, где трудится Сакен Лейб, работают семь женщин. И мужчины-водители очень их уважают. Все понимают, какой это нелегкий труд. При этом женщины дисциплинированные, не нарушают Правила дорожного движения. И в работе с пассажирами важно знать психологию, быть терпимым, уметь уступать.

– За много лет я приобрела такие черты характера, как стойкость, терпеливость, толерантность, готовность к трудностям, – говорит женщина. – Сейчас из любой ситуации могу найти выход. Но особенно мне нравится, когда пассажиры благодарят за аккуратную, плавную езду. Это дорогого стоит.

НЕ РАБОТА, А ОБРАЗ ЖИЗНИ

Заместитель начальника Следственного управления Департамента полиции города Нур-Султана Ботакоз КУЛЬШИМБЕКОВА с малых лет мечтала быть следователем – помогать людям и защищать пострадавших. Следуя за детской мечтой, девушка поступила на юридический факультет КарГУ имени Е.А. Букетова. В 1998-м окончила университет и сразу после окончания стажировалась в следственном отделе УВД района «Сарыарка» столицы.

– В 21 год я стала следователем, – рассказала Ботакоз Даулетхайыровна.

– В 2005 году перевелась в Следственное управление ДВД, а в 2011-м – в Следственный департамент МВД, где проработала до марта 2020 года. Мне повезло, что в начале карьеры у меня были достойные и профессиональные наставники, которые помогали советом и делом. С теплом и благодарностью вспоминаю то время, было сложно, но очень интересно. Я еще застала то время, когда следователи работали с печатными машинками, печатали обвинительные заключения через копирку. Зато я получила ценные знания, навыки, опыт.

Будни этой профессии отличаются от того, как показывают в фильмах и сериалах. Это монотонная работа, и важно сохранять остроту внимания, избавляться от эмоциональности, ведь ошибка следователя может стать причиной освобождения преступника или осуждения невиновного человека.

Бытует мнение, что следователь – неженская профессия. Ботакоз Кульшимбекова отчасти согласна с этим утверждением. Эта работа связана с риском, ненормированным рабочим днем, неудобным графиком, не самой высокой зарплатой. Зато она имеет высокий уровень социальной значимости.

– С 2007 года я занимаюсь преимущественно аналитической работой, – говорит она. – Оказываю практическую и методическую помощь сотрудникам следственного подразделения. Работа следователя основана на изучении и анализе улик, обстоятельств дела, допросе свидетелей и подозреваемых. Им приходится выезжать на место преступления, много работать в кабинете, заниматься бумажной работой. Руковожу отделом зонального контроля, координирую и контролирую деятельность территориальных следственных подразделений. Профессиональные навыки порой мешают общению в обычной жизни, особенно излишняя подозрительность. И в нашей профессии важно не утратить человеческие качества. Моя семья поддерживает меня и относится с пониманием к ненормированному графику. В работе мне помогает мое природное усердие, настойчивость, упорство. Сентиментальность и жалость порой приходится задвигать подальше. А вообще, во всем необходимо соблюдать баланс.

Метки

Похожие статьи

Закрыть