Столичный маслихат

Не смартфоны воспитывают детей, а родители

За последние десятилетия вопросы, связанные с правами женщин, семьей и демографической политикой, привлекают все большее внимания общества и государства. В рамках этих тем сформировались специальные структуры и органы, направленные на решение актуальных проблем и разработку соответствующих стратегий. Одним из ключевых институтов, занимающихся данной проблематикой, является Комиссия по делам женщин, семьи и демографической политике. О том, с какими проблемами обращаются чаще всего жители города, какие вопросы решаются, мы беседуем с заместителем председателя Комиссии Назгуль МАКЖАН. 

— Назгуль Сейткожиевна, как вы пришли в Комиссию по делам женщин и семейно-демографической политике?

— Я стала заниматься проблемами казахстанок еще до прихода в комиссию, потому что состою в Ассоциации деловых женщин Казахстана и являюсь руководителем Альянса женских сил по Астане и постоянно была в «женской» тематике.

В работу данной комиссии включилась еще будучи депутатом маслихата Астаны VII созыва, сейчас занимаюсь бизнесом в области электротехники и на общественных началах продолжаю работать в Комиссии по делам женщин. С ноября 2022 года работаю заместителем председателя. В составе комиссии 31 человек, мы собирали представителей разных возрастов и профессий: от медицинского сообщества, образования, бизнеса, местных исполнительных органов, маслихата и общественного совета, строительства и так далее по отраслям.

— Какие критерии важны для работы в комиссии?

— В 2022 году к нам пришла новый секретарь комиссии, Карлыгаш Саркенова, она долгое время работала в сфере образования, опеки и попечительства, и этот опыт приносит большую пользу в настоящее время. Мы стали приглашать мотивированных людей, начали систематизировать работу.

— Что вы предприняли для популяризации работы комиссии?

— Мы создали аккаунты в социальных сетях. Я начала активно писать о работе комиссии, потому что всегда за открытость. Опубликовали список членов комиссии, попросили всех сфотографироваться, чтобы люди знали, кто здесь работает. С назначением председателем комиссии заместителя акима Есета Байкена наша работа изменилась кардинально. Мы идем семимильными шагами. Он очень требовательный человек и сразу обозначил, что эта комиссия не должна быть формальной, все должно работать, все должно функционировать. Поручил изу­чать всем внимательно законодательные нормы, мы работаем как действующий институт общества. Есть функция консультативно-совещательного органа, и госорганы должны с нами считаться. Мы, как представители гражданского сообщества, у нас не зашоренный взгляд, привлекли активных женщин, представителей общественных организаций.

По регламенту мы должны собираться раз в квартал, но стали встречаться чаще — каждый месяц. Сразу стало заметно, кто из состава хочет работать и приносить пользу обществу, а кто пришел свои интересы отстаивать. Все, кто работает здесь, знают, что мы сталкиваемся с проблемами общества. А основа развития общества — это семья. К нам приходят женщины с разными проблемами. Никто не ходит к нам рассказывать о том, как он счастлив. Если у вас нет эмпатии и понимания процессов, не стоит идти в подобные комиссии.

— Как вы сделали работу комиссии открытой?

— При поддержке местных средств массовой информации наши мероприятия получают широкую поддержку. Хочу поблагодарить вас и ваших коллег за объективность в освещении.

На нашей странице есть не только информация о работе комиссии, но и обратная связь. Мы рады, если наша деятельность повлияет на улучшение жизни хотя бы одного человека или семьи.

В этом году по всей стране открывают двери центры поддержки семьи.

— А дома мам — это тоже кризисные центры?

— Кризисные, но у них другая миссия — они спасают жизни. По крайней мере, в первые полгода после рождения ребенка они помогают прийти в себя матери пока окрепнет малыш. А я говорю про антикризисные центры, куда приходят женщины, когда попадают в трудную жизненную ситуацию, после побоев и насилия, когда бегут от родных.

— Сколько женщин к вам обращается в год и какую помощь они просят?

— С прошлого года мы инициировали приемы по личным вопросам, заключили меморандум с центром «Жанұя» и стали принимать людей.

Мы объявили об этом в социальных сетях, и люди стали записываться и приходить. Так как у меня есть основная работа, то организация приемных дней легла на плечи Карлыгаш Сабитовны. Потом мы увидели, что нужно подключать госорганы, когда поняли, что некоторые вопросы без них не решить.

— Какие это вопросы?

— Многие горожане не знают, как встать в очередь на получение социального жилья, как решить юридические казусы, в какие госорганы обратиться по тем или иным вопросам. Кто-то ищет защиту, кто-то просит материальную помощь, иногда вызываем полицию. Бывали случаи, когда женщина убегала от мужа или родственника, говорила: «Если я выйду отсюда, то меня заберут и кошмар повторится». Приведу один пример. К нам обращалась молодая женщина, к сожалению, в прошлом году ее не стало. Когда она к нам пришла, у нее был сломан тазобедренный сустав, диагностирован рак, муж отобрал двоих детей, пока она была в больнице. Она ходила по разным инстанциям и билась в закрытые двери. Ей был 31 год, и она понимала, что уходит… Она сожалела о том, что десять лет терпела рукоприкладство мужа. Но у нее была единственная мысль, за которую она держалась: «Это же мой муж», и какой бы он ни был деспот, она его терпела.

В составе комиссии работает начальник отдела по защите женщин от насилия Департамента полиции Астаны Гульмира ШРАХМЕТОВА. Присоединившись к нам, она говорила: «День и ночь защищаем женщин, выезжаем на вызовы круглые сутки, особенно по ночам». Но машины у них не было служебной, теперь есть. Член комиссии Баян ТОЙКЕБАЕВА, как член общественного совета МВД, смогла добиться выделения транспортного средства для подразделения по защите женщин от насилия. Зачастую женщины приходят к нам с полным набором проблем: нет средств, негде жить, нет документов, работы. В комиссию мы пригласили и представителя Департамента юстиции, так как часто задаются вопросы о регистрации брака, получении свидетельства о рождении ребенка, подаче документов на развод.

— По каким направлениям строится работа?

— Условно мы поделили работу комиссии на три группы. Первая группа занимается оперативными вопросами — это кризисные центры, здравоохранение, вопросы с документами, оформление заявлений в суды или в прокуратуру, помощь с оформлением документов в целом.

Вторая группа — группа анализа и посткризисных системных решений, в том числе образование и миграция.

Третья группа занимается пропагандой семейных ценностей. Нужно поднимать роль матери в обществе. Союз отцов занимается поддержкой семей, где нужно советом, где нужно примером. Необходимо возрождать ценности семейных отношений, продвигать лучшие стороны полной семьи.

— Какие планы у комисcии?

— Наши планы исходят от планов на следующий год. Остро стоит вопрос ранней беременности. К сожалению, такие факты имеют место быть не только в столице. В этом году комиссия инициировала открытие клубов для девочек в средних специальных учебных заведениях.

В прошлом году мы провели 53 мероприятия, с начала года работаем с родительским сообществом и через Управление образования, мы охватили большое количество родителей, детей, учителей. Провели форум отцов. Школьный год завершен, но в планах продолжение работы с родителями. В целом надо брать ответственность за свои семьи. Дети должны быть на первом месте. Не смартфоны воспитывают детей, а родители. Нужно больше внимания уделять детям, обнимать их, окружить заботой. Нужно развивать институт материнства, институт общественных связей.

Я выросла в многодетной семье, отец много работал, и нас воспитывала мама. Мы, старшие, несли ответственность за младших и включились в их воспитание. Сейчас какая-то беспечность. Ребенка оставляют на площадке, на дороге не смотрят и не держат за руки.

Много условий сейчас создается, чтобы поддержать семью. Но вижу, что многие просто бывают не готовы к браку или материнству. Для тех, кто хотел бы знать, правильно ли они воспитывают ребенка, можно вступать в клубы, общаться, не отстраняться. Еще нам нужна помощь с кружками, потому что часто к нам обращаются многодетные семьи, которые не могут по программе охватить дополнительными занятиями всех детей.

Бактыгуль БУРБАЕВА

Статьи по Теме

Back to top button