Новости

Не стремитесь в пациенты

В СТОЛИЦЕ УХУДШИЛАСЬ эпидемиологическая ситуация. На 17 июня в Нур-Султане зарегистрирован
2951 случай коронавирусной инфекции. Количество заболевших растет. Об этом на брифинге сообщила
руководитель Управления общественного здравоохранения Сауле КИСИКОВА.

По данным спикера, последние три дня ежедневно регистрируется в среднем свыше 150 новых случаев КВИ, из них 50% – бессимптомные. Количество обращений на станции скорой медицинской помощи возросло в 3,5 раза и достигло 3700 за прошедшие сутки (16 июня. – Прим. ред.), обслужено более 2 тысяч вызовов с увеличением в два раза. Количество вызовов только с симптомами КВИ увеличилось за прошедшие сутки до 427, то есть в восемь раз.

На 17 июня в стационарах столицы находятся 1711 человек – это 90% от коечной мощности. 80% из них – в реанимации. Количество подключенных к ИВЛ пациентов увеличилось в четыре раза.

– Колоссальная нагрузка идет на врачей, медицинских сестер и других работников, задействованных в борьбе с инфекцией. Медработники уже третий месяц работают в усиленном режиме, работают на износ. За прошедшие сутки на линии работало свыше 110 бригад скорой помощи по обслуживанию вызовов. Благо,
что в начале года купили свыше полсотни машин, это хоть как-то помогает снять нагрузку. Помимо этого, дополнительно привлечены транспортные средства на уровне поликлиник. Для усиления обратной связи с населением по вопросам коронавируса создали дополнительный колл-центр на базе станции скорой медпомощи, – сказала Сауле Кисикова.

Если ранее работала только одна лаборатория, то сейчас в столице функционируют восемь мощностью до 5 тысяч исследований. На 17 июня проведено порядка 170 тысяч тестов, сейчас в наличии свыше 40 тысяч. Дополнительно закупаются ПЦРтесты и аппараты искусственной вентиляции легких.

– Идет большая нагрузка на лабораторную службу, сдавать тесты нужно только симптоматическим больным и контактировавшим с инфицированными. Всем остальным сдавать не нужно во избежание нехватки тестов
и для оперативной обработки результатов. Свыше 20 сотрудников (вирусологов) лаборатории заразились. Они работали в круглосуточном режиме. Они тоже люди, а не роботы, они в эпицентре событий. Еще раз говорю: не надо бежать и сдавать анализы без какой-либо надобности, не создавать панику в семье и нагрузку на лабораторную службу, – сообщила руководитель Управления общественного здравоохранения.

– Особо хотим акцентировать внимание на пациентах из группы высокого риска – лицах старше 65 лет, с фоновыми заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, онкобольных, также после трансплантации органов: не занимайтесь самолечением, сразу обращайтесь к своему участковому врачу, – сказала Сауле Кисикова.

На вопрос о том, по какому принципу госпитализируют больных, руководитель Управления общественного здравоохранения ответила:

– Когда идут обращения с КВИ, «скорая» госпитализирует по решению территориальной поликлиники. Но если вызов поступает вне поликлиники, работники станции скорой помощи исходят из того, какова длительность заболевания и с учетом высоких рисков, имеющихся у пациента, наличие высокой температуры, одышки. Если у них нет подтвержденного анализа, везут на консультацию в провизорный
стационар. После сдачи анализов решается вопрос о госпитализации. Если результат положительный, то пациент переводится в инфекционный стационар.

На текущий момент в инфекционных больницах города родились 17 детей от матерей, зараженных КВИ. Сейчас в стационарах лежат 78 беременных женщин.

– В связи со сложившейся ситуацией будут приняты следующие меры: дополнительно откроем отдельный родильный дом или COVID-перинатальный центр за счет перепрофилирования коечного фонда данного профиля, главный военный госпиталь станет COVID-центром, еще одну клинику переводим в инфекционную (на 230 коек). Дополнительно с 12 июня количество койко-мест провизорных стационаров доведено с 300 до 705 за счет перепрофилирования коечного фонда, – дополнила спикер.

Метки

Похожие статьи

Закрыть