Общество

Не терпи, позвони!

Сегодня Астана возглавила антирейтинг по количеству обращений, зарегистрированных по фактам бытового насилия. С 1 июля полиция перешла от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Какие поправки приняты, рассказала начальник пресс-службы Департамента полиции Астаны подполковник Гульмира ШРАХМЕТОВА.

По ее словам, новые поправки позволяют возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших. По факту совершения бытового насилия для составления протокола теперь достаточно показаний свидетелей, соседей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистратора. Окончательное решение принимает суд.

— Отмечу, что теперь будет исключена возможность пов­торного примирения сторон. Ранее половина материалов по бытовому насилию прекращалась в суде за примирением. Это происходило в результате уговоров или давления со стороны агрессора либо родственников. С 1 июля примириться можно только один раз, в суде. Это позволит прекратить практику психологического давления на пострадавших, — рассказала Гульмира Шрахметова.

Усилена административная и уголовная ответственность за бытовое насилие. Определены конкретные сроки административного ареста.

— Да, уже с 19 мая в отдельные статьи Уголовного кодекса, связанные с причинением тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, ввели квалифицирующий признак «Совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного» (ст. 106, 107 УК). Это позволяет применить санкцию в виде ареста для изоляции преступника, а также усилить ответственность. Также усилена ответственность за бытовые правонарушения, — рассказала начальник пресс-службы.

В Казахстане действует круглосуточная национальная телефонная линия доверия по номеру 150 — для детей, молодежи и людей, которые столкнулись с насилием. Свой вопрос можно оставить на сайте telefon150.kz
либо по анонимному номеру WhatsАpp +7-708-106-08-10. Сайт загружается оперативно, а телефон для связи в мессенджере указан справа на главной странице сайта. Нажав на него, можно сразу перейти к обмену сообщениями. Кроме того, на портале qamqor.gov.kz принимают и регистрируют онлайн-заявления в полицию. Эта услуга отображается на главной странице сайта Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Принять заявление предлагается с помощью ЭЦП или без нее. После этого здесь появляется инструкция, как оставить сообщение о происшествии или преступлении.

Столичными полицейскими за истекший период 2023 года вынесено около 7500 защитных предписаний. Это данные за 10 месяцев.

— В прошлом году было вынесено 7 тысяч предписаний. То есть налицо рост таких правонарушений, но мы связываем это с повышением правовой грамотности, правового самосознания наших граждан. До 1 июля, когда мы перешли от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений, сами потерпевшие просили о вынесении защитного предписания. Сейчас это делается для всех без исключения во время отработки вызовов на канал 102. Отмечу, что за нарушение защитного предписания преду­смотрена ответственность согласно ст. 461Кодекса об административных правонарушениях. Таких случаев в этом году насчитывается 341, в прошлом — 296. По звонкам на 102 в прошлом году регистрировался 4451 вызов, а в этом году — 11866, опять же, проявляется нулевая терпимость наших женщин. Мы сравниваем ситуацию пятилетней давности и можем констатировать, что сегодня тенденция улучшается, женщины не терпят, звонят нам, принимая для себя важные решения, — говорит Гульмира Шрахметова.

Как показывает статистика, больше половины бытовых преступлений совершается в пьяном виде. 54% пострадавших от домашнего насилия — это женщины. Многие из них скованы физическим страхом за жизнь и опасениями, что бывший муж будет преследовать, запугивать детей и близких. Куда обращаться в таких случаях?

— Если семейный дебошир или человек, от которого исходит угроза, находится на одной территории с вами, можно позвонить в 102 и назвать любую просьбу, не связанную с вашей бедой. Мы поймем, что вы не можете прямо рассказать о том, что вам сейчас нужна помощь. Если вы пострадали от бытового насилия, то имеете право требовать от сотрудников полиции выехать на место происшествия. Если же получили травмы, следует вызвать скорую помощь, позвонив на 103, и получить от сотрудника полиции направление на судебно-медицинское освидетельствование. Так вы будете иметь доказательства и факты избиения на бумаге, если решите подавать в суд на обидчика, — поясняет она.

Что делать в случае бытового насилия?
— Незамедлительно обратиться в полицию по телефону 102 с устным заявлением о насилии или через портал qamqor.gov.kz, на котором онлайн-заявление будет зарегистрировано.
— Вызвать скорую помощь через 103. При обращении за медицинской помощью в случае избиения бригада «скорой» также вызывает полицию.
— Обратиться в кризисный центр или приют. Служба телефона доверия 150 — это возможность позвонить бесплатно на легко запоминающийся трехзначный номер из любого уголка страны, в удобное время 24/7
на казахском и русском языках.

Стоит отметить, что акиматом города проводится активная работа по защите жертв домашнего насилия. Они могут обратиться в Кризисный центр для пострадавших от бытового насилия в Астане.

— Акимат города ведет комп­лексную работу по защите жертв семейно-бытового насилия. Один из пунктов плана — создание центров поддержки семьи в рамках Дорожной карты. В 2022 году Управление занятости и социальной защиты города Астаны заключило договор с частным фондом «Қорғау-Астана» на предоставление специальных социальных услуг жертвам бытового насилия в условиях временного пребывания в столице, — рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя Болат ЖҰМАДІЛ.

В кризисном центре оказывают услуги по восьми направлениям: социально-бытовое, социально-медицинское, социально-психологическое, социально-экономическое, социально-правовое, социально-культурное, социально-трудовое, социально-педагогическое.

— В кризисный центр могут прийти жертвы бытового насилия в возрасте от 18 до 58 лет, в том числе их несовершеннолетние дети, подвергшиеся жес­токому обращению. При этом дети могут поступить сюда не только по направлению органов образования, здравоохранения, внутренних дел, но и по собственной инициативе. В центре жертвы насилия могут жить до полугода. За это время женщины, как правило, уже встают на ноги: им помогают оформить документы, подать в суд на агрессора, консультируют по различным вопросам. Дети продолжают учиться в школе, с младшими занимаются специалисты. Работает и Кризисный центр «Үміт» акимата города Астаны, он расположен по адресу: ул. Карасай батыра, 11. Срок пребывания в нем также ограничен — до шести месяцев, — рассказал он.

После выписки женщины и дети продолжают получать помощь в Центре поддержки института семьи «Жанұя». Здесь специалисты консультируют семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации, выявляют социально уязвимые слои общества.

Статьи по Теме

Back to top button