Горожане

Не только труд, но и экологическое воспитание



В столице уже 17-й сезон действует трудовой отряд «Жасыл ел». Его участники — молодежь 17-22 лет — рассказали журналисту «Вечерней Астаны» о том, какой вклад они вносят в благоустройство городских парков.

— Наш отряд работает в парке имени Б. Момышулы, — рассказала учащаяся 12-го класса НИШ Сымбат ЖАМАЛБАЙ. — Мы очищаем парк от мусора и сорняков. Это позволило мне выработать в себе такие качества, как трудолюбие и терпение, так как работа довольно нелегкая и однообразная, требующая много времени.

В каждом отряде есть свой вожатый или командир, который проверяет выполненную работу, указывает на недочеты и ошибки, а также ведет работу по экологическому воспитанию.

— Например, в самом начале нашей работы ребята выбросили пластиковые бутылки вместе с сорняками в обычную урну для мусора, — рассказала Сымбат Жамалбай. — Тогда командир рассказал всему отряду об отделении пластикового мусора от биологических отходов. После этого многие ребята начали задумываться о работе в сфере экологии. Кроме того, каждый командир проверяет, все ли на месте, рассказывает о планах на работу и какую территорию надо очистить от мусора, следит, чтобы мы держали социальную дистанцию, правильно носили маски.

В Послании народу Казахстана от 18 февраля 2005 года Елбасы озвучил вопрос предоставления молодежи во время каникул работы в стройотрядах по возведению жилья и программы озеленения страны «Жасыл ел». В целях реализации данной инициативы постановлением Правительства РК №632 от 2 июня 2005 года утверждена и развернута программа «Жасыл ел».

Так юное поколение приобщается к созидательному труду во благо родины, молодежь трудится, занимается благоустройством и озеленением населенных пунктов.

Хорошие деньги для подростка

Бойцы «Жасыл ел» проявляют свою жизненную и общественную позицию, участвуя в республиканских, областных и общегородских мероприятиях.

— Я познакомилась здесь со сверстниками, — рассказала Сымбат Жамалбай. — После трех часов труда нам дают время на активный отдых — танцы, музыка, баскетбол, волейбол. Конечно, все с соблюдением необходимых санитарных норм — дистанции, ношения масок и перчаток, использования санитайзера. Я провела отличное время во время совместного труда и досуга. Хочу отметить финансовую сторону этой работы. Наш труд оплачивается довольно высоко для подростков — 64 тысячи тенге. Этих денег хватает на оплату проезда, личных покупок, затрат на школу. Такие проекты, как «Жасыл ел», дают возможность нам понять, что такое работа, и позволяют осознать, что каждый труд очень важен. Начинаешь больше ценить труд родителей.

Можно укрепить здоровье

Студент 4-го курса КазУТБ Адилет ДАРИБЕК тоже обрел немало новых друзей во время участия в проекте.

— Это помогло мне понять, насколько важно  беречь и охранять окружающую среду. Осознать, что ты в ответе за каждый свой поступок, и научило усердно трудиться,  — говорит парень. —  Мы поработали в трех парках столицы: рвали сорняки, обрезали сухие ветки, убирали мусор, занимались озеленением. Я учусь на программиста. Работа на открытом воздухе помогла мне стать ближе к природе, родной земле. Я понял, что это поможет мне сохранить здоровье, душевное равновесие, быть усидчивым.

Согласно квоте на 2017-2019 годы, было устроено 975 человек. Учитывая потребности и интерес к этому проекту среди молодежи, с 2020 года квота на следующие три года увеличена до 1200 человек. К участию в проекте привлекается молодежь трех категорий: молодежь 14-16 лет из многодетных и малообеспеченных семей, студенты 17-19 лет, безработная молодежь категории NEET в возрасте 18-29 лет.

Статьи по Теме

Back to top button