НовостиОбщество

Не всякому ЖСК стоит верить

Заместитель акима города Нур-Султана Алтынбек КАЙСАГАЛИЕВ проинспектировал ход строительства ЖК «Столичный-2» и провел прямую линию на радио «Астана» по вопросам долевого строительства.

По поручению Президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА акиматом города ведется работа по завершению строительства проблемных домов. Решение проблем обманутых дольщиков находится на постоянном контроле акимата. Правительство оказывает поддержку в этом направлении. Согласно плану мероприятий, руководством города совершается ежедневный объезд проблемных объектов.

Так, в очередной раз проинспектирован ход строительства ЖК «Столичный-2».

– В этом жилом комплексе имеется несколько проблем. Дольщиков больше, чем заложено по проекту дома. Кроме того, были двойные и тройные продажи квартир. ЖК «Столичный-2» – один из тех объектов, который мы планируем летом завершить. Имеется финансирование, есть подрядчик, все вопросы по инженерным коммуникациям решены. До августа планируем сдать данный объект, – заверил он.

Заместитель акима отметил, что рядом дополнительно построят еще две башни, куда смогут заселиться дольщики, которые не смогли получить квартиры по первой очереди.

Срок сдачи – август 2020 года, но мы планируем сдать первую очередь пораньше. Строительство второй очереди планируется в следующем месяце. Вторая очередь сдается во втором квартале 2021 года, – сообщил генеральный директор ТОО «Meridian story LTD» Роман ШАЛУТКИН.

Председатель ЖСК «Феникс-Столичный» Жанар ДЮСЕНОВА поблагодарила акимат и государство за оказанную поддержку и отметила, что совместный труд исполнительных органов сдвинул строительство с мертвой точки. Дольщики этого объекта сами контролируют ход строительства и выразили благодарность подрядчику за терпение и труд.

Между тем методы работы ЖСК не всегда конструктивны, о чем предостерег слушателей в ходе прямой линии на радио «Астана» Алтынбек Кайсагалиев. Так, завершению строительства проблемных жилых комплексов мешает ряд причин. Это отсутствие ПСД, результатов финансово-технического аудита и тяжбы между ЖСК.

– Бывает так, что на одном объекте – несколько ЖСК. Они между собой спорят, судятся, мешают строительству, время затягивается. А там, где есть согласованность, достроить легче, быстрее, – заметил заместитель акима. При этом он добавил, что сейчас на самых проблемных объектах – «Шыгыс», «Жагалау» – появляются люди, которые распространяют непроверенную информацию, и несогласованность действий будущих жильцов на этих объектах усугубляется, строительство затягивается.

– Обращаюсь к дольщикам с советом верить только достоверной информации, не слушать случайных советчиков, при возникновении вопросов обращаться в акимат, – призвал Алтынбек Кайсагалиев.

Кроме того, заместитель акима призвал граждан быть осмотрительными при покупке квартир.

– Есть дольщики и пайщики. Из дольщиков проблемных домов для их достройки создаются ЖСК, заключается договор с акиматом. Но появившиеся пайщики, которые образуют ЖСК для строительства нового объекта, сами выступают инвесторами. В этом случае есть опасность возникновения проблем. И при этом нет никакой гарантии, что проект будет реализован. Это не строительные компании, имеется риск долгостроя. Желательно приобретать жилье у проверенных, зарекомендовавших себя на рынке компаний, – посоветовал заместитель акима.

Алтынбек Кайсагалиев напомнил, что в 2020 году планируется сдать в эксплуатацию более 20 объектов, это позволит решить проблемы почти 8 тысяч дольщиков. Причем заместитель акима отметил, что 20 объектов – это 51 отдельно стоящий дом и завершить их строительство к концу года – огромная работа.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть