ЗдоровьеНовости

Не занимайтесь самолечением

Вот уже на протяжении нескольких месяцев мир борется с новым опасным вирусов COVID-19. И у каждого человека болезнь протекает по-разному. О том, как ведет себя организм в период борьбы с инфекцией, какие осложнения могут возникнуть, мы побеседовали с доцентом кафедры инфекционных болезней НАО МУА, кандидатом медицинских наук Зауреш СМАГУЛОВОЙ.

— COVID-19, в чем главная опасность вируса?

— Особенность COVID-19 заключается в том, что этот вирус способен к массовому распространению, передается не только воздушно-капельным путем, но и контактно-бытовым. Заболевание может протекать, начиная от бессимптомных форм до тяжелых, порой крайне тяжелых форм с поражением органов дыхания. Мишенью являются легкие, но также поражаются другие органы системы: сердце, почки, поджелудочная железа, центральная периферическая нервная система.

— Как вирус ведет себя в организме человека с хроническими заболеваниями?

— У пациентов, которые имеют такие хронические заболевания, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, хронические заболевания дыхательной системы, инфекция, иногда протекает в достаточно тяжелых формах. Декомпенсация именно по сопутствующей патологии может стать причиной смерти. — Можно ли заболеть COVID-19 снова, если человек уже болел?

— Наша практика показала, что пов­торно тоже можно инфицироваться. Пока нет никаких данных, какой иммунитет после перенесенной болезни, насколько антитела могут циркулировать в организме, которые нам обеспечивают защиту от вируса. Пока это все на стадии исследования.

— Многие люди не должным образом относились и относятся к соблюдению дистанции и ношению масок. Но встречалось и противоположное мнение, что маски должны носить только больные люди. Развейте миф, насколько важно и необходимо ношение масок?

— Лично я всегда ношу маску, снимаю ее только дома. Допустим, идет пациент, который заболел, не соблюдает самоизоляцию, не изолируется. Ходит в тот же магазин и аптеку и надел маску так, что нос открыт. Это уже нарушение, от этого человека легко можно инфицироваться. Поэтому в целях личной безопасности всегда хожу в маске.

— Медицинские работники наиболее подвержены заражению. К сожалению, приходят трагичные новости о гибели врачей. Насколько эффективно защищают костюмы и экипировка медработников?

— Наша экипировка защищает достаточно хорошо. Просто нужно не нарушать правил надевания средств индивидуальной защиты и снятия защитных средств. Когда заступаем на смену, весь медицинский персонал проходит инструктаж. Главное, относиться ко всему с особой осторожностью и вниманием.

— Проводились исследования, что пос­ле выздоровления у людей вырабатываются антитела. Но существует мнение, согласно которому антитела могут исчезать через определенное время. Что вы думаете по этому поводу?

— Для нас эта инфекция новая. Исследования по этому вопросу ведутся и окончательных результатов нет. Насколько долгосрочный иммунитет пос­ле перенесенной болезни — покажет время.

— Если человек переболел, то организм очень ослаблен и приходит в норму со временем. Был разговор о том, что восстановление может занимать несколько месяцев. Могут ли остаться осложнения после болезни?

— Восстановительный период очень длительный. Примерно от трех до шес­ти месяцев. Могут остаться последствия. В легких в виде фиброза, что потом снизит функцию легких. Если будет перенесенный менингит, энцефалит, могут последовать неврологические последствия. Осложнения, как правило, могут возникнуть после острого периода, когда пациент находится в стационаре или дома. Основные осложнения — сепсис, тромбоэмболия, полиорганная недостаточность, острая дыхательная, сердечно-сосудистая недостаточность. Сейчас очень сложно что-то наперед говорить, потому что времени прошло немного. Клинический опыт мы уже наработали за эти четыре месяца, но выводы делать еще рано. Посмотрим, что будет дальше.

— Что вы порекомендуете, чтобы эффективнее бороться с коронавирусом и вирусными заболеваниями? Какие советы можете дать, чтобы уберечь себя и своих близких?

— Эффективно бороться с КВИ будут врачи. А от населения требуется соблюдение санитарно-эпидемиологических предписаний: социальная дистанция, ношение масок, использование антисептика, соблюдение личной гигиены. В случае заболевания не выходить из дома и самоизолироваться, исключить любые контакты. И еще очень важно не заниматься самолечением.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть