История

Нефтяные доходы – в интересах нации

В год обретения независимости нашей страной я устроился старшим референтом отдела промышленности аппарата Президента и кабинета министров Республики Казахстан. Если проанализировать темпы экономических, политических и социальных изменений в стране в тот период, их масштабы были поразительными. В первые годы независимости социальная, экономическая и производственная сферы страны находились в тяжелом положении.

С первых лет Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев приступил к реализации системных мер, направленных на вывод экономики из «коматозного состояния». Из производимой Казахстаном продукции была востребована только нефть. Она стала единственным источником привлечения иностранных инвестиций. Но впереди нас ждали трудности. В советский период нефтяная отрасль Казахстана контролировалась Москвой, в Казахстане не было отдельного министерства нефти и газа. Вопросы проектирования, финансирования, создания, функционирования, материально-технического снабжения, планирования и назначения управленческих кадров производства решались союзным министерством.
Создание закрытого акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз» в 2002 году Указом Президента Республики Казахстан явилось новым этапом развития отечественной нефтегазовой отрасли. На принятие такого решения повлияли процессы глобализации, происходившие во всем мире. Для полноправного участия в международных и казахстанских нефтегазовых проектах необходимо было создать авторитетную национальную компанию, которая, с одной стороны, смогла бы консолидировать финансы, кадры, технические возможности всех государственных отраслевых компаний, а с другой – стать сильным игроком на рынке. На основе объединения компаний «Казахойл», транспортных компаний «КазТрансОйл» и «КазТрансГаз» под одним «шаныраком» мы достигли единого механизма бесперебойной работы.
Законодательная база и институциональная структура, сформированные за годы независимости, стали основой для создания нефтегазового и энергетического секторов республики. Многие корпорации, ориентированные на международные источники сырья, начали свою работу. Были упорядочены отношения между государством и бизнесом, выросли ключевые производственные показатели и инвестиции. Исходя из этого, Елбасы поручил экспортировать отечественную нефть на европейские рынки.

В 2007 году национальная компания «КазМунайГаз» после всестороннего изучения рынка подписала соглашение о приобретении у компаний Rompetrol Holding SA 75% акций крупнейшего румынского нефтеперерабатывающего холдинга The Rompetrol Group NV и через 100% свою дочернюю компанию – АО «Торговый дом «КазМунайГаз» впервые вышла на европейский рынок.

Это был выгодный для страны проект. Во-первых, этот холдинг, в составе которого работают нефтеперерабатывающий завод Petromidia, нефтехимические заводы Petrochemicals и Vega, а также порт с причальным оборудованием Midia, является одной из самых современных компаний, оснащенных техникой высокого уровня. Во-вторых, в результате этой сделки мы вышли на конкурентный рынок Европы. В-третьих, в процессе транспортировки нефти избежали трудностей переправы на Босфоре. В-четвертых, мы поставляем свою нефть без посредников. Казахстанская нефть беспрепятственно транспортируется по трубопроводным системам на территорию России, отгружается в Новороссийске в танкеры, плывущие по Черному морю, и отправляется на наш собственный завод, расположенный в Констанце.

В результате модернизации нефтяной отрасли в годы независимости были заложены основы перехода от экстенсивной формы экономического развития к интенсивной. Сегодня доходы от нефти служат интересам уверенной в своем будущем нации.

Узакбай КАРАБАЛИН, государственный деятель, министр нефти и газа РК в 2013-2014 годах, Қазақстанның Еңбек Ері (Герой Труда Казахстана), доктор технических наук

“100 рассказов о Независимости”

Метки

Похожие статьи

Закрыть