КарантинНовости

Нельзя терять бдительность

Алтай КУЛЬГИНОВ призвал жителей Нур-Султана соблюдать санитарные нормы и после снятия карантина.

«Мы смоделировали возможные варианты развития эпидситуации после снятия карантина. Прогноз может быть неблагоприятным. С учетом сезона ОРВИ традиционно возрастет нагрузка на медорганизации.

Уже сейчас ведем подготовительные работы — в медучреждения поступило дополнительное медоборудование: свыше 600 флуометров, почти 500 кислородных концентраторов, 500 спецкроватей, аппараты искусственной вентиляции легких и КТ. Ожидается очередная поставка карет скорой медпомощи.

За две недели в город доставлено свыше 110 тонн медикаментов. Данные работы проводим на системной основе. В случае необходимости койко-места будут вновь развернуты во всех 16 инфекционных стационарах. Спортивные сооружения и ряд других объектов также готовы к одновременному развертыванию койко-мест.

Горожанам нельзя терять бдительность, как это было после первого карантина. Игнорирование саннорм привело к негативным последствиям. Тогда врачи и медорганизации работали на пределе своих возможностей. И только карантинные меры, а это соблюдение горожанами строгих саннорм, позволили стабилизировать ситуацию.

Загруженность койко-мест инфекционных стационаров с начала июля снизилась с 99 до 18,5%. Из 16 стационаров пять закрыли — из них выписались все пациенты. Количество вызовов скорой помощи по вопросам КВИ снизилось почти в 9,5 раза — с 500 в сутки до 53.
Количество больных с пневмонией в стационарах снизилось в шесть раз. Детские городские больницы №1 и №2 с начала августа начали работать в своем прежнем режиме. Поликлиники города также возобновляют плановые приемы.

Но говорить о том, что риск заражения снят, категорически нельзя. Нужно сделать все, чтобы инфекция не переступила порог вашего дома», — написал Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть