ГлавнаяОбщество

Нелегкое сестринское дело

Медицинские сестры составляют самую важную часть здравоохранения в целом. Сегодня в Астане тысячи медицинских сестер трудятся в разных медучреждениях: поликлиники, крупные стационары, многопрофильные больницы, ведомственные учреждения. 12 мая они отметили свой профессиональный праздник. Сегодня «Вечерка» расскажет об одной из них, передает Вечерняя Астана

Гульжан НУРУМБЕКОВА трудится старшей медицинской сестрой в отделении рентген-диагностики Больницы Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан. Но путь ее начинался в Семее. Тогда ее, молодую 16-летнюю девочку, родители спрашивали: «Кем ты хочешь стать?», и она, лелея свою детскую мечту, твердо отвечала: «Парикмахером». Но мама была непреклонна, желая дочери лучшей доли, мол, работа парикмахером трудна, всегда на ногах, нужно удовлетворять капризы клиентов и не всегда клиенты бывают лояльны.

— В общем, как говорится, задавили авторитетом, — смеясь, вспоминает Гульжан. — Была у мамы еще одна идея — сделать из меня мелиоратора. Я очень пугалась этого незнакомого слова и считала, что мелиоратор — это что-то мужское и непрестижное. А вот парикмахер или товаровед в наши годы были очень престижными профессиями. Я, кстати говоря, совсем даже и не думала о профессии в то время, была послушной и покладистой девочкой и знала, что родители мне плохого не посоветуют.

Выручил папа, сказав, что нашел для дочери подходящую профессию. Папа Гульжан, Дюсенбай Бейсембаевич, во время службы в армии три года был фельдшером. И его тетрадки с записями наблюдений за больными солдатами, конспекты курсов стали для нашей героини первыми источниками новой для нее медицинской науки.

— Мой папа случайно попал в фельдшеры. Как он рассказывает, перед строем новобранцев ходил командир и спрашивал, кто кем хочет стать в будущем. И папа ответил, что хотел бы быть врачом, тогда-то его и определили в фельдшеры. И долгие три года он практиковал свои знания, лечил солдат. А те, кто страдал сложными заболеваниями, по его рекомендации отправлялись в настоящую клинику. За три года службы у папы был солидный запас благодарностей, вынесенных ему руководством за безупречную службу. Вот так его мечта стать врачом определила и мой жизненный путь, — говорит Гульжан.

Родители надеялись, что их дочь, окончив медицинское училище, в будущем поступит и в прославленную Семипалатинскую медакадемию, из стен которой вышло много хороших врачей, работающих сегодня не только в Казахстане, но и далеко за пределами страны и составляющих славу своей аlma mater. Однако не сложилось.

— Начались сложные 90-е, и моя заработная плата массажиста стала существенным подспорьем в семье. Тем более что мы хоть и уставали на своей основной работе, а работала я тогда в областной больнице Семея и поднимала на ноги послеоперационных больных, которым нужен был массаж для реабилитации, но и успевали подрабатывать на стороне. А это были реальные «живые» деньги. Молодой девушке много всего нужно было, а в условиях тотального дефицита все нужное стоило немалых денег, — вспоминает она. — Так что не получилось с высшим образованием.

Получилось несколько позже. Уже в эти дни, имея за плечами солидный стаж работы, опыт и высшую категорию медицинской сестры, она осуществила мечту родителей и поступила в университет.

— Подтолкнуло к такому решению родное министерство, решившее, что старшие медицинские сестры должны иметь степень бакалавра. С начальством не поспоришь, — смеется она, — тем более что я давно задумывалась об этом, решиться не могла. Сейчас учусь на третьем курсе, скоро получу диплом и буду медицинской сестрой с высшим образованием.

Сегодня Гульжан Дюсенбаевна — заслуженный и уважаемый в коллективе человек.

— Уважение коллектива — это не директива сверху. Нельзя уважать человека по приказу. Такое отношение к человеку складывается годами, — говорит заведующая отделением Кызылгуль СМАИЛОВА. — Гульжан Дюсенбаевну уважают в коллективе искренне, за ее душевную чуткость, теплоту и внимательность к каждому работнику. Она отдаст должное тем, кто работает долгое время, поможет и тем, кто пришел недавно. Ее советы люди воспринимают как руководство к действию, потому что она мудра и при этом ненавязчива.

Доктор отделения рентген-диагностики Салтанат РАХМАНКУЛОВА согласна с коллегой.

— Здравоохранение в любой стране сродни армии, — считает она. — Жесткая субординация и четкое выполнение рекомендаций доктора — основа нашей работы. Но все мы люди, и бывает, что недавно вышедший из стен медуниверситета молодой доктор может ошибаться, опытная медицинская сестра всегда придет на помощь. Гульжан Дюсенбаевна очень тактично может поправить доктора. Она при этом может решительно постоять за своего лаборанта, которого незаслуженно обидели. Такая медицинская сестра на вес золота, и врач, понимающий, что дружба и уважение с медицинской сестрой облегчат ему работу, будет всегда, используя военную терминологию, прикрыт с тылов.

Ее путь в столице, как и многих других переехавших, не был легким. Получив приглашение в одну из больниц города, не получила там дружеской поддержки и участия.

— Я вспоминаю, как шла с большой дорожной сумкой наперевес по улицам Астаны, потому что ночевала то у подруги, то у сестры. С работой не сложилось, и я наобум зашла в клинику, где, на мое счастье, работал Таирхан ДАУТОВ — главный внештатный рентгенолог города. Он мне предложил работу в больнице Управления делами Президента РК, которая тогда располагалась на ул. Московской, и это была несказанная удача, — вспоминает она.

Удачей Гульжан называет и замечательный коллектив, принявший ее сразу и безоговорочно.

— Я в Семее несколько лет перед отъездом работала старшей медицинской сестрой в отделении лучевой диагностики. Работу свою знала и любила. Существенных отличий в работе не было. В Семее я принимала до 400 человек, очередь в пятиметровый коридор и аппараты старенькие, то и дело выходили из строя. Проявляли пленку по старинке, в темноте, в баке с проявителем. Как бы ни береглись, но кожа на руках становилась шершавой, хоть и работали в перчатках. А здесь новейшей модификации аппараты, минимальный риск для здоровья — не работа, а счастье. Вот так я и осталась в этой клинике на долгие годы, — говорит она.

Затем был сложный переезд в новое здание на левом берегу столицы. И это было время становления клиники и ее самой.

— Интересно было все: как сначала ставят аппарат, а потом под него возводят стену и как разместить все необходимые в отделении кабинеты. Мы, командой несколько человек, практически дневали и ночевали здесь. Было трудно, но интересно, — вспоминает она.

Стоит отметить, что работа в таком непростом отделении требует не только внимательности, но и больших знаний.

— Бывает, что одного рентгеновского обследования недостаточно для контроля хода лечения, и врач может назначить дополнительные процедуры. Многие пациенты при этом начинают беспокоиться за состояние своего здоровья, ведь давно известно, что чрезмерное облучение способно нанести серьезный вред организму. Но мы их успокаиваем, говоря, что современные рентгенологические исследования в медицине считаются достаточно безопасными. Конечно, лишь в том случае, если не превышена доза лучевой нагрузки. В нашей клинике установлена цифровая рентгеновская аппаратура, позволяющая по сравнению с обычной почти в пять раз снизить дозу лучевой нагрузки на пациентов. Это допускает использование рентгенодиагностики не только в качестве диагностических, но и профилактических исследований, — рассказывает Гульжан.

По ее словам, рентген — это самый необходимый сегодня инструмент диагностики.

— С помощью рентгена грудной клетки, например, можно обнаружить пневмонию: очаг воспаления в легких будет более светлого цвета, в то время как здоровые легкие на снимке должны быть черными. Вообще, рентгенографическое исследование — один из самых быстрых и информативных способов оценки состояния внутренних органов. Так что, можно сказать, мы видим своих пациентов насквозь, — улыбается она.

По ее словам, главное в их работе — не стоять на месте, а учиться все время, поскольку современная медицина развивается стремительно и нужно успеть за всеми тенденциями, чтобы быть настоящим профессионалом. Сегодня уважаемый медицинский работник Гульжан Нурумбекова продолжает учиться и познавать новое.

— Не надо останавливаться на достигнутом. Моя мама всегда говорила: «Усталость — это не болезнь, отдохни и продолжай свой путь». Мне сегодня интересно все: я заканчиваю университет и учусь на различных курсах тому, чего не знала и не умела. Немного завидую молодым: для них в нашем независимом Казахстане созданы все условия, главное, не лениться. Ведь леность приносит только негатив, в числе которых и различные заболевания. А учеба — это тренировка, профилактика болезни Альцгеймера, кроме того, человек увлеченный — это интересный собеседник. Надо не бояться нового, верить в себя, — уверена она.

По словам Гульжан, в страшное время ковида, унесшего тысячи жизней, выжили те, кто верил в себя, докторов, свои силы, и надежда на выздоровление давала им шанс.

— Это было непростое время. Город был буквально парализован. На улицах ни души, только медики на посту, и до самого окончания этой страшной болезни они стойко сражались с недугом, отвоевывали жизни других, иногда жертвуя своей. Именно в эти трудные месяцы общество осознало и в полной мере отдало дань труду медицинских работников. Мои коллеги тоже стояли на передовой. Опухшие от медицинских масок лица, тяжелые костюмы, не снимаемые сутками, страх за свое здоровье и своих родных. Сегодня, вспоминая это время, хочу еще раз сказать спасибо всем своим коллегам, врачам, медицинским сестрам и братьям, санитаркам, которые работали не покладая рук для того, чтобы человечество выжило, — говорит она. — И все профессиональные праздники медицинских работников, уверена, должны быть отмечены на должном уровне, будь то День медицинской сестры, или день рентгенолога, травматолога или онколога. Эти праздники должны стать днем признания заслуг медицинских работников перед обществом. Пусть это прозвучит и эмоционально, но мы все должны помнить, кому обязаны своим здоровьем и жизнью!

Статьи по Теме

Back to top button