КультураНовости

Немеркнущий свет поэтического слова



В рамках проекта «Великие имена Великой степи» государственной программы «Рухани жаңғыру» состоялся прямой эфир на интернет-ресурсах акимата. Директор проектного офиса проекта «Рухани жаңғыру» по городу Нур-Султану Акерке ЖУМАНБАЕВА и кандидат филологических наук, доцент поэтесса Онайгул ТУРЖАН обсудили влияние творческого наследия выдающейся поэтессы, общественного и государственного деятеля Фаризы Онгарсыновой на культуру Казахстана.

Напомним, 12 апреля 2017 года вышла статья Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Программа «Рухани жаңғыру», разработанная на основе положений статьи, состоит из шести принципов и 17 проектов. Задача одного из проектов — «Великие имена Великой степи» — укрепление памяти о наших великих предках, которых знают, уважают и чтут в разных уголках земли.
— Наша задача — укреплять память о них, способствовать изучению и увековечению их наследия, — напомнила Акерке Жуманбаева. — Цель — изучение биографии и популяризация наследия исторических деятелей Великой степи. Всем известно, что Елбасы поднимает на высокий уровень вопросы гендерной политики. И сегодня мы поговорим о поэтессе, которая в своих произведениях описывала собирательный образ казахской девушки, ее трудной судьбы.

Онайгул Туржан много лет работала с Фаризой Онгарсыновой. По словам поэтессы, она знает ее характер, следила за творчеством с юных лет, наблюдала за общественной деятельностью.

— Все знакомы с биографией, но я считаю, что нужно остановиться на некоторых деталях, — сказала Онайгул Туржан. — Как известно, она родилась на атырауской земле. Часто, когда говорят о творчестве Фаризы Онгарсыновой, нередко говорят о ее характере, который заметен и в ее стихах, и в жизни. Почему так? Потому что она родилась в Атырауской области. Считается, что место рождения влияет на характер. Те, кто там был, могут подтвердить: климат этой местности резко континентальный, засушливый, характерны сильные ветры и бури, зимы — морозные, летом — жара.

Акерке Жуманбаева отметила, что Фариза-апай подолгу работала на одном месте: семь лет была редактором республиканской газеты «Пионер Казахстана», с 1978 по 1996 год была главным редактором журнала «Пионер», который впоследствии был переименован в «Ак желкен».

— Такая стабильность может быть примером для нынешней молодежи, — отметила Акерке Жуманбаева и обратилась к Онайгул Туржан, чтобы она рассказала подробности трудовой биографии Фаризы Онгарсыновой.

— Я была ее заместителем в журнале «Тумар». Она учила меня, как правильно подбирать фотографии, объясняла важность визульного контента в воспитании молодежи, совершила революцию в любовной поэзии. Будучи молодой девушкой, писала стихи, будоражащие наше общество. Ее стихи о любви не слезливые, а пламенные. Это немаловажно для воспитания девушек. Творчество Фаризы Онгарсыновой еще недостаточно изучено. Многое еще предстоит понять, прочесть между строк, — тепло вспоминает поэтессу и коллегу Онайгул Туржан.

Статьи по Теме

Back to top button