Общество

Необычные уроки языкознания

В столичном парке имени Ататюрка проходят бесплатные занятия по казахскому и китайскому языкам, а также оздоровительные практики.

На страницах Facebook житель столицы Александр ЧИН опубликовал любопытное объявление о бесплатных языковых курсах на свежем воздухе: «Приглашаем всех желающих на открытые и бесплатные уроки казахского языка. Уроки проходят в городе Нур-Султан, в парке Ататюрк по улице Ташенева, напротив посольства Турции. Начало занятий в 12 часов по субботам и воскресеньям. Кроме уроков казахского, также проходят уроки китайского языка (высококлассный преподаватель, носитель языка), каллиграфии, интеллектуальных игр и оздоровительных подвижных практик».

Кому-то язык необходим для работы, другим – для путешествий за границу, а для кого-то это просто хобби. Люди хотят заводить новые знакомства с жителями других стран, узнавать больше о разных событиях, жизни людей, обычаях и традициях.

Александр Чин и Жанат ТУЯКБАЕВ более 15 лет преподают и делятся знаниями духовных практик, а с некоторых пор занялись и образовательными курсами.

– В 2020 году с Жанатом предложили Центру урбанистики, а именно Елнару БАЗЫКЕНУ создать общественное пространство, где мы могли бы проводить занятия по цигун и тайцзи. И уже в 2021 году нам выделили место в парке имени Ататюрка. Дизайн-проект разработали сов­местно с Центром урбанистики, – рассказывает Александр Чин.

По его словам, основная идея – вернуть людям любовь к знаниям, осознанность бытия и дать импульс для саморазвития.

В отдельной части парка на территории 0,2 га появились беседки, площадка для йоги/цигуна, место для медитации, настольных игр, рисования и для тех, кто просто хочет провести тихий отдых. Кроме того, здесь можно заняться каллиграфией и провести чайную церемонию.

– Когда задумал это место, не стал ограничиваться лишь двигательными практиками. У нас появились языковые курсы, каллиграфии, подвижные игры – тайцзи-теннис, – рассказал Александр.

К слову, тайцзи-теннис (что в переводе означает «дракон играет с жемчужиной») – уникальная игра и система упражнений, созданных на основе принципов древнего китайского боевого искусства тайцзицюань.

– Китайский язык ведет руководитель института. Когда начал подготовку к языковым курсам, встал вопрос именно по казахскому языку. Так, мы договорились с филологом-языковедом Толеу АЙМАГАНБЕТОВОЙ. Она исследует казахский язык, традиции, горит идеей популяризации национального языка, преподаватель с огромным стажем и собственной методикой преподавания, – продолжил Александр.

Каждый труд должен оплачиваться, поэтому в планах – подать заявку на грант от государства.

– Есть множество образовательных программ, например, от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и других, где могут помочь в нашей сфере. Когда появится финансирование, сможем оплачивать труд преподавателей. Ведь не каждый согласится бесплатно обучать, выделять свободное время. Изначально я думал, что наши уроки будут по 20-25 минут, но первые продлились более 50 минут, – подчеркнул спикер.
На языковых курсах не прос­то изучают слова, а рассказывают о формах их применения, что оно означает и как возникло.

– Возрастная категория разная: есть подростки 12-14 лет, есть старшего возраста. К нам даже ходят семьями, например, мама одной семьи эмигрировала из Китая в 1950-х годах, ей где-то лет 80, и она посещает занятия со своими взрослыми детьми. Звонят, записывают детей родители и до 8 лет, – рассказал Александр Чин.
Один из очередных уроков казахского и китайского языков провели нестандартно и решили глубже погрузиться в казахскую и китайскую культуры.

– Уважаемая Толеу на основе собственной книги «Поздравляем по-казахски. Том 1» рассказала о том, какие существуют празднования у казахского народа в связи с рождением и первыми годами жизни ребенка. Уважаемый Ян Лей рассказал о традиции «имя наречения» в Китае и какие факторы учитываются при составлении имени ребенка и так далее, – рассказал собеседник.

Александр, в свою очередь, организовал и провел традиционную китайскую церемонию.

– Дегустировали три сорта настоящего чая: жасминовые улитки, женьшеневый улун и да хун пао. Во время церемонии рассказал о китайской каллиграфии, о том, как из одного иероглифа получается другой путем добавления элемента, несущего порой целую философскую категорию, о каллиграфии как способе психокоррекции и психологической арт-терапии, о теории «У-син» (5 первоэлементов) и как через эту теорию каллиграфия способствует поддержанию физического здоровья, ну и немного о благотворном влиянии цигун на физическое, энергетическое, психическое, умственное и душевное здоровье, – поделился Александр.

Стоит отметить, что языковой барьер, который мешает многим людям свободно общаться на иностранном или даже родном языке, – страх. Как следствие, человеку становится трудно дышать, мозг получает меньше кислорода, тем самым сложно вспомнить что-то выученное ранее, а упражнения по системе цигун, тайцзи помогают управлять своим дыханием. Человек, практикующий их, быстрее может успокоиться, убрать ощущение сдавленности в горле и груди.

– Цигун и тайцзицюань в Китае используются как вспомогательное лечение не только при коронавирусной инфекции, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также это является отличной методикой постлечебного и посттравматического восстановления. Можно сказать, что это универсальная форма защиты, – объяснил спикер.

Тайцзи относится к боевым искусствам, а цигун – к духовной составляющей, но оба направления во многом пересекаются благодаря использованию физических упражнений, гимнастике и связующей энергии. Для выполнения упражнений не требуется дополнительное оборудование, поэтому их можно выполнять где угодно: в помещении, на свежем воздухе.

– Мы начали заниматься регулярными бесплатными занятиями в 2007 году. Одна из самых распространенных практик в мире – тайцзицюань. Например, в йоге используется довольно много статичных упражнений, которые подра­зумевают достаточно сильные изгибы или растяжку. Тайцзи более динамично, поэтому зачастую больше подходит людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, – продолжил Александр.

Всемирный день тайцзи и цигун получил статус международного в 1999 году. Однако первый публичный показ, послуживший вдохновителем развития глобальных мероприятий, состоялся в 1998 году в Канзасе штата Миссури. С тех пор показательные выступления проводятся ежегодно в более 70 странах в последнюю субботу апреля. По словам Александра, у нас он празднуется примерно с 2008 года.

Также он отметил, что в ближайшие выходные будет праздноваться Всемирный день оздоровительного цигун. В программе бесплатные мастер-классы по цигун и показательные выступления от различных клубов города. На мероприятии расскажут о том, как сохранить, восстановить и приумножить свое здоровье. Планируется и культурная программа: поэзия, музыка, возможно, даже выступит театр. Все гости мероприятия получат подарки.

Руководитель школы цигун «Бес тармақ» Жанат Туякбаев рассказал, что слово «цигун» впервые было использовано для обозначения комплекса оздоровляющей гимнастики в 1949 году.
– Сочетание иероглифов «ци» и «гун» можно перевести как «дыхательные упражнения». Иероглиф «ци» (также читается как «чи» или «ки») означает не только дыхание. В традиционной китайской медицине существует понятие об энергии ци, тесно связанное с философией даосизма. У здорового человека энергия ци свободно движется по организму. Если движение этой энергии в теле нарушается, то возникают болезни. Цигун строится на трех основных дисциплинах или законах: дисциплина тела, дисциплина дыхания, дисциплина ума, – сказал Жанат Туякбаев.

С помощью специального дыхания, движений тела и концентрации мыслей возобновляется естественное движение энергии ци в организме и таким образом можно избавиться от болезней.

– У цигун очень много различных форм. Существует пять основных направлений: оздоровительный, медицинский, монастырский (в нем больше медитации), боевой, философский, – рассказал Жанат.
Также развивается направление тайцзи веер. Выполнение комплекса с веером выглядит очень зрелищно: размеренные движения разной амплитуды и скорости, громкие хлопки при раскрытии веера, которые, по преданию, отпугивают злых духов, а также изящество и грациозность.

На сегодняшний день Жанат Туякбаев проводит тренировки в городских центрах активного долголетия в шести локациях города, а также в жилых массивах Уркер, Пригородный.

– В декабре прошлого года состоялось итоговое заседание ЮНЕСКО, где тайцзицюань был внесен в реестр нематериального культурного наследия. Поэтому фактически мы с Жанатом занимаемся не просто спортом, а искусством, – подчерк­нул Александр.

Если вас заинтересовали языковые курсы или духовные практики, а также по всем другим вопросам можете обратиться по телефону +7- 705-423-13-81.

Статьи по Теме

Back to top button