НовостиОбщество

Непростая адаптация

После 18 лет ментальные нарушения не исчезают, но ранее занятия с такими людьми в специальных заведениях прекращали. Родители оставались одни со своей бедой. В прошлом году при Центре социального обслуживания «Нұрлы жүрек» открыли отделение трудового обучения до 29 лет.

На сегодня в Центре социального обслуживания «Нұрлы жүрек» получают услуги 280 человек, из которых 28 – воспитанники старше 18 лет, остальные – дети от 3 до 18 лет. Среди них дети с отставанием в умственном развитии в сочетании с тяжелыми соматическими нарушениями: церебральным параличом, эпилепсией, хромосомными заболеваниями, аутизмом, олигофренией в сочетании с тяжелыми речевыми нарушениями и психическими отклонениями, а также молодые люди с ограниченными возможностями, имеющие психоневрологические патологии.

В стационарном отделении обслуживаются 123 человека, в отделении дневного пребывания – 156. Кроме того, с этого года центр начал оказывать специальные социальные услуги на дому. Планируется, что специалисты центра до конца года смогут охватить обслуживанием более 250 детей и подростков.

– С прошлого года при нашем центре открыто третье отделение, где специальные услуги получают дети с 13 до 29 лет. Здесь находится около 73 человек, из них 28 человек старше 18 лет, – рассказывает директор Центра социального обслуживания «Нұрлы жүрек» Серик БУПЕЖАНОВ. – Это единственная в Казахстане структура стационарного дневного отделения для лиц старше 18 лет.

Ранее, по словам директора учреждения, по достижении совершеннолетия дети покидали центр и отправлялись домой, где за ними должны были ухаживать родители или специалисты по найму. Порой родственники не могут справиться с материальными и психологическими проблемами, и тогда ребенок перенаправляется во взрослое психоневрологическое учреждение закрытого типа, находящееся в Акколе.

– Наша основная цель – это не оказание спецуслуг, а социализация и адаптация человека в обществе. Так как все получатели наших услуг с отставаниями в умственном и психическом развитии, достижение совершеннолетия для таких детей всего лишь юридический аспект, формально ребенок так и остается неприспособленным ко взрослой и самостоятельной жизни. Поэтому важно после 18 лет продолжать образовательный процесс, чтобы не отрывать ребенка от семьи, – отмечает Серик Бупежанов.

Если 10 лет назад в стационаре на полном гособеспечении числились 180 получателей услуг, то сейчас большинство воспитанников пользуется дневной формой обучения.

В центре применяется комплекс медицинских, психологических, педагогических, трудовых мер по восстановлению автономности, трудоспособности и здоровья. С воспитанниками работают специалисты в швейной, слесарно-столярной и малярной мастерских, гончарном и ИЗО-кабинетах. Также центр оснащен тренажерным, спортивным залами, зонами отдыха. В этом году имеются планы по трудоустройству трех воспитанников. Для этого заключен меморандум с городским Центром занятости, имеются договоренности с представителями малого и среднего бизнеса, которые обещают, что после окончания программы подготовки помогут с трудоустройством. Обычно на такую форму социализации требуется от 3 до 7 лет.

Центр «Нұрлы жүрек» оказывает восемь видов специальных социальных услуг: бытовые, медицинские, психологические, трудовые, культурные, экономические, правовые и педагогические. Услуги оказываются как на бюджетной основе в соответствии со стандартами оказания специальных социальных услуг, так и на платной основе с заключением договора. В учреждении создана междисциплинарная команда для предоставления социально-педагогических услуг.


Метки

Похожие статьи

Закрыть