Общество

Нескучный родной язык

Государственный язык отражает богатую историю страны и является ключом к ее культурному коду. Сегодня на нем говорят не только представители титульной нации. Он словно мост соединяет этносы, проживающие на территории Казахстана.

Современные технологии

Юлия ЛАГУТКИНА — активный член РОО «Ассамблея жастары» при АНК

Юлия ЛАГУТКИНА является активным членом РОО «Ассамблея жастары» при АНК и состоит в этнокультурном объединении ОО «Общество украинцев «Оберег» города Астаны. Вне общественной деятельности девушка преподает казахский язык, используя современные технологии. Как призналась Юлия, казахский ей всегда давался легко, несмотря на то, что она русская и училась в русской школе. Среди ее учеников предприниматели, спортсмены, депутаты, государственные служащие, кандасы, а также школьники и их родители. В совершенстве она владеет английским, учит разговорный турецкий и китайский, преподает с 2018 года. Сначала Юлия работала в учебном центре, теперь бизнесвумен. Она ведет обучающие видеоролики в социальных сетях. На ее странице в Instagram можно найти постоянные рубрики «Нескучный казахский», «Шай үстіндегі әңгіме» или караоке.

В «Нескучном казахском» блогер предлагает топ фраз на казахском, которые обязательно можно услышать от носителей, таких как, к примеру, ауызыңа май (пусть сказанное будет исполнено), жұғысты болсын (и вам (нам) такого же добра), көз тимесін (чтобы не сглазили).

— Если у человека есть определенная цель и он настойчиво стремится к ней, то возможность освоить язык реальна, даже если он не принадлежит к казахской национальности. Ключевым фактором является сильное желание. Для кого-то мотивацией может служить карьерный рост, для кого-то — возможность переезда в другой город, умение сделать заказ в ресторане или свободное общение с таксистами и продавцами в магазине, в конце концов, спеть песню в караоке, чтобы удивить близких. Время, необходимое для освоения языка, индивидуально для каждого. Кто-то справляется за три месяца, в то время как другим может потребоваться год или даже два. Это зависит от методики обучения и подхода ученика к процессу изучения. Исключительно важно следовать трем принципам, обозначенным буквой «т»: табандылық — усердие, тұрақтылық — постоянство или системность, тәртіп -дисциплина. Для эффективного обучения необходимо выделить конкретные дни в неделе и уделять им не менее часа. Также важно определить, какой метод обучения будет наиболее эффективен для учащегося — аудирование, визуальное восприятие, чтение и т. д. С учетом того, что сегодня как дети, так и взрослые предпочитают визуальные материалы, я стараюсь использовать их в обучении. Мои задания включают в себя визуальные элементы, интерактивные упражнения и задания, способствующие развитию логического мышления. В эпоху цифровых технологий и популярности социальных сетей, где короткие видеоролики стали привычным форматом, я стремлюсь предоставлять короткие, но информативные ролики. Важно адаптировать материал к краткой памяти современного человека. Работаю онлайн, поэтому все мои задания предоставляются в удобном для этого формате. Использую разнообразные ресурсы, такие как qazcomics.kz, предоставляя ученикам возможность слушать легенды, а также предлагаю короткие, но содержательные видеоролики, способствующие расширению словарного запаса. Помимо этого, для успешного изучения языка важно внедрять новые слова и обеспечивать уровень, который позволит человеку легко общаться, — говорит Юлия.

Из села — в аппарат Президента
Владимир ШНАЙДЕР — кандидат филологических наук, доцент Astana international university.

— За 25 лет моей профессиональной деятельности, начиная со школьных лет и университетского обучения, мой путь всегда неразрывно связан с казахским языком. Я нашел свое призвание в этом языке. Воспитываясь в казахской деревне, где проживали лишь две немецкие семьи, я освоил язык естественным образом, без какого-либо давления. Знание казахского языка открыло передо мной большие возможности, включая работу в аппарате Президента. Этот язык стал ключом к моему профессиональному успеху и важным аспектом моей жизни, — говорит Владимир Шнайдер.
На вопрос о том, какие шаги предприняты в развитии языка за последние годы, спикер отметил, что государство выполнило все шаги по финансированию и поддержке развития языка, увеличив количество часов в школах и предоставив бесплатные возможности повышения квалификации для учителей. Однако Владимир Александрович обратил внимание на то, что с 1989 года никакие изменения или дополнения в Закон «О языках», принятый Верховным Советом Казахской ССР, не вносились. По словам казаховеда, вопрос о проблемах изучения языка периодически поднимается многими учеными. Говоря об этом, собеседник ссылается на непропорциональный разрыв между школьной программой и программой, изучаемой в вузах.
— С момента обретения Казахстаном независимости спрос на казахский язык растет, открываются бесплатные курсы, но само развитие языка в большей степени связано с языком делопроизводства, возможно, из-за невыполнения некоторых положений закона. Я обратил внимание, что в Астане на вывесках часто используется шесть график, несмотря на то, что закон указывает на принятие кириллицы. Отсутствует указ о принятии других латинских график, но висят четыре различные латинские версии, — отметил он.

Владимир ШНАЙДЕР — кандидат филологических наук, доцент Astana international university

В методике обучения Владимира Шнайдера секретов нет, он придерживается принципа: «Прежде всего, чтобы выучить язык, нужно овладеть им на коммуникативном уровне».

— 15 лет назад СМИ писали, что мы изучаем казахский язык и плохо учим, виня учителей, ссылаясь на слабую подготовку и методику, но эти времена прошли. Зайдите в любую школу на занятия по казахскому языку. Иногда даже вузовский преподаватель так не сможет донести знания, как школьный. Проблема, конечно, существует, но она связана с семьей, а не со школой. Сознание детей нужно менять. Пока детям не внушат, что они казахстанцы, что они родились здесь, что это их Родина и что казахский язык нужно знать, ребенок не сможет его выучить, потому что нет среды. Отсутствие среды на казахском языке в Казахстане — это очень большая проблема. Я сам выучил язык благодаря языковой среде.

Иногда слышу, как старшее поколение жалуется: «Я не виноват, что не знаю казахского языка, потому что вырос в Советском Союзе». А я говорю: «Слушай, дорогой, а я где тогда вырос? У моего отца была возможность отдать меня в русскую школу в соседний аул, но он этого не сделал. Все мои братья и сестры окончили казахскую школу и мои дети тоже. Дома я всегда требую, чтобы они разговаривали на казахском языке. Это не значит, что я противник русского языка. Моя мама говорила на нем», — говорит спикер.

К тем, кто не владеет языком, Владимир Александрович считает, что нужно относиться с пониманием, помочь им в этом деле.

— К сожалению, в обществе много критики за акцент и незнание. Я часто наблюдаю, как в социальных сетях борцы за казахский язык приходят в организации и в грубой форме требуют, чтобы с ними говорили на казахском языке. Я всегда говорю молодежи: если ты знаешь казахский язык, это не значит, что ты должен жестко требовать. Если хочешь принести пользу обществу, помоги этому человеку. Предложи свои услуги, скажи: «Я часто вижу, что вы заходите в магазин, и вижу, что у вас проблема. Давайте каждый раз я буду заходить и учить вас базовым фразам». Если взять шефство над одним человеком и научить его казахскому языку, это и есть заслуга и вклад в развитие языка и государства, — говорит он.

Проект «Үйде сөйле»
Тимур ДЖУМУРБАЕВ — член Совета АНК, председатель Республиканского общественного объединения «Ассамблея жастары».

Как отметил спикер, главная цель «Ассамблея жастары» — это консолидация молодежи на основах общественного согласия и общенационального единства, развитие молодежных инициатив и социальная поддержка молодежи.

Тимур ДЖУМУРБАЕВ — член Совета АНК, председатель Республиканского общественного объединения «Ассамблея жастары»

— Задача каждого из нас — способствовать продвижению казахского языка как языка межэтнического общения. Молодежь Ассамблеи народа Казахстана успешно реализует такие проекты, вовлекая в них не только молодежь, но и представителей разных возрастов. Считаю, что государственный язык — это ценность, которая объединяет всех нас. Поэтому мы должны прилагать совместные усилия для развития и изучения казахского языка.

В рамках проекта «Үйде сөйле» — «Говори дома» мы открыли дворовый клуб. Его цель — развитие культуры добрососедства, изучение государственного языка вместе с преподавателями, волонтерами, соседями. Клуб бесплатный, он направлен на создание возможностей языковой практики теми, кто хотел бы говорить на казахском языке. В Астане эта акция реализована совместно с проектом «Министерство счастья», запущенным управляющей компанией BI Service. Другие жилые комплексы проявляют свою заинтересованность. Реализуя эту инициативу, молодежь ассамблеи создает возможность использовать казахский язык в доступном формате в шаговой доступности. На 32-й сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства отметил наш проект. Он набирает популярность, и я уверен, что активно расширяет свои границы. Горожане могут стать волонтерами, проводить уроки и мотивационные встречи, если хотят поддержать проект. Каждый желающий может обратиться в организацию «Ассамблея жастары» и открыть подобный клуб в своем дворе.

Впереди нас ждет открытие новых дворовых клубов «Үйде сөйле», потому что этот проект получает широкую поддержку со стороны общества. Мы активно работаем с местами компактного проживания этносов, создаем мотивационные площадки в таких регионах, выезжаем с информационной группой. В этих регионах в школах создаются военно-патриотические клубы «Жас сарбаз». По этому направлению мы тоже будем продолжать нашу работу, — отметил Тимур Джумурбаев.

Интересные факты:

■ Самое длинное слово в казахском языке «қанағаттандырылмағандықтарыңыздан» состоит из 33 букв и переводится как «из-за вашего недовольства» при уважительном обращении к нескольким лицам.
■ Словарь казахского языка насчитывает 166000 слов.
■ Казахский язык наравне с русским был первым в космосе. Первые спутники снабжались пакетом с данными, на котором было написано: «Жолдастар! Мына пакеттi кiм тапса жакын жердегi жергiлiктi советке табыс етiлciн».
■ Казахский язык популярен в качестве общения и используется нашими соотечественниками в Иране, Турции, Монголии, Афганистане и Германии.
■ Владея казахским языком, вы сможете понимать в той или иной степени турецкий, азербайджанский, кыргызский и другие языки.

Преодоление языковых барьеров
Аделия ТУХБАТОВА — руководитель татаро-башкирского этнолингвистического объединения города Астаны.

— Владение несколькими языками, я считаю, дает человеку большие возможности: расширяет знания и кругозор, повышает карьерные шансы и конкурентоспособность на рынке труда, улучшает навыки общения и взаимопонимания с большим количеством людей. Однако процесс изучения легким не назовешь, особенно когда он сильно отличается от твоего родного. Например, русским или англоязычным представителям казахский язык, конечно же, будет даваться сложнее, чем, например, мне. Я по папе башкирка, по маме — татарка. Знаю оба родных языка: впитала их с молоком матери, так как на нем говорили все члены семьи и в целом мое окружение, — говорит она.

Аделия отмечает, что татарский, башкирский и казахский языки принадлежат к одной языковой группе, что облегчило ей адаптацию к государственному языку при переезде в Казахстан.

Аделия ТУХБАТОВА — руководитель татаро-башкирского этнолингвистического объединения города Астаны

— В первый же год я могла переводить небольшие тексты, рабочую переписку при помощи словаря, произносить бытовые фразы. Сложнее было воспринимать речь дикторов по телевидению, наверное, из-за скорости воспроизведения текста. Но и это со временем тоже пришло. На первых этапах изучала язык в домашних условиях, посредством электронных порталов, учебных пособий для государственных служащих, через русско-казахские разговорники. Большое значение, конечно, имеет разговорная практика. Просила своих коллег со мной говорить на казахском, и я уже в силу своих возможностей отвечала отдельными фразами. Кроме того, посещала занятия Клуба ситуативного казахского языка «Мәміле» при столичном Доме дружбы. Здесь тоже очень интересно подают материал, сделав упор больше не на грамматику, а на развитие навыков разговорной речи. В ближайшем будущем есть планы пройти курсы казахского языка уже в индивидуальном порядке, чтобы уметь красиво и без явного акцента говорить на литературном языке, — сказала она.

Аделия подчеркнула роль образовательных программ в учебных заведениях и дала советы, как начинающим изучать казахский язык.

— Для того чтобы государственный язык стал вторым родным для школьников, считаю, нужно, чтобы, как и в моем случае, ваше окружение говорило на нем. Соответственно, в первую очередь нужно начинать с семьи, затем детский сад с казахским языком обучения и воспитания, а затем уже школа с учебной программой на государственном языке. Когда данная цепочка прерывается в какой-то момент, уже становится сложнее. Потом уже будет зависеть от желания самого человека, его понимания, насколько ему важно и необходимо знание государственного языка. Ну и, конечно же, здесь большую роль играет образовательная программа в учебных заведениях. Если она будет подаваться в интересной для обучающихся форме, то и вовлеченность к изучению казахского языка, истории и литературе будет выше, следовательно, повысится и результативность.

Важно соблюдать системность: изучать теорию одновременно с практикой. Больше стараться воспроизводить на слух. Многим мешает максимализм — боязнь выглядеть глупо и ошибаться. Но на самом деле только через практику, даже с ошибками, любой язык запоминается легче. Чем дольше ты молчишь и читаешь про себя, а не вслух, тем труднее тебе начать говорить на казахском языке, потому что нужно время и мышцам лица, чтобы правильно воспроизводить специфические буквы и звуки казахского языка.

Больше читать литературы и журналы, смотреть фильмы и сериалы с титрами на казахском языке, заниматься через различные электронные порталы, слушать народную музыку, — посоветовала девушка.

Секреты многоязычия
Шерзод ПУЛАТОВ, председатель узбекского этнокультурного центра города Астаны, председатель республиканского Совета медиации АНК, член Национального совета при Президенте РК:

Шерзод ПУЛАТОВ, председатель узбекского этнокультурного центра города Астаны, председатель республиканского Совета медиации АНК, член Национального совета при Президенте РК

— Не хочу показаться бахвалом, но на сегодня мне удалось овладеть восемью языками, в том числе арабским, английским, урду, персидским и турецким, но также продолжаю укреплять ранее изученные казахский, узбекский и русский. Поэтому, когда говорят, что сложно научиться языку, считаю, что в первую очередь все зависит от человека. При сильном желании все барьеры преодолимы.

Первый шаг к изучению языков мне дала мама. Для меня это стало приоритетным занятием. Хочу отметить, что, когда я пошел в первый класс русской школы города Тараза, я не знал никакого языка, кроме родного узбекского. Обучиться казахскому языку в школе мне было несложно, поскольку мой родной практически не отличался. Нелегко было для меня научиться русскому языку, далее в старших классах я начал изучать английский, арабский. После завершения школы поступил в институт международных языков Исламского университета в Пакистане на кафедру английского и арабского языков. Все, что мы учили в Казахстане, являлось для меня всего лишь базовыми знаниями, и именно с этого момента для меня открылась новая жизнь. Овладев методикой обучения, я легко освоил и другие языки.

На своем примере скажу, что молодежи выучить любой язык несложно, но понимаю, что старшему поколению труднее. Считаю, что, прежде чем начать обучаться языку, у человека должна сформироваться любовь к этому языку, и соглашусь с экспертами, что должна быть потребность и соответствующая среда. Здесь важно проявлять терпение и стремление. Вы обязательно овладеете языком, если будете изучать его и продолжать занятия на постоянной основе. Важно не прерывать занятия и постоянно практиковать свои знания, погружаясь в языковую среду.

В настоящее время, например, у представителей разных этносов, особенно среди молодежи, наблюдается большое желание изучать казахский язык, знать и говорить на государственном языке становится модным. Такое положение дел меня очень радует. Знать государственный язык для меня — это выражение своей любви к Родине, вместе с тем дань уважения казахской земле и ее народу.

Сегодня представители всех этносов осознают важность и необходимость знания государственного языка и стремительно изучают его и обучают своих детей. В школах через языковые курсы усваиваются национальные ценности Великой степи. Сегодня все понимают, что у нас одно будущее и оно связано с государственным языком. Такое стремление среди молодежи к овладению казахским языком говорит о том, что он укрепляет свой статус языка межэтнического общения в Казахстане.

Клуб «Мәміле»
С 2019 года специально для желающих усовершенствовать казахский язык на базе Дома дружбы открыт Клуб ситуативного казахского языка «Мәміле». Продвижение государственного языка как языка межэтнического общения и консолидирующей основы является одним из направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Особое внимание уделяется изучению культуры казахского народа, практическому использованию знаний в повседневной жизни. В работе клуба принимают участие представители старшего и молодого поколения этнокультурных центров столичной АНК. Ведет уроки преподаватель из общества «Руханият» Управления по развитию языков и архивного дела акимата города Астаны Сагым ЕСТЕМИСОВА. Сегодня в клубе занимается более 50 участников. Записаться могут все желающие.

При «Руханияте» действуют курсы бесплатного казахского языка для взрослого населения. Ежегодно в нем обучается 1500 слушателей, в том числе государственные служащие, работники сферы образования, спорта и культуры. В последнее время растет число горожан, которые с энтузиазмом записываются на курсы. Всю информацию можно узнать по телефонам: 55-67-26, 55-67-28.

Статьи по Теме

Back to top button