НовостиОбщество

«Нет нерешаемых вопросов»

Ни летние отпуска, ни каникулы не помешали собрать аншлаг на отчетной встрече руководителя столичного Управления образования Ануара ЖАНГОЗИНА. У родителей скопилась масса вопросов к ведомству.

Кроссовки или гаджеты?

Никто не спорит, что любое финансирование требует отчетности. На встрече, к примеру, жаркие споры вызвало выделение средств из фонда всеобуча в виде наличности. Как известно, эта социальная поддержка предназначена в первую очередь на приобретение детям из малоимущих семей одежды, обуви, учебных принадлежностей и организацию горячего школьного питания.

Независимый юрист и представитель одного из родительских комитетов признался, что пока детям помогали одеждой – проблем не было. Выдача помощи деньгами выявила массу нарушений: фиктивные отчетности, левые фискальные чеки и поддельные документы, из-за чего социальные педагоги не могли сдать отчеты. Есть случаи, когда вместо одежды на средства из фонда приобретался сотовый телефон.

– Мы не раз говорили, что есть родители, которые финансовые средства тратят не по целевому назначению, – прокомментировал ситуацию Ануар Жангозин. – Вместе с тем в 49-й статье закона об образовании в полномочиях родителей ничего не сказано о финансовых средствах. Соответственно, необходимо вначале инициировать внесение изменений в законы и подзаконные акты, чтобы оказывать помощь в правовом поле, тогда ни у кого не возникнет вопросов ни к директорам школ, ни к социальным педагогам, ни к самим родителям.

Первый класс круче института

Много вопросов прозвучало на встрече от родителей шестилеток.

– В январе в закон об образовании внесены изменения: теперь дети с 6 лет идут в первый класс, – проинформировал руководитель ведомства. – Исходя из этого, Министерство образования сейчас вносит определенные изменения: пятилетние дети в садиках пойдут в подготовительные группы. Кроме того, в школах открываются классы предшкольной подготовки (нулевые классы), более половины столичных школ с нового учебного года будут предоставлять такие возможности.

Если ребенку на 1 сентября нет полных шести лет, он может оставаться в детсаде или мини-центре до следующего года, выпуск осуществляется до августа, – пояснил Ануар Жангозин.

Одна из родительниц пожаловалась, что ее тройняшек не берут в один класс. Проблему пообещали решить. Многие родители пятилетних детей, не посещающих дошкольные учреждения, не знают, где можно пройти предшкольную подготовку.
– В зависимости от того, где живете, можно пойти в предшкольный (нулевой) класс, можно в мини-центр, – подсказал спикер.
– Нас в садике до последнего держали в неведении, и мы не готовились к школе, ничего не умеем и психологически не готовы, – продолжились родительские вопросы. – В «Малышкину школу» отдавали на две недели – не помогло. Есть ли обязаловка: идти в первый класс с 6 лет? Если не пойдем – будут ли за это штрафные санкции?

– Есть закон, – ответил Ануар Жангозин. – Штрафовать вас, конечно, никто не будет. Но в следующем году ваш семилетний ребенок будет в одном классе с шестилетками – насколько ему будет комфортно? Бытует мнение, что к школе ребенок должен и считать, и писать, и читать. В принципе говорить о том, что все дети, кто пойдет в первый класс, прошли предшкольную подготовку, – это неправильно. У нас очень много детей, которые по тем или иным причинам не ходили в детсад и готовились к школе дома, но какого-то волнения у их родителей нет.

О микроучастках

Как известно, МОН РК еще в прошлом году запретил школам требовать справки с места жительства.

– Согласно закону об образовании и правилам приема, если ребенок проживает по месту обслуживания школы, 100-процентно должен быть зачислен. Помимо этого, по всем школам мы определили определенное количество мест в рамках свободного доступа, – пояснил руководитель ведомства. – На эти места могут претендовать дети, проживающие в других районах. Но вы должны понимать: в столице около 20 школ переуплотнены, и если мы дадим всем выбирать школу по желанию, то переуплотнение перерастет в трехсменное обучение, что негативно скажется на качестве обучения, здоровье и безопасности детей.

До 19 августа мы будем мониторить эту ситуацию: если в каких-то школах места по месту проживания не будут заполнены, возможно, увеличим количество свободных мест, – добавил спикер.

Липовые справки

Серьезную обеспокоенность родителей вызывает ход распределения мест в дошкольные организации.

– Как известно, военнослужащие при постановке на очередь прикрепляют скан документов и через пять минут из общей очереди переходят в льготную. Есть ли при Управлении образования отдел, проверяющий подлинность документов, и какие последствия ждут родителей при обнаружении липовых справок? Не секрет, что в детском саду их подлинность не проверяют, – интересуются родители.
– Действительно, пару дней назад в одном из регионов обнаружилась такая ситуация. Сейчас мы отдельно ориентируем наших сотрудников и обзваниваем военные учреждения. В целом я думаю, что нам нужно сов­местно с соответствующими органами проработать этот вопрос, – сказал глава ведомства.

Инклюзивные классы

Родители детей с особенностями в развитии считают, что в столичных школах мало коррекционных классов:

– В 16-й школе есть единственный такой класс, но он переполнен. Как быть родителям с такими детками?

– В столице более 20 школ имеет коррекционные классы по разным направлениям, – отметил спикер. – Если у ребенка есть возможность обучаться в рамках инклюзии, то можно в принципе пойти в любую близлежащую школу, ведь цель инклюзии – приобщение ребенка к жизни в социуме. Другой вопрос, что не все школы готовы их принять. В этих случаях обращайтесь к нам в управление.

Поборы

Также Ануар Жангозин отметил, что за этот год значительно сократилось количество родительских жалоб.

– Если в какой-то школе есть конкретные нарушения – приходите, говорите, пишите, – сказал глава ведомства. – Только в этом учебном году проведено 63 заседания дисциплинарной комиссии и приняты необходимые меры.

Новые школы

Жители 38-й улицы обратились со своей просьбой.

– Наши дети ходят в 84-ю школу, которая расположена в начале проспекта Улы дала. Школа устраивает, но очень далеко добираться. Район большой, детей с каждым годом добавляется. Почему здесь не строят школу?

– По этому району ситуацию мы знаем, – прокомментировал Ануар Жангозин. – В этом году планируем ввод школы в районе 31-й улицы. Она чуть подальше, но для этого перспективного района сейчас будет актуальна. Также в этом году планируется начало строительства школы по 39-й улице, в следующем году школа будет введена.

На запрос родителей 44-й школы глава ведомства пояснил:

– Мы знаем, что 44-я требует ремонта, но у нас есть школы в еще худших условиях. С прошлого года мы начали активно делать капитальный ремонт в учреждениях образования. По 44-й школе вопрос я понял, вернемся к нему еще раз. В принципе, нет нерешаемых вопросов.

Метки

Похожие статьи

Закрыть