Информбюро

НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ НАШИХ ДЕТЕЙ

Начало года — самое время подвести итоги прошлого и наметить планы на будущее. При этом стоит отметить, что 2022 год в Казахстане пройдет под символом детей. Именно поэтому решили обратиться за интервью к директору Многопрофильной городской детской больницы № 2 Гулнар КУЛУШЕВОЙ, где каждую минуту стоят на страже здоровья и жизней юных казахстанцев.

— Гулнар Ережеевна, пожалуй, стоит начать с традиционного вопроса: что удалось сделать в прошлом году?
— В 2021 году наша больница прошла национальную аккредитацию на основании Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», результатов внешней комплексной оценки и решения аккредитационной комиссии (приказ от 08.07.2021 года № 65) и получила свидетельство об аккредитации сроком на три года с присвоением первой категории.
Также мы ставили задачу обновить медицинское оборудование.
В прошлом году приобрели необходимое оборудование, например, моторные системы для ЛОР-отделения и хирургии.

Благодаря приобретению данного оборудования за прошлый год в клинике проведено 10488 операций, на 14,5% больше, чем за 2020-й, из них около 500 — сложные.
Одно из наших достижений — это увеличение оплаты труда медикам, поддерживая инициативу докторов и не препятствуя их начинаниям.

Для нас важно, чтобы доктор получал достойную заработную плату и не искал дополнительного заработка в других медицинских учреждениях. Каждый из них должен быть уверен, что он востребован на своем рабочем месте.
Отдельное внимание мы уделяем и повышению квалификации наших врачей. В течение года мы провели 13 международных мастер-классов с коллегами из России, Турции и Израиля. Специалисты нашей клиники ежегодно повышают свою квалификацию за рубежом за счет средств местного бюджета акимата г. Нур-Султан, на основании договора между Управлением общественного здравоохранения и Высшим медицинским колледжем. Также хочется отметить вклад в медицинскую науку докторов многопрофильной детской больницы. В прошлом году наши доктора подготовили более 20 научных трудов. Акцентируя внимание на работе нашей клиники, хочу выразить слова благодарности МУА, так как кафедры, которые находятся на базе детской больницы, тесно работают с нами и в процессе лечения наших маленьких пациентов оказывают неоценимую помощь.

Еще одно из направлений, которым мы гордимся, — это благотворительность. Силами медицинских работников нашей клиники неоднократно в течение года оказывали бесплатную консультативно-диагностическую помощь детям с диагнозом спинобифидо.

Мультидисциплинарная группа специалистов, которая проводила тщательный медицинский осмотр маленьких пациентов, на основании заключения при необходимости направляла на оперативное вмешательство.

Можно много и долго говорить о наших достижениях, но все мы это делаем ради наших маленьких соотечественников. Но, как говорится, один в поле не воин. И все, что делается в клинике, это благодаря нашему сплоченному, дружному и понимающему коллективу, который готов прийти на помощь днем и ночью.

— Много лет мы говорим о нехватке врачей. Насколько она серьезна сегодня и наблюдается ли дефицит среди детских врачей?
— К сожалению, в нашей сфере продолжается дефицит врачей. Несмотря на подготовку молодых медицинских специалистов, нам по-прежнему не хватает реаниматологов, анестезиологов, аллергологов, гематологов, педиатров, эндокринологов.
И больше всего, конечно, не хватает педиатров. Это отдельная каста врачей. Остро ощущать дефицит мы стали после закрытия в Казахстане педиатрических факультетов и перепрофилизации педиатров по специальности на врача общей практики.

Сейчас подготовка педиатров идет через двухгодичную резидентуру и интернатуру. Но нужно понимать, что образовалась пус-тота: потеряны ресурсы, знания и годами слаженная система. Для того чтобы компенсировать эту пустоту, необходимо время. Но я искренне надеюсь, что когда-нибудь ситуация изменится и все вернется на круги своя.

Конечно же, реформа необходима, но, считаю, что любая реформа должна идти в параллели с налаженной системой. Особенно в медицине.

Еще одним фактором для дефицита медицинских кадров послужила утрата ценности нашей профессии. В последние годы стало привычным делом обвинять медиков, забывая о солидарной ответственности за свое здоровье и здоровье детей. Врач — это одна из самых гуманных профессий, которая не всегда хорошо оплачиваемая, не всегда благодарная, не всегда достойно оцениваемая. Но при этом без этой профессии не будет и человечества.

— Еще один немаловажный вопрос, который стоит перед медицинскими учреждениями — материально-техническая база. Какова ситуация в вверенной вам больнице?
— Как я говорила выше, в целом по больнице можно сказать, что мы оснащены на 100%. Однако стоит вопрос о том, каков уровень загруженности этого оборудования. Каждый год клиника обновляет по мере необходимости оборудование.

Благодаря поддержке акима города Алтая Кульгинова в 2021 году клиника приобрела КТ и МРТ, которые являются одним из самых необходимых видов оборудования для оказания экстренной помощи детскому населению. При этом надо отметить, что экстренная хирургическая помощь оказывается не только детскому населению столицы, но ближайших регионов и организаций по оказанию экстренной медицинской помощи по линии медицинской авиации.

— Глава государства в своем новогоднем обращении к соотечественникам отметил, что 2022 год объявлен Годом детей. Что это значит для детской больницы?
— Поскольку мы являемся детской клиникой, то, конечно же, эта новость нас очень обрадовала. Детство никогда не должно оставаться без внимания, как бы это банально не звучало, дети — это будущее.
Глава государства акцентировал внимание на вопросах, которые сегодня остро стоят в сфере охраны детского здоровья. К примеру, Президент поручил разобраться с лекарственными препаратами для детей с редкими заболеваниями.

Но иногда нашему населению просто не хватает информации по тем или иным вопросам. Или же получают недостоверную информацию. Социальная сеть в этом преуспела. Довольно часто родители ребенка с тяжелой формой заболевания находят специа-листов за рубежом в надежде, что им там помогут. Нельзя не акцентировать, что за рубежом медицинский туризм более развит. При этом они не информированы, что казахстанская медицина имеет успешный опыт по лечению этого заболевания.

— В больнице постоянно бывают посетители, возникают различные вопросы. Что вы хотели бы сказать, обращаясь к горожанам?
— Надо признаться, что с появлением социальных сетей появилось и больше жалоб. При этом надо отметить, что среди обилия информации часто жалобы необоснованные. Кроме того, живя в век новых технологий, мы как будто утратили возможность коммуницировать друг с другом. Как правило, отсутствие коммуникаций и информации порождает жалобу.

Нужно с родителями встречаться и беседовать, рассказывать о состоянии ребенка. Как мама и бабушка я понимаю, какого родителям, когда их чадо болеет и быть в неизвестности. Поэтому я всегда прошу докторов беседовать и рассказывать о состоянии маленького пациента. И часто бывает, что родители признаются, что им не хватало разъяснений со стороны медицинского персонала.

Вместе с тем есть проблемные вопросы в нормативно-правовых актах по государственным закупкам. Этот вопрос я неоднократно поднимала. Сейчас все открыто проводится на портале государственных закупок Республики Казахстан.

Тем не менее государственный закуп подразумевает ценовую политику, то есть кто предоставит наименьшую цену, тот и выигрывает конкурс. При этом качество товаров зависит напрямую от цены. Соответственно, поставщик выиграл лот по низкой цене, а значит, и товар предоставит низкого качества. Что приводит к очередным жалобам от пациентов (родителей) из-за некачественных продуктов питания, низкого качества товаров и изделий в клинике. Или же по охране клиники, например, опять же по ценовой политике выходят из других регионов. Качество оказываемых ими услуг соответственно.

Я понимаю, что это делается с целью поддержки малого и среднего бизнеса, казахстанского содержания, но, на мой взгляд, правила государственных закупок в отношении социальных объектов необходимо пересмотреть.

Жалобы рождаются там, где низкое качество. Я думаю, если мы усилим требования к качеству, тогда и бизнес будет подстраиваться, и жалоб в адрес социальных объектов станет меньше.

— Каждый доктор хоть раз в жизни становится чьим-то ангелом-хранителем, оказавшись в нужное время в нужном месте. Мы знаем, что вы тоже педиатр. Была ли у вас или ваших коллег такая история в прошлом году?
— В копилке у каждого доктора есть своя трогательная и теплая история по спасению жизни. А тот факт, что мы экстренная больница, говорит сам за себя. Каждый доктор — это ангел в белом халате.
Каждый день до 20 плановых и 15 экстренных операций проводят наши доктора. Каждый случай по-своему сложный и непростой, потому как за ним стоит жизнь маленького пациента.

И в эти минуты первая помощь ребенку и нашим врачам — это молитва матери и ее позитивный настрой.
В прошлом году наши нейрохирурги спасли жизнь 12-летнему ребенку, который упал с лестничного пролета в подвальное помещение. Мальчик был к нам доставлен в крайне тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой. Шансов на жизнь было 50 на 50. Благодаря сложнейшей многочасовой операции нашим нейрохирургам удалось его спас-ти. Ребенок полностью восстановился после операции и сейчас посещает школу.

В апреле прошлого года мультидисциплинарная команда в составе ортопедов, хирургов и анестезиологов провела уникальную операцию шестилетней Томирис, которая страдала синдромом Протея (гигантизм обеих стоп) и сосудистой мальформацией кишечника.

Отмечу, что синдром Протея — это редкое врожденное заболевание. В мире подобных случаев насчитывается всего около 200. И врачам удалось провести уникальную операцию по уменьшению левой стопы. Самочувствие девочки значительно улучшилось.

В сентябре провели операцию девочке, которая поступила к нам в больницу для прохождения магнитно-резонансной томографии. Во время осмотра в носу ребенка врачи обнаружили магниты, уже с перфорацией перегородки носа. После чего ребенок был направлен на рентген-исследование, которое выявило огромное скопление магнитов в желудке. В итоге мы вытащили более 57 мелких магнитов.
Каждый случай для нас уникальный, и каждый наш доктор старается сделать все возможное, чтобы спасти ребенка. Мы ценим каждого врача, каждую медсестру и санитара, про которых я могу рассказывать часами.

Статьи по Теме

Back to top button