Интервью

Незаконные передачи влекут ответственность

В последнее время регистрируется все больше фактов сбыта наркотических веществ. О профилактике употребления и распространения таких веществ рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента УИС по городу Нур-Султану полковник юстиции Даулет РАХИМБЕКОВ.

– Даулет Борамбекович, какая работа проводится в столичных учреждениях уголовно-исполнительной системы по профилактике незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в местах лишения свободы?
– Уже с первых дней пребывания осужденных в местах лишения свободы при изучении личности человека проводится работа по выявлению лиц, склонных к употреблению наркотических средств и психотропных веществ.

В отношении этих лиц проводится целенаправленная профилактика, включающая своевременное выявление и устранение причин и условий, а также исключение возможности со стороны осужденных употреблять наркотические средства и психотропные вещества. В качестве общей профилактики проводятся лекции и беседы. В разговоре с осужденными основной уклон делается на разъяснение того, что употребление наркотиков является не только злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания, но и доводится информация о том, что такое поведение может лишить их возможности условно-досрочного освобождения, а в некоторых случаях и повлечь за собой уголовную ответственность.
Особое внимание акцентируется на развитии у осужденных интереса к учебе, приобретение ими специальности, принятии необходимых мер по вовлечению их в учебу в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях. При этом большое значение придается нравственному и физическому воспитанию.

Помимо этого, имеются факты задержания лиц во время проноса на территорию учреждений или сбыта запрещенных веществ. В борьбе с доставкой и сбытом наркотических средств и психотропных веществ важная роль принадлежит мерам оперативно-режимного характера. Их усиление является одним из непременных условий профилактики наркомании в учреждениях. Производится обязательный досмотр посылок, бандеролей и передач, а также одежды и вещей граждан, прибывших к лицам, содержащимся в местах лишения свободы, на длительные свидания, тщательный досмотр всех видов транспорта и грузов, доставляемых в учреждения, организовываются внезапные обысковые мероприятия осужденных и осмотр помещений, в которых они проживают, ежечасные обходы вдоль ограждения учреждений.

– Расскажите, сколько фактов проноса наркотиков вам удалось предотвратить. Какие виды наркотиков в основном пытаются пронести осужденным?

– Всего за истекший период зафиксировано 18 фактов попыток проноса наркотических веществ, из них в учреждение ЕЦ-166/5 (колония особого режима) – 11 фактов, в учреждение ЕЦ-166/10 (колония-поселение) – 6 фактов и в учреждение ЕЦ-166/1 (следственный изолятор) – 1 факт. Несмотря на предупреждение администрации учреждения о недопущении передачи запрещенных предметов, посетители стараются проносить запрещенные предметы самыми ухищренными способами.

Так, сотрудниками учреждения ЕЦ-166/10 (колония-поселение) Департамента УИС по городу Нур-Султану было замечено несколько фактов проноса наркотических средств. К примеру, при досмотре передачи, которая предназначалась одному из осужденных, отбывающему наказание в данном учреждении, внутри запечатанной пачки конфет обнаружен и изъят бумажный сверток, в котором находилось наркотическое средство – высушенная марихуана общим весом 10,62 гр. Таким же способом в пластмассовых банках картофельного пюре быстрого приготовления пытались передать осужденному гашиш общим весом 101,38 гр.

Учитывая, что данное учреждение относится к учреждению с минимальным видом безопасности, они вправе передвигаться за пределами учреждения, если это необходимо. По возвращении с рабочих объектов осужденные пытаются пронести запрещенные предметы ухищренными способами. По всем фактам попыток проноса наркотических средств возбуждены уголовные дела по статьям 296 и 297 УК РК.

– Даулет Борамбекович, что бы вы хотели передать гражданам, пытающимся передать наркотики в места лишения свободы?

– Необходимо знать, что в учреждениях действует режим – установленный законом порядок исполнения и отбывания лишения свободы. Осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать определенные вещи и предметы, в том числе наркотические средства и психотропные вещества. Родственникам и иным лицам, прибывающим на свидания, запрещено проносить указанные вещи и предметы на территорию колонии, а также направлять осужденным в посылках, передачах и бандеролях.

Доставка наркотиков в учреждение квалифицируется как сбыт, то есть является одним из наиболее опасных уголовно наказуемых деяний, которое наказывается лишением свободы. Это прежде всего должно заставить задуматься отдельных граждан, которые по просьбе своих знакомых за денежное вознаграждение готовы осуществить переброс через заграждение колонии какого-то предмета, не зная даже, что там наркотические средства, водителей транспортных грузовых средств, пропускаемых внутрь колонии в связи с производственной необходимостью.

Родственники осужденных, пытающиеся передать своим родным наркотики, подвергают их дополнительному привлечению к уголовной ответственности.

Метки

Похожие статьи

Закрыть