История

Никто не забыт

В столице прошел семинар на тему «Выявление жертв политических репрессий по Акмолинской области: поиск, сбор информации, обмен опытом».

Модератор семинара Газиза ИСАХАН рассказала о проблемах выявления жертв репрессий – повстанцев, баев, беженцев Акмолинского региона 1916-1930 годов.

Голодомор. Раскрытие архивов
Профессор ЕНУ имени Л. Н. Гумилева, кандидат исторических наук, доцент Курмангали ДАРКЕНОВ про-анализировал деятельность большевистской системы 30-х годов прошлого века по подготовке мяса и зерна на основе архивных документов. Он также рассказал о подаче излишнего плана, изъятии зерна, суровых действиях по заготовке мяса. Показал на примерах, что потеря скота как источника жизни казахов привела к тому, что местное население голодало, вынуждено было бежать, подверглось внутренней и внешней миграции.

«Планы хлебосдачи были завышены – выше валового сбора. Их выполнение осуществляется главным образом за счет изъятия всего хлеба у колхозников и единоличников. Коммуна вашего имени собрала урожай 5070 центнеров, государству же сдано 4700 центнеров. Коммунаров одна тысяча человек. Они остались на произвол судьбы. К моему приезду у них в наличии не было совершенно хлеба – ни продовольственного, ни семенного. В колхозах замечены случаи опухания от голода. Казахи совершенно остались без продуктов питания. Все это создало условия для уже начавшегося разбегания колхозников», – зачитал профессор выдержку из письма Сталину рабочего Твердохлебова от января 1932 года.

Спикер рассказал о злоупотреблениях и ошибках в заготовке мяса и зерна во время конфискации имущества казахских баев. Он назвал насильственный перевод казахов-кочевников на оседлый образ жизни, коллективизацию, действия большевистского режима в целом факторами, провоцирующими голод.

Рассекречивание материалов фондов Специальных госархивов
Профессор ЕНУ имени Л. Н. Гумилева, кандидат исторических наук, доцент Кулпаш ИЛЬЯСОВА рассказала о результатах и проблемах в работе по изучению акмолинских борцов за независимость 1920-1950 годов. Она руководит первой рабочей группой региональной комиссии города Нур-Султана. Рабочая группа изучила дела репрессированных Специального государственного архива ДКНБ РК города Нур-Султана.

«Состояние фондов архивов удовлетворительное. Мы просмотрели 80 дел. Кроме того, ознакомились с 23 делами репрессированных Специального государственного архива Информационно-аналитического центра МВД РК. Вся эта информация ограниченного распространения», – сообщила Кулпаш
Ильясова.

Она отметила хорошее состояние фонда Акмолинского окружного исполнительного комитета Государственного архива города Нур-Султана.

«Мы изучили личные дела по конфискации имущества баев, нормативные документы, такие как постановление ЦК РКП(Б) для оказания помощи органам советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов от 17 апреля 1910 года, постановление ЦИК и СНК КазССР «О конфискации байских хозяйств» от 27 августа 1928 года, постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 года», – сообщила спикер.

Также рабочая группа подняла Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничающих с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» от 17 сентября 1955 года и Указ Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950 годов» от 13 августа 1990 года. Спикер назвала также количество реабилитированных/нереабилитированных 1920-1950 годов.

«По Акмолинской области реабилитированных – 5662 человека, нереабилитированных – 429, всего репрессированных – 6091. По Акмолинску реабилитированных – 6216, нереабилитированных – 616, всего репрессированных – 6832», – сообщила она.

Кулпаш Ильясова также назвала основные направления первой рабочей группы по городу Нур-Султану.
«Это акмолинцы, боровшиеся за независимость в годы движения партии «Алаш». На 1 ноября 2021 года выявлено 75 причастных. 75 акмолинских баев боролись за право на жизнь и свободу в годы конфискации. Выявлено шесть осужденных акмолинцев, боровшихся за право на жизнь и свободу в послевоенные годы», – рассказала руководитель рабочей группы.

Тему военнопленных казахстанцев больше не замалчивать
Кандидат исторических наук, профессор кафедры военной истории Национального университета обороны имени Первого Президента РК – Елбасы Аскар МАКИПОВ сообщил об итогах работы по сбору материалов по военнопленным в специальных архивах КНБ и МВД РК города Нур-Султана. Он руководит рабочей группой по изучению и внесению предложений по жертвам насильственно депортированных в Казахстан народов и спецпоселенцев, а также по изучению, подготовке заключения и рекомендаций по реабилитации военнопленных казахстанцев, оказавшихся в 1939-1945 годах в плену фашистской Германии, Финляндии и других европейских стран, а также военнопленных казахстанцев, временно пребывавших в Туркестанском легионе. Он отметил, что тема участия казахстанцев во Второй мировой войне изучена в казахстанской исторической науке довольно глубоко.

Более 1 млн 800 тысяч казахов сражалось в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Миллионы работали в тылу. Долгое время в советской и казахстанской историографии особняком стояла проблема советских военнопленных и невозвращенцев, отягощенная советским идеологическим клише предателей Родины. Эту тему просто замалчивали. В советский период существовал идеологический
запрет, не было доступа к архивным документам, хранящимся как в нашей стране, так и за рубежом.
Участники семинара пришли к выводу, что нужно решить вопрос рессекречивания материалов фондов Специальных госархивов КНБ и МВД РК. Кроме того, решено было категорию пленных, не осужденных военными трибуналами в послевоенные годы, отнести к категории жертв политических репрессий. Также было сказано о необходимости системного и аналитического изучения архивных материалов по жалобам, заявлениям о реабилитации репрессированных граждан и их родственников. А в будущем организовать работу промежуточного семинара с рабочими группами региональной комиссии по Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей.

Напомним, 24 ноября 2021 года исполнится год, как Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал Указ «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий». Чтобы обес-печить деятельность госкомиссии, создан проектный офис, в состав которого вошли ученые, исследователи и представители госорганов. Кроме того, сформировано 11 рабочих групп. Каждая группа действует в рамках тематических планов в соответствии с категориями жертв репрессий. Во всех регионах страны созданы комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Главная задача региональных комиссий – восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий жертв политических репрессий советского периода. После всестороннего и комплексного изучения материалов на основе международных подходов и стандартов произойдет полная юридическая и политическая реабилитация жертв репрессий.

Похожие статьи

Закрыть