Интервью

Ниша для бизнеса

Что нужно знать будущим предпринимателям, какие сферы для открытия частного дела еще свободны в столице, рассказал и. о. директора Палаты предпринимателей города Нур-Султан Бейсен ЖОЛБОЛДИЕВ.

– Бейсен Богенбаевич, первый вопрос, который задает себе начинающий предприниматель, всегда касается выбора ниши для своего будущего дела, поиска перспективного направления для работы.  Скажите, как сделать выбор, не ошибиться?  

– Наше естественное мышление предполагает, что низкая конкуренция лучше, верно? На самом деле будущим предпринимателям нужно знать, почему нет конкурентов в выбранной ими сфере. Обычно это происходит потому, что нет рынка или недостаточно продаж для поддержки бизнеса. Но я хочу сказать, что на рынке всегда есть место для кого-то, кто сделает все правильно. Если наблюдается высокая конкуренция, значит, есть и спрос на товар или услугу. Бизнес – это всегда риски, к ним нужно быть готовыми, а не бояться их.  Как понять, каким бизнесом лучше заняться? Я всегда советую обращаться к статистическим данным. В свободном доступе есть вся информация об импорте в стране. Изучите, какие товары наша страна или определенный регион импортирует и из каких стран. Импорт в страну вам явно покажет, каких производств нам не хватает, а значит, это ваша потенциальная ниша. В 2019 году Палатой предпринимателей был произведен скрининг бизнес-сообщества. Изучили действующие предприятия, объем производства и так далее. По нашим подсчетам, товаров на почти 6 млрд  долларов мы импортируем из-за рубежа в столицу. Огромные суммы, которые могли бы оставаться внутри страны, внутри города. Однако не нужно хвататься за производство любого импортируемого товара. Обратите внимание на потребности людей, на спрос. Хорошо проделанный анализ рынка поможет вам в выборе направления.

– Какие ниши в столице сегодня наиболее востребованы?

– В Палату предпринимателей города Нур-Султан в основном обращаются люди со стартап-проектами. Вы знаете, до этого момента мы проводили обучение предпринимательству по программе «Бастау бизнес». Согласно которой государством выделялись гранты в размере 200 МРП, в этом году 1 млн 200 тысяч, и были гранты до 5 млн в рамках «Дорожной карты бизнеса».

 Ежегодно в столице появляется порядка 10000 представителей  нового бизнеса в виде индивидуальных предпринимателей. В 2020 году их насчитывалось 144000, к текущему моменту по городу Нур-Султан  165000 индивидуальных предпринимателей.

Делая анализ занимаемых ниш выпускниками этого проекта, могу сказать, что 60% из них выбирают пищевую и легкую промышленность. А если рассматривать структуру нашего города с точки зрения бизнеса, надо сказать, что он на 65% состоит из сервисной экономики, то есть услуги и торговли.  Производство, промышленность в целом занимает порядка 7% на сегодняшний день. Отрадно заметить, что начинающий бизнес понемногу все же растет в сторону производства. В столице востребовано изготовление полуфабрикатов, пищевая промышленность и текстильное производство.

– И все же какое дело лучше открыть начинающему предпринимателю?

Я приведу в пример несколько ниш. Важно отметить, что говорить о том, что какая-то из ниш заполнена, будет не совсем корректно. У нашего города статус столицы. Мы видим, что город растет, население с каждым годом увеличивается, а значит, растут и потребности. Спрос наблюдается абсолютно на все, где-то меньше, где-то больше.

Производство стройматериалов

– Сегодня в столице мы наблюдаем большой дефицит в изготовлении строительных материалов. Это хорошая ниша для начинающих предпринимателей. Конечно, о большом производстве говорить рано для стартаперов, но для действующего среднего, крупного бизнеса, которые планировали инвестировать свои доходы в новое направление, – строительная отрасль самое подходящее дело. В столице ежегодно миллионами квадратных  метров возводят ЖК, ТРЦ, школы и другие различные объекты. В связи с чем огромное количество строительных компаний стоит в очереди на закуп строительных материалов, тех же газоблоков, кирпичей, стекла, которые к нам завозят из других стран и регионов. Охват ниши огромный по стройматериалам. Можно открыть производство, начиная от гвоздей и заканчивая контейнерами разного объема. Пандемия показала, что нужно обратить внимание также на интернет-торговлю, когда многие услуги перешли в электронный формат. В этом направлении также имеет смысл развиваться.

Пищевая промышленность

– Многие считают, что пища заполнила рынок. Однако отмечу, что пищевая промышленность актуальна по сей день. Январские события в стране, а также ситуация в мире и девальвация показали, что в первую очередь страну, людей необходимо обеспечивать стратегическими продуктами питания.  На сегодняшний день в столицу импортируется порядка 35% продуктов питания.  Здесь также широкий спектр выбора – это может быть откормочная база, молочная продукция, изготовление полуфабрикатов, мясоперерабатывающая фабрика или выращивание овощей и фруктов. Например, неожиданным для всех было, когда наши местные изготовители сухофруктов подписали контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами на экспорт своей продукции в их страну. Все зависит от человека. Население города растет, открытие кафе, столовых и ресторанов все еще необходимо столице.

Легкая промышленность

– Легкая промышленность не только столицы, но и страны находится не в самом лучшем положении. Эту нишу нужно осваивать одну из первых. Продажа текстиля, например, хорошая идея. Она активно поддерживается государством. Так, в столице отечественные производители в рамках специальной программы «Всеобуч» помогают школьникам из уязвимых слоев населения одеться, обуться и приобрести канцелярские товары к новому учебному году.  Они охватывают около 13000 детей, когда в столице обучается порядка 200000 детей. Разница очевидна, она показывает, что данную нишу также необходимо осваивать. Объем потребности большой. Государство поддерживает местное производство, ежегодно выделяя на эту программу 600-700 млн  тенге.  Отдельный вопрос здесь – это проблема нехватки сырья в легкой промышленности. Сырье, к сожалению, также импортируем чаще из России, Китая, Турции. Это тоже может стать почвой для размышления начинающим предпринимателям.

Также в столице хорошим спросом пользуются центры детского развития, детские сады, образовательные центры.

– Какую помощь бизнесу оказывает Палата предпринимателей?

– Любую нефинансовую помощь мы полностью берем на себя. То есть все меры господдержки. У нас есть консультанты по финансовым и нефинансовым вопросам. Обратившись к ним, люди могут получить всю информацию о том, какие есть программы по поддержке бизнеса и в какой отрасли.

Сегодня в стране насчитывается 1400000 субъектов предпринимательства, из них 90% – это микробизнес. В столице из 165000 активно действующих предпринимателей 500-600 субъектов составляют крупный и средний бизнес, все остальное – малый бизнес.

В связи с чем, например, на 2020-2023 годы нами  разработаны льготы по нулевой ставке для малого и микробизнеса. То есть микробизнес полностью был освобожден от налогов. С учетом текущей ситуации планируем данную программу продлевать. Микробизнес развивается там, где для него созданы лучшие условия. Мы со своей стороны стараемся оказать содействие предпринимательству в решении их проблем. Если это вопросы регионов, то мы решаем их на уровне акиматов. А вот системные вопросы, которые требуют изменения законодательства, решить гораздо труднее, в особенности в налоговой сфере. Буквально недавно мы встречались с представителями Департамента государственных доходов. Итогом встреч стало снижение порогового значения для перехода НДС с 30 тысяч до 20 тысяч, причем стоимость товара здесь наоборот растет. У нас много программ по поддержке предпринимателей, многие могли бы участвовать, людям не хватает информированности в бизнес-среде. Вот, например, не все знают, что можно обратиться  в институт развития, не знают, как возмещать затраты на логистику,  то есть масса программ, о которых нужно знать.

 По всем интересующим вопросам горожане могут обратиться в единый колл-центр по номеру 1432 (звонок бесплатный), написать на WhatsApp на номер 87788701432, подать обращение на сайте ведомства https://atameken.kz/ или обратиться непосредственно в филиал по адресу: пр. Б. Момышулы, 2/11.

Метки

Похожие статьи

Закрыть