НовостиОбщество

Низко кланяемся вам, ветераны!

В этот памятный для нас всех день мы говорим спасибо и низко кланяемся всем тем, кто прошел страшное горнило войны, тем, кто защитил мир от фашизма, тем, кто ковал победу в тылу. И вспоминаем наших героев. Наш земляк Иван Михайлович ЛЫСЕНКО рассказал о своем отце Михаиле Дмитриевиче — фронтовике, чья военная биография началась и закончилась в одном бою. Но что это был за бой!

«Удивляюсь его стойкости и мужеству, духу и выносливости. Не только мой отец, но и все его друзья фронтовики были и остались навеки удивительными людьми того времени. Они заслуживают, чтобы мы писали о них воспоминания и легенды. Сюда я отнесу и наш фамильный клан Лысенко, из которого в Великой Отечественной войне участвовали десять человек. Трое погибли на поле брани».

— После трехмесячной подготовки 18 декабря 1942 года мой отец в составе 314-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане, был брошен под Батайск Ростовской области, где уже шли ожесточенные бои. Здесь он принял свой первый бой, здесь же состоялось его боевое крещение. И, как оказалось, последнее, — рассказывает сын фронтовика.

В этом страшном бою погиб его товарищ, первый номер их пулеметного расчета. Михаил Дмитриевич заменил его, но и сам вскоре получил серьезное пулевое ранение. Истекая кровью, вместе с пулеметом переплыл реку Дон, чтобы не оставлять оружие врагу. Такой был приказ. И на другом берегу Дона попал в плен, лишившись всех документов.

— Ему очень повезло, — продолжает рассказ наш земляк. — Вскоре его вместе с боевыми товарищами освободили наши войска. Он долгое время проходил специальную проверку и был реабилитирован. Но ранение не позволяло ему сражаться на полях войны. В конце 1944 года его комиссовали. В 1955 году в звании младшего сержанта сняли с воинского учета, — вспоминает Иван Михайлович.

Когда началась война, Михаилу Дмитриевичу исполнилось 38 лет. Он родился 10 октября 1903 года в селе Новомихайловка Приишимского района Северо-Казахстанской области в семье крестьянина-единоличника. Но в армию летом 41-го его не призвали. И здоровье было некрепким, да и без кузнеца в селе не могли обойтись, так что у него сохранялась льготная «бронь». Но в августе 1942 года по повестке сельского совета Петропавловским городским военкоматом его призвали для прохождения боевых курсов. Как отменного стрелка направили в пулеметную команду шестой стрелковой роты.

— Освоив еще до войны нелегкое кузнецкое дело, он и после войны, несмотря на ранение, работал кузнецом, — рассказывает Иван Михайлович. — В 1963 году вышел на пенсию, но еще долгое время трудился на благо родного совхоза. А в целом стаж работы отца превышает 50-летний рубеж.

Как и все фронтовики, Михаил Дмитриевич не особо любил рассказывать о войне. Его всю жизнь тяготило и то, что он был во вражеском плену. Этот факт отрицательно сказывался на тех, кого постигла эта суровая участь. Кое-кто смотрел на них враждебно.

— А в чем, скажите, была их вина, если, по их рассказам, на трех красноармейцев приходилась одна винтовка в начале войны?! — задается сегодня вопросом сын фронтовика. — Лишь иногда после выпитой рюмки водки или в День Победы он скупо, со слезами на глазах рассказывал о боевых товарищах, оставивших свои молодые жизни на поле брани. Я горжусь тем, что отец награжден медалями за участие в Великой Отечественной войне, на которой он пролил свою кровь и внес посильную лепту в разгром ненавистного врага.

— Вместе с мамой они воспитали шестерых детей. Прожив уже много лет, задумался над тяжелой и трудной судьбой отца — сколько тягот и лишений он пережил! Чего стоила только одна война — одна из самых страшных в истории всего человечества. А было ли легко, когда они с мамой поднимали на своих плечах послевоенную разруху? — с болью вопрошает Иван Михайлович.

Михаил Дмитриевич Лысенко ушел из жизни 26 октября 1984 года. Как и многие солдаты, одержавшие Великую Победу, был скромным. Но это и делает честь сильному поколению наших отцов и дедов, имена которых не должны забываться. Давайте помнить!

На фронт ушел каждый пятый казахстанец — 1 млн 200 тыс. человек, более 400 тыс. не вернулись с полей сражений. 85% свинца производилось в Казахстане, 9 из 10 пуль отлито из свинца, произведенного в Казахстане. 497 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 110 казахстанцев — полные кавалеры ордена Славы.

Статьи по Теме

Back to top button