НовостиОбщество

Новая модель экономического роста

Геополитическая напряженность не должна кардинально изменить планы по вхождению Казахстана в 30 наиболее развитых стран мира. Министр национальной экономики Казахстана Тимур СУЛЕЙМЕНОВ на пресс-конференции в СЦК рассказал о реализации новой модели экономического роста.

— Наша экономика, наше государство глубоко вовлечены в экономические и политические мировые процессы. Мы живем в достаточно открытом мире. Сейчас вы видите, что все больше нарастает геополитическая напряженность. На смену вялотекущему протекционизму и регионализации приходят уже открытые торговые войны, как бы мы их не называли. Это та макроэкономическая реальность, в которой мы с вами живем, — заметил Тимур Сулейменов.

Кроме того, зависимость от доллара делает нас уязвимыми при ужесточении монетарной политики федеральным резервом США. Антироссийские санкции также влияют на экономику Казахстана через инвестиционные, торговые каналы, а также через самый главный — курсовой.

— Ключевое влияние будет проявляться через курс сначала рубля к доллару, затем тенге к доллару и к рублю. Все расчеты макроэкономические у нас есть, есть расчеты и отраслевые, а также расчеты влияния на предприятия, которые наиболее подвержены санкциям, — сообщил Тимур Сулейменов. На основе анализа и расчетов разработан план действий, в том числе и при негативном сценарии. В ближайшее время этот документ будет обсужден на Совете по экономической политике.

Сегодня же ослабление тенге носит скорее психологический характер, и, по мнению министра, с учетом макроэкономической модели Национального банка цена доллара такой не должна быть.
Курс национальных валют изменяется по многим причинам, не только по объективным и даже, скорее всего, не по объективным. Могут быть и спекулятивные влияния, могут влиять интересы экспортеров, избыток денежной массы. То есть эта нервная реакция валютного рынка сложно предсказуема.
Однако, по мнению министра, инфляцию удастся сохранить на уровне 7 процентов.

— Если по итогам восьми месяцев инфляция достигла ровно 6 процентов, то по итогам года из-за ослабления тенге, видимо, будет 6,7-6,8 процента. По росту отраслей текущий курс не представляет угрозы для достижения нашей планки 3,8 процента в 2018 году, поэтому изменений каких-либо по прогнозу ВВП мы не предполагаем, — отметил Тимур Сулейменов.

При этом министр национальной экономики заметил, что хотя экономическая ситуация достаточно сложная, цель вхождения в 30 наиболее развитых стран мира остается неизменной. Для этого реализуется новая модель экономического роста в рамках Стратегического плана развития до 2025 года. Основой для перехода к новой экономической модели является сочетание семи системных изменений и семи приоритетных политик.

Семь системных реформ охватывают все ключевые аспекты жизни страны: это развитие человека, технологии, бизнеса, обеспечение верховенства права, развитие регионов, общества и госсектора.
Основное направление, на которое делается ставка, — это «Новый человеческий капитал». Здесь и изменение системы профессиональной подготовки, и обновление учебных программ, и непрерывность обучения на протяжении всей жизни. В частности, проект «Бесплатное ТиПО для всех» позволяет получить новую профессию.

Направление «Технологическое обновление и цифровизация» предполагает не только создание новых отраслей, но и модернизацию действующих производств, кратно повышая их эффективность. Как, например, «Цифровой рудник» на Качарском карьере, когда стало возможным удаленно контролировать и регулировать процесс добычи. Цифровизация государственных услуг позволит сократить уровень коррупции.

Конкурентоспособность бизнеса повысится за счет сокращения госсектора. Всего с начала 2014 года продано 667 организаций на общую сумму 308,4 млрд тенге, в том числе в 2017 году продано 195 организаций на сумму 122,3 млрд тенге. С начала 2018 года продано 59 организаций на сумму 67 млрд тенге. Поддерживается и экспортная стратегия. За первое полугодие 2018 года поддержано 33 казахстанских экспортера на общую сумму 26,5 млрд тенге, что в два раза превышает аналогичный период 2017 года.

Ставка на самостоятельность регионов за счет усиления финансовой самостоятельности должна стать стимулом для развития МСБ — основы экономики. С 1 января 2018 года бюджет МСУ внедрен в 1062 сельских округах с численностью населения свыше 2 тысяч человек. По состоянию на 1 июля 2018 года за январь — июнь 2018 года в бюджет сельских округов фактически поступило 12423,1 млн тенге.
Кроме того, изменения последуют и при реализации проектного подхода в госсекторе.
Семь приоритетных политик охватывают обеспечение высокого качества жизни, макроэкономику, повышение конкурентоспособности отраслей, финансовый сектор и «зеленую экономику», привлечение инвестиций, а также проактивную внешнеэкономическую политику.
Все эти меры, полагает министр, в комплексе позволят добиться более устойчивой экономики.

Ольга ФЛИНК

Статьи по Теме

Back to top button