Общество

Новая профессия позволит больше зарабатывать

Финансовая грамотность для молодых людей начинается с правильного выбора профессии. Желательно, чтобы выбранная специальность пришлась по душе, приносила хороший доход и была востребована. Потому молодежь сейчас стремится изучать цифровые технологии, которые совмещают все три фактора. 

При поддержке столичного акимата в рамках проекта JOLTAP в начале октября началось обучение первого потока программы краткосрочного обучения Freelance Mumkindik. Чему и как обучаются будущие специалисты цифрового контента, узнавала наш корреспондент на пресс-туре в обучающем классе проекта.

Программа JOLTAP реализуется в рамках исполнения поручений Главы государства о необходимости активной и превентивной социальной политики с акцентом на создание продуктивных рабочих мест. Это комплексная социальная программа возможностей для жителей столицы, стремящихся получать стабильный доход.

Целью проекта является помощь и содействие в подборе возможностей для роста благосостояния астанчан. Это будет достигнуто посредством выявления жизненных обстоятельств горожан и предоставления адресных мер помощи в модульных пунктах «Баршаға Мүмкіндік», которые открылись в городе в конце августа. Обучение бесплатное, чтобы зарегистрироваться, нет необходимости собирать кучу документов. По окончании обучения участникам выдают сертификаты. Кандидатуры выпускников будут бесплатно продвигаться в Telegram-боте JUMYS TAP.

На сегодняшний день сформированы первые группы учащихся, в первом потоке к обучению приступили 177 человек по семи цифровым навыкам: таргетолог, SMM, видеограф, маркетплейс, мобилограф, графический дизайнер, веб-дизайнер (разработка сайтов). На пресс-туре представители средств массовой информации не только познакомились с проектом, но и имели возможность пройти мастер-класс, погрузившись в мир цифровых коммуникаций. В светлом и просторном учебном кабинете преподаватель Азиза КЛЫШЕВА рассказывала о секретах маркетинга в социальных сетях.

— В своем базовом курсе я научу владению инструментами социальных сетей буквально с момента создания аккаунта и далее, до продвижения своей страницы. Расскажу, как создавать Storis, чтобы они набирали просмотры. Моя задача — к концу курса научить каждого интересно и оригинально «упаковать» свою страничку.

А ЧТО ДУМАЮТ О КУРСАХ САМИ УЧЕНИКИ?

— С первого занятия прошло две недели, за это время нас научили монтировать видео и применять различные эффекты. Обучением я очень увлеклась и с предвкушением жду пятницы, когда мы снова поедем в студию на практическое занятие. Я риелтор, и мне очень нужно по работе уметь делать красивые видео, а также научиться быстро загружать на сайт. За несколько уроков многое узнала, ребята-преподаватели — молодые и креативные. Я даже и не думала, насколько вперед ушли цифровые технологии — фантастика! Думаю, для многих, кто еще только ищет себя, эти курсы тоже будут очень полезны. Некоторые женщины даже приходят на занятия с детьми. Благодарна организаторам курсов за такую поддержку и возможности, — поделилась впечатлениями одна из учащихся, Наталья КОТОВА.

Каждый преподаватель познакомил гостей с основами своего курса. Мария ШКУНАРСКАЯ, преподаватель по направлению «веб-дизайн», рассказала:

— Мой курс длится полтора месяца, и к концу курса ученики должны получить навыки создания различных веб-сайтов и веб-страниц. Мы постигаем основы и принципы дизайна, программы для дизайна, знакомимся с адаптивным дизайном, изучаем основы теории цвета. Это включает в себя понимание психологии цвета, процесса создания цветовой палитры. Для этого потребуются годы практики и обучения, но изучить основы можно относительно быстро. Еще 10 лет назад, когда я пришла в профессию, о таком прорывном уровне цифровых технологий я даже мысли не допускала. Постоянно появляются новые соцсети, меняются алгоритмы и тренды. Поэтому самообучаемость и креативность — важный навык.

О том, что проект необходимый и актуальный, говорит тот факт, что возрастная категория обучающихся разная — от юных до состоявшихся. Своими впечатлениями о курсах поделилась Бактыгуль ШОРАЕВА.

— Я многодетная мама. Случайно услышала про курсы и позвонила в акимат. Получила контакты организаторов проекта, и вот теперь я здесь, со мной пришла дочка, ей 16 лет. Она выбрала курсы мобилографа, а я предпочла таргет. Буду заниматься настройкой и ведением рекламы в социальных сетях. Прошло две недели, как мы учимся, а я уже чувствую себя знатоком. Сегодня цифровые навыки — ключ к успешной карьере и, соответственно, высоким доходам, — рассказывает улыбаясь Бактыгуль.

Совет от профессионалов:
А вот немного хитростей от специалистов цифрового контента тем, кто хочет стать узнаваемым блогером:
— Общайтесь со своей аудиторией, создавайте опросы на своих страничках, задавайте вопросы в комментариях и публикациях, и ваша вовлеченность будет выше, чем у большинства конкурентов.
— Люди больше доверяют оживленным группам. К тому же всегда полезно знать, что думают ваши подписчики, делайте розыгрыши и конкурсы. Это самые дешевые способы увеличить аудиторию!
— Никогда не стоит лгать своей аудитории, клиентам, партнерам и даже самому себе. Предоставляйте только правдивую и актуальную информацию, подтвержденную фактами.
— И, конечно же, важную роль играет аватарка
аккаунта — вы должны быть узнаваемыми.

— Запись на краткосрочное обучение проходила в модульных пунктах «Баршаға Мүмкіндік». Самая большая категория среди учащихся — более 60% — это безработные жители столицы в возрасте до 35 лет. Владение цифровыми навыками становится неотъемлемой частью успешной карьеры для молодежи. Среди множества направлений мы выделили семь цифровых навыков, которые открывают двери к миру новых возможностей и дают преимущество на рынке труда, — сказал проектный менеджер фонда «Жана Мүмкіндік» Ерасыл ДИЛДАИМ.

Стоит отметить, для удобства жителей столицы модульные пункты «Баршаға Мүмкіндік» расположены в разных частях города и работают ежедневно, без выходных, по следующим адресам: Дворец «Жастар», пр. Республики, 34, ТЦ «Tулпар», ул. Ш. Валиханова, 24, ТД «Euromall», ул. Қосшығұлұлы, 24, ТРЦ «Ailand», шоссе Коргалжын, 2, ТД «Встреча», пр. Абылай хана, 31, ТД «Mechta», ул. Сыганак, 3, ТРЦ «Азия Парк», пр. Кабанбай батыра, 21, супермаркет «Magnum», ул. Едил, 26, рынок «Саянур», пр. Тлендиева, 24/5, ТД «Big Шанхай», шоссе Алаш, 32а.

Режим работы модульных пунктов: ежедневно с 10.00 до 20.00 (за исключением рынка «Саянур» и ТД «Big Шанхай», где режим работы с 09.00 до 18.00).

Проект рассчитан на три года. По словам организаторов, в ноябре этого года также начнется бесплатное обучение рабочим специальностям.

Фото пресс-службы акимата

Статьи по Теме

Back to top button