НовостиОбщество

Новая столица открывала новые горизонты

Надежду ПЕТУХОВУ в городе знают многие. И причина ее известности — в тысячах излеченных детей, родители которых благодарны ей до сих пор. Сегодня она депутат Мажилиса Парламента РК, председатель правления Евразийской медицинской ассоциации, почетный житель столицы. Начала свой трудовой путь с целиноградской детской больницы и всю свою жизнь провела в городе своей юности, который рос вместе с ней и стал столицей нашей страны. Сегодня вместе с Надеждой Петуховой мы вспомним, как строилась Астана, кто был в числе первых переселенцев и сколько трудов стоило сделать город красивым и современным мегаполисом.

— 10 декабря дул сильнейший ветер, мы вынуждены были цветы прятать под пальто для тех, кого встречали, они мгновенно замерзали, вышедшие на перрон были сражены нашим морозом, — вспоминает она. — Цветов тогда было немного, о специализированных магазинах по продаже цветов в том далеком 1997 году тогда и не помышляли. Нашли гвоздики, которыми и встретили первых переселенцев.

— Когда мы открывали «Байтерек», поднялись на самую высокую площадку и с этого мостика обозревали город вокруг. Нурсултан Назарбаев рукой показывает и говорит: вот здесь будет бульвар, там будет Акорда, напротив – «Хан Шатыр». А вокруг одни ямы, все перекопано, дальше степь лежит. Глядя на это, не верилось, что все это действительно здесь будет, — вспоминает она.

Всматриваясь в старые фотографии, сложно было себе представить город таким, какой он есть сейчас. И тем ценнее была награда, полученная столицей по прошествии всего двух лет. В 1999 году Астана была удостоена премии ЮНЕСКО «Города за мир».

Акмола тех дней напоминала огромную строительную площадку. Вероятно, поэтому среди горожан гуляла шутливая скороговорка: «За ночь ровно на этаж подрастает город наш». Здесь было задействовано около 250 фирм, среди них иностранные компании.

«Месяцы спустя станет понятен реальный масштаб происходящей реконструкции города. В благоустройстве молодой столицы было задействовано 220 подрядных организаций, в том числе 12 иностранных. Столицу строили 82 иногородние фирмы из Алматы, Караганды, Аркалыка, Степногорска, Павлодара, Кокшетау, Тараза, Костаная, Актау и других регионов», — писала в те годы «Вечерка».

— Новая столица открывала новые горизонты, она вдохновляла народ на то, что все в конце концов будет хорошо, — говорит Надежда Петухова. — Те времена — это страшная экономическая нестабильность, спад производства, в больницах не было лекарств, света, воды, начался колоссальный отток населения. И в такое время Президент огласил переезд столицы, вы представляете. Конечно, часть населения восприняла это решение негативно, мы же, коренные жители, восприняли новость с энтузиазмом. На первом заседании депутатов маслихата рассматривался план развития, который предоставил Кисе Курокава. Мы увидели на бумаге Водно-зеленый бульвар, а тогда на этом месте были дачи, было непонятно, когда же будет этот бульвар и будет ли. А сейчас это одно из красивейших мест нашей столицы. А гостиница «Интерконтиненталь»? Это было первое знаковое сооружение в городе. Тогда мы мечтали и представляли свой город другим — теплым, красивым и ярким. И, мечтая, готовили еду на костре во дворе всем подъездом, потому что не было газа или он замерзал на морозе, видимо, качество было не очень хорошим. Конечно, все сомневались, говорили о грунтовых водах, о сложности высотного строительства. Но вот прошло небольшое количество времени, и мечта превратилась в реальность.

О том, насколько сложной была тогда жизнь, можно судить по материалу «Свалка ко­оператива «Гейм», опубликованному в нашей газете, носившей ранее название «Городские новости»: «Говорят, чтобы попасть на свалку, нужно заплатить. На свалке есть все. Так сказать, и промышленные, и продовольственные товары. Для одних это единственная возможность выжить в наше тяжелое время, для других — способ обогащения, так как многие товары, в том числе и продовольственные, можно перепродавать». Вот такая была жизнь.
— Сейчас я счастлива, что на протяжении всей моей жизни побыла в той трудной эпохе и в этой, когда мы видим достижения и большие победы. Мне есть с чем сравнивать. Я горжусь тем, что из постсоветских республик Казахстан занимает одно из лидирующих положений, это нужно ценить, — уверена Надежда Михайловна.

— У Н. Назарбаева много было противников, но я поражаюсь, насколько был он смел в своих решениях, страна лежала практически в руинах и денег не было, недовольство населения стало повсеместным, но ему хватило мужества воплотить свою идею, — говорит Надежда Петухова. — Он понимал геополитическое положение, повышенную сейсмоопасность и неудобное географическое расположение Алматы, которое расширять можно было только в горы. А здесь равнинная степь, места много, центр страны, продуваемый всеми ветрами. Конечно, для нас, акмолинцев, это было большим счастьем. Я на Алматы смотрела как на большой культурный, научный центр, все медицинские институты и центры, весь цвет научной и творческой интеллигенции находились там, и поэтому, когда они стали сюда приезжать, мы их встречали с радостью. Нурсултан Назарбаев — человек, который сделал Казахстан узнаваемым, он создал нашу столицу. Конечно, есть много критиков, но с кем бы он ни общался, впоследствии у человека остаются самые лучшие воспоминания. Меня удивляет его легкость в отношении со всеми: с бывшими президентами, королями, монархами, простыми людьми. Я видела, какой тяжелый у него рабочий день, даже в дни праздника, когда мы все отдыхаем, он работает.

 

— Сегодня мы видим прекрасный медицинский холдинг, где есть высокоспециализированная помощь и мировые стандарты кардиологии, нейрохирургии, детская реабилитация, диагностика, центр крови и многое другое. А когда все начиналось, я, будучи главным врачом детской больницы, не могла в глаза людям смотреть, потому что всем нужна была зарплата, а ее не выплачивали месяцами, а войти в положение каждого нужно было: у кого-то похороны, рождение, учеба или болезнь. Все это страшно изматывало.

Бюджет моей больницы был всего 120 тысяч тенге в 1999 году, а сейчас все больницы — миллионеры. У нас появились возможности международных контактов, узнавать новое, приобретать качественное оборудование. Сегодня наши врачи занимаются трансплантацией органов, сердце пересаживаем, а тогда мы даже не могли пройти порог сердечной недостаточности, не было УЗИ, дети часто рождались с пороками сердца. Срочно требовалась детская кардиохирургия. Сейчас все это мы имеем, проводим внутри­утробно обследование на генетическую патологию. Врачи сразу могут вмешаться и прооперировать малыша, — говорит доктор. — Но найти инвесторов, построить здания и оснастить оборудованием — это все-таки полдела, главное, найти специалистов, которые могли бы поднять медицину на мировой уровень И с этим справился Нурсултан Абишевич. Конечно, молодые врачи приезжали с энтузиазмом, поскольку это новая столица и им было предложено работать в современных центрах, с хорошим оборудованием, командировками и стажировками. Те, кто постарше, — патриоты, понимающие, что если не они, то кто.

Мы должны радоваться тому, что у нас есть такая красивая столица. Возвращаясь домой, я всегда любуюсь нашим городом, история которого началась недавно, но который стал таким ярким и самобытным, что можно лишь позавидовать его жителям, имеющим возможность ежедневно наблюдать меняющийся облик столицы, прекрасной в любом наряде.

 

Статьи по Теме

Back to top button