АналитикаНовости

Новая веха в становлении казахской идентичности

Махаббат КОЗЫБАЕВА, доктор PhD, ученый секретарь Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова:

— Поручение Президента страны Касым-Жомарта Токаева о создании в Казахстане Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий в обращении к народу по случаю Дня памяти жертв политических репрессий стало важным историческим событием.

На сегодняшний день одним из актуальных вопросов как в научном, так и в общественном плане является продолжение процессов реабилитации жертв сталинских политических репрессий.

Для Казахстана эта память обретает особый смысл. В республике с 1921 по 1954 год осуждено более 100 тысяч человек, к 25 тысячам из них была применена высшая мера наказания — расстрел, среди них и представители казахской элиты — видные деятели науки, культуры, политики. Наша республика стала местом ссылки и депортации для миллионов советских граждан. За годы репрессий в лагеря Казахстана сослано более 5 миллионов человек, депортировано порядка 1,5 миллиона человек: 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа.

Принято считать, что реабилитация жертв политических репрессий осуществлялась в три этапа. Первый этап проходил с марта 1953 по 1967 год. Второй этап — с 1987 года, с момента создания Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в 1930-1940-х и в начале 1950-х годов. Третий этап начался с 1991 года и продолжается до сих пор.

С первых лет независимости Верховный Совет Республики Казахстан в 1993 году принял Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». После принятия закона работа по реабилитации заметно активизировалась: всего по республике реабилитировано около 400 тысяч незаконно репрессированных граждан Казахстана. За эти годы в Казахстане издано 14 «Книг скорби», в которые занесены имена почти 146,5 тысячи безвинно пострадавших соотечественников.

В Институте истории и этнологии имени Ч. Валиханова также проводится большая работа в этом направлении. В феврале этого года при поддержке Комитета науки МОН РК создана рабочая (экспертная) группа по определению национальной специфики массовых политических репрессий в Казахстане, выработке механизмов полной юридической и политической реабилитации их жертв, куда вошли известные ученые и общественные деятели. Кроме того, в институте третий год успешно реализуется научный проект, посвященный жертвам политических репрессий — узницам Акмолинского лагеря жен изменников Родины. В рамках дальнейших научных исследований планируется создание специализированной базы данных жертв политических репрессий.

Думается, что главной задачей создаваемой комиссии будет пересмотр категорий лиц, подлежащих реабилитации, и включение в этот список раскулаченных, участников крестьянских восстаний, голодобеженцев, военнопленных в годы Второй мировой войны и других жертв политических репрессий, реабилитация которых по действующему закону не была предусмотрена. Необходимо на государственном уровне обеспечить свободный допуск ученых и исследователей к закрытым фондам архивов МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры РК.

Малика МОРЯКОВА, магистр истории, председатель Совета молодых ученых Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова:

— Память о жертвах политических репрессий оставила трагический и неизгладимый след в сердце каждого казахстанца. Казахская интеллигенция была беспощадно и жестоко расстреляна, а от голода погибло около трети населения территории Казахстана. Среди невинно осужденных оказались такие яркие представители просветительской деятельности того времени, как Алихан Бокейханов, Турар Рыскулов, Сакен Сейфуллин, Ахмет Байтурсынов, Ильяс Жансугуров, Магжан Жумабаев и многие другие.

В числе жертв репрессий оказался и мой прадед Билял Сулеев, который являлся общественным деятелем, членом партии «Алаш», известным педагогом и журналистом. Вместе со своим соратником Оразом Джандосовым он способствовал открытию первого казахского университета в Алматы. В 1931 году был несправедливо обвинен в национализме, в 1937-м арестован НКВД, расстрелян 12 сентября 1938 года в Ташкенте. Был реабилитирован 28 февраля 1958 года Верховным судом КазССР.

Институт истории и этнологии имени Ч. Валиханова, а также представители Совета молодых ученых активно поддерживают инициативу Президента и проводят работу по изучению неизвестных страниц политических репрессий в Казахстане. Так, при подготовке научных кадров в рамках магистратуры и докторантуры делается акцент на выборе тем научных исследований в этом направлении, молодежь активно участвует в мероприятиях, целью которых является освещение и популяризация духовного наследия известных деятелей движения «Алаш», задействована в реализации научных проектов.

Салтанат АСАНОВА, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова:

— Каждая эпоха ставит свои задачи перед каждым народом и его государством. Сложный и трудный путь, пройденный казахским народом за прошедшие столетия, знаменовался очередным вызовом, связанным с необходимостью формирования новой казахской идентичности в сложных и противоречивых условиях XXI века. Уже несколько десятилетий казахский народ живет в самостоятельном суверенном государстве. Однако достижение свободы и независимости — это только первый этап в истории народа, гораздо сложнее достойно вынести бремя свободы, поскольку самостоятельное развитие национального государства требует напряжения всех сил как народа, так и правящей элиты. Важной составляющей суверенного развития являются формирование собственного национального исторического мышления, осмысление исторического прошлого с точки зрения национальных интересов. В большей степени в новой национальной трактовке нуждается советский период казахской истории. Однако изменение исторических взглядов не может осуществиться в одночасье. Для избавления от инерции исторического мышления необходимо время.

Следует отметить, что в Казахстане этот процесс имеет поступательный, взвешенный и целенаправленный характер. В условиях перестройки и гласности положено начало процессу восстановления исторической справедливости в отношении жертв тоталитарного режима. В русле этого процесса в конце 80-х годов ХХ века была создана специальная комиссия по реабилитации деятелей движения «Алаш». Комиссию возглавил академик, вице-президент Национальной академии наук Жабайхан Абдильдин. В состав комиссии вошли видные ученые и писатели: Манаш Козыбаев, Ануар Алимжанов, Салык Зиманов, Мухамеджан Каратаев, Абиш Кекильбаев и другие. Дальнейшее продолжение этот процесс получил уже в условиях суверенного развития. С первых лет обретения независимости в 1993 году принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Следующий этап состоял в принятии Указа Первого Президента Республики Казахстан Елбасы Н. Назарбаева об объявлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. Поручение Президента страны Касым-Жомарта Токаева о создании комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, данное накануне дня памяти жертв, является новой вехой на пути десоветизации исторического сознания казахского народа.

Манара КАЛЫБЕКОВА, кандидат исторических наук, заведующая отделом внешних связей, информации и научного кластера Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова КН МОН РК:

— 30 мая 2020 года в своем обращении по случаю Дня памяти жертв политических репрессий к казахстанцам Глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил о своем поручении создать Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий для завершения работы по восстановлению исторической справедливости.

А ведь политические репрессии — это еще живая история жизни нашего народа, связанная со многими нитями сегодняшнего дня, и за каждой цифрой стоит судьба человека, его семьи. Действительно, особенно важным в этой связи является осознание трагедии 20-50-х годов прошлого столетия, которая характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта. Массовые жертвы и убийства в ходе национально-освободительных движений, гонения представителей религиозных конфессий, выселение в 20-30-е годы мусульманского духовенства (ишанов, имамов, мулл), а также уничтожение целых социальных слоев баев и зажиточных крестьян в ходе насильственной коллективизации, голод, унесший жизни миллионов людей, массовые репрессии против казахской творческой интеллигенции и общественно-политических деятелей, а также членов их семей. В ходе этих событий миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, лишены имущества и подвергнуты депортации. Вследствие репрессий республика пережила масштабные социальные катаклизмы. Ярким примером является функционирование «лагерной экономики», создание лагерей — Карлага, Степлага, АЛЖИРа и других. Не менее трагичными для Казахстана стали годы Второй мировой войны, которая унесла миллионы жизней и неизвестное количество людей до сих пор, которые попали в плен или без вести пропали. До последнего дня, когда матери, не теряя надежды, ждали какую-нибудь весточку от своих сыновей, мечтали увидеть их живыми или узнать что-либо о пропавших без вести в годы войны. Хотя прошло 75 лет со дня окончания войны, массовые поиски продолжаются до сих пор.
Обращение по случаю Дня памяти жертв политических репрессий к казахстанцам Президента РК Касым-Жомарта Токаева ставит перед учеными, научными исследователями, историками задачу, которая должна стать одним из научных приоритетных направлений в исследовательской работе — это выявление новых имен и категорий населения, не подвергшихся политической реабилитации.
Нет, наверное, ни одной семьи, судьбы которых не коснулись бы трагедии голода, гонений, репрессий, Великой Отечественной войны.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть