НовостиСтоличный маслихат

Новая жизнь культурных объектов

В период карантина объекты культуры перешли в основном в режим работы онлайн. Некоторые проводят редкие мероприятия с ограниченным числом зрителей, а иные совсем простаивают. Что сделать, чтобы молчащие объекты ожили, депутатам маслихата рассказал генеральный директор ТОО «Astana Venue Management» Малик ХАСЕНОВ.

С 1 января компании «Astana Venue Management» в доверительное управление передано три объекта культуры: Дворец Независимости, Дворец мира и согласия и «Байтерек».

– На момент входа мы констатировали такой факт, что 250 м2 было сдано в аренду из имеющихся 38 тыс. м2. Вся деятельность, в том числе и из-за пандемии, не велась. Полное отсутствие мероприятий, доходов. Не было никакой стратегии развития. Мы с директором Дворца Независимости обсудили ситуацию, и родилась идея открыть здесь центр для детей. Ранее это был стратегический объект и мероприятий проводилось мало. Чтобы выйти из состояния застоя, предложили проект акиму города. Сейчас здесь организован центр художественной гимнастики совместно с ДЮСШ № 1. В кратчайшие сроки они арендовали 4300 м2, – рассказал Малик Хасенов.

Это единственный центр в столице, где есть 10 гимнастических ковров одновременно, где могут заниматься 100 человек. Ранее занятия гимнастикой проводились в разных залах, во всех районах города. Это было неудобно. А одного помещения не находилось, ведь одним из требований должна быть высота потолков не менее 10 метров. Дворец Независимости как раз отвечает основным критериям.

Здесь уже проходят сборы национальной команды, тренировки начинающих спортсменов. В любой момент дворец может вернуться в режим деловых и дипломатических мероприятий. Гимнастический ковер убирается в течение 12 часов.

В зале торжеств, где ранее организовывались банкеты, проводит занятия по бальным танцам Алия ТУСУПБЕКОВА, многократная чемпионка Казахстана по спортивно-бальным танцам. Проводит здесь занятия Федерация по паратанцам.

Самый крупный в Казахстане центр сдачи ЕНТ организован во Дворце Независимости

– Спасибо Малику Хасенову, что позволил заниматься детям в большом здании с современными технологическими возможностями. Наши дети и родители просто в восторге. Впервые были предоставлены такие условия. Особенно это актуально для детей с ограниченными возможностями. Надеюсь, депутатский корпус будет всегда поддерживать молодежь и ее начинания. Пока мы работаем не в стопроцентном формате, но тренировки идут полным ходом. Здесь тренируются люди с ограниченными возможностями, которые занимают лидирующие места на соревнованиях. На следующей неделе у нас начнутся чемпионат города и Кубок РК. Все по разрешению главного санитарного врача, – поделилась новостями многократная чемпионка Казахстана по спортивно-бальным танцам.

Депутатов заинтересовал вопрос, соответствуют ли требования для проведения занятий, а также соблюдены ли правила организации пространства для людей с ограниченными возможностями.

– Проектировка здания рассчитана для людей с ограниченными возможностями, внутри есть специальное покрытие, – добавила она.
Помимо спортивно-бальных и классических видов, можно записаться на современные, такие как хип-хоп, бачата, латино.

С 8 марта в здании действует школа шахмат Динары Садуакасовой. Здесь можно заниматься детям с 5 лет.

В школу приглашаются международные тренеры. Сегодня дети показывают неплохие результаты. Так, в прош­лом году учащиеся школы завоевали призовые места по городу и республике. После снятия карантинных мер также планируется проведение республиканских и международных соревнований. Во время ужесточения карантинных мер занятия проходят онлайн.

Депутаты маслихата отметили, что шахматы сейчас мало популяризируются. Между тем в Казахстане много талантливых детей. Поэтому, по мнению депутатов, надо организовать информационную кампанию по шахматам. Как вариант, сеанс одновременной игры выдающихся гроссмейстеров. Также можно привлечь коммерческие организации.

Обновленный состав депутатского корпуса поддержал идею размещения в холле Дворца Независимости стенда, рассказывающего о становлении независимости страны. Стоит отметить, что при поддержке Министерства образования здесь развернут самый крупный в Казахстане центр по сдаче ЕНТ.

Во Дворце мира и согласия для получения дохода помещения сдаются в аренду Тюркскому музею и библиотеке. Вместе с тем имеются пространства, которые невозможно использовать из-за карантинных ограничений, такие как концертный зал. На время пандемии его арендуют различные кино- и телестудии для записи онлайн-концертов и выступлений.

В заключение депутаты посетили главный символ столицы – монумент «Байтерек». В ближайшее время будет подготовлена концепция развития, которая повысит экономическую эффективность объекта. Из ближайших работ здесь планируется произвести цифровизацию системы учета доступа посетителей.

Фото Султана Сеитова

Метки

Похожие статьи

Закрыть