Интервью

Новое невозможно без старого, а старое без нового не нужно

Старая историческая часть казахстанской столицы, как государство в государстве, имеет свое яркое, богатое и порой драматичное прошлое и насчитывает 192 года от роду. Мы побеседовали об истории города с архитектором и основателем платформы городских исследований Темиртасом ИСКАКОВЫМ.

— Темиртас, в какой момент вы соприкоснулись с историей города?
— Я архитектор и занимаюсь городскими исследованиями. Можно сказать, исторической урбанистикой, которая включает в себя охрану историко-культурного наследия казахстанских городов. Я живу здесь уже 13 лет. Родился и вырос в России. Впервые со столицей познакомился, будучи еще ребенком — в 2001 году. Мои первые воспоминания – это, конечно же, старый город. Те места, куда водили меня родственники, мальчика-казаха из России, и они казались мне очень трогательными. Хорошо помню старый базар, старый рамсторовский мост в виде трех копьев, символизировавших три казахских жуза, которые объединились. Я с детства наблюдал, как меняется столица и как мы не замечаем этих изменений.

— Помимо основной деятельности, вы известны как популярный гид…
— Я не гид, а исследователь, который делится своими знаниями о городе и мыслями о нем. В рамках нашего проекта «Fading.TSE: ретроспектива столицы» мы изучаем город, его историю, архитектуру и культуру. У нас есть несколько инициатив по вовлечению горожан в изучение города: бесплатные лекции и пешие прогулки, то есть экскурсии. На лекции мы приглашаем спикеров-профессионалов, историков, архитекторов, философов, художников — для того, чтобы они рассказывали жителям о городе, его наследии и каких-то интересных фактах, о которых мало кто знает. Если говорить о пеших прогулках, то это тоже проходит бесплатно. В конце каждый желающий на свое усмотрение может внести пожертвование в наш проект для его поддержки. Это такие образовательные и культурные мероприятия, которые стали возможны благодаря нашим партнерам и самим горожанам. Лекции и прогулки открывают людям город заново, и участники уходят домой с осознанием, что старые здания — не просто четыре стены, а хранители городской истории и памяти.

— Можете рассказать чуть подробнее о программе пеших прогулок?
— У нас два маршрута. Первый — «Нестеклянная столица». Это пешая прогулка-экскурсия по историческому центру столицы — сердцу старого города. Это район «Сарыарка», где мы с вами сейчас записываем это интервью. Основная масса архитектурных памятников находится именно здесь. Мы гуляем по кварталам и улицам, которые появились еще в XIX веке. Видим историю купеческого и железнодорожного Акмолинска, неоклассического и модернистского Целинограда, первые столичные монументы. Маршрут называется «Нестеклянная столица» по той причине, что мы показываем здания, которые не облицованы керамогранитом и не покрыты стеклом. Идея заключается в том, чтобы люди прикоснулись к подлинным историческим фасадам из дерева, ракушечника, саманного и керамического кирпича, советского бетона. Благодаря этому у них возникает эмоциональная привязанность к этому городу. Маршрут начинается от проспекта Жеңіс, где появился город Акмола, в первой половине XIX века. Это место, где была Акмолинская крепость — укрепление, которое штурмовал хан Кенесары в 1838 году. После охватываем улицы Кенесары, Желтоксан, проспект Абая, улицу Жакыпа Омарова, и через Омарова возвращаемся на улицу Азербайжана Мамбетова. Заканчиваем на доме Кубрина. Это бывший историко-краеведческий музей. Увы, он был закрыт в свое время и с тех пор такого музея в городе нет, а запрос у горожан есть.

Второй маршрут называется «Городок железнодорожников». Это экскурсия по привокзальному району. Там тоже есть необычные локации, которые интересны с точки зрения городской истории. В качестве бонуса мы посещаем антикварную лавку в одной из «сталинок».

— У вас есть любимый маршрут?
— Да, и это «Нестеклянная столица». Считаю, что каждый астанчанин должен пройти этот маршрут. Многие хоть раз прогуливались там, но я уверен, они даже не подозревают, какие интересные судьбы у этих зданий. Для меня важно приводить сюда людей и рассказывать их историю. Судя по отзывам участников наших прогулок, у многих открываются глаза на собственный город, и они уже по-другому на него смотрят.

— А ваше любимое место в городе?
— Раньше очень любил сидеть напротив здания Халык банка, которое расположено по улице Азербайжана Мамбетова. Нравится то, в каком виде сохранилось здание. Оно ведь революционное, но его перестроили в начале 90-х годов прошлого века. Это здание с элементами историзма, модернизма и постмодернизма. Можно сидеть и часами наслаждаться атмосферой этого здания.

Очень нравится район «Артема». Там всегда кипит жизнь и царит атмосфера, которую мало где можно встретить. Сейфуллина-Валиханова — один из самых оживленных перекрестков в городе. Там встречаются все социальные страты, тут вам и базар, и мазар. Полные жизни торговые дома и рыночные ряды с улицей құлпытасов — мастерскими по изготовлению памятников и агентствами ритуальных услуг. Район уникален и очень колоритен. Чтобы прочувствовать город, нужно там обязательно побывать. Не зря иностранцы любят ходить в «Артем».

— Кто приходит на ваши экскурсии?
— Мы заранее объявляем место точки сбора. Регистрируются люди совершенно разных возрастов. В этом и уникальность каждой экскурсии, ибо она всегда по-разному проходит. Приходят как астанчане, так и иностранцы. Была у меня как-то группа, где было пять участников с детскими колясками — мамы и папы с детьми. По количеству участников есть ограничения. Максимальное количество — 25 человек. По времени экскурсия занимает от двух до трех часов. В среднем мы проходим 10000 шагов. Выполняем суточную норму рекомендованной активности. Если вы к тому же хотите еще и сжечь калории, приходите.

— А как вы относитесь к мегаполису, который растет на левом берегу?
— На самом деле я не делю город. Люблю как правый берег, так и левый. Не считаю, что их нужно противопоставлять. Город ведь большой и разный. Новое невозможно представить без старого, а старое без нового не нужно. Здесь одно без другого нельзя любить. Город — это живой организм, который растет. Просто мы говорим о том, что развитие должно идти с учетом сохранения опыта и исторической памяти. Поэтому сохранение исторического наследия и исторического центра нужно для нашего будущего. Это не значит, что мы консервируемся и больше ничего не делаем. Наоборот, город должен развиваться, расти, должны появляться новые проспекты, комфортное жилье. Но это должно быть не в ущерб исторической памяти. Основной посыл в этом.

У людей разное представление о том, какой должен быть город. Многие, кто приезжает к нам, влюбляются в новый город. Некоторые вовсе могут сказать, что в городе нет души. Душа у города есть, просто ее надо прочувствовать, разглядеть и полюбить. Невозможно любить то, что ты не знаешь. Это как с человеком. Когда ты знакомишься с человеком, ты его лучше узнаешь, ты его начинаешь любить. Испытывать какие-то чувства и завязывать отношения. То же самое и с городом. Невозможно сидя в своей квартире, прогуливаясь только по торговым центрам и на работу говорить о том, что ты все понял и ощутил город. Для того чтобы полюбить город, нужно с ним познакомиться. Нужно обойти те районы, где ты никогда не был. Энергия жизни в нашем городе ощущается как нигде.

— Какие главные городские перемены вы могли бы отметить в связи с переносом столицы, мы что-то утратили?
— На перенос столицы смотрю позитивно. Считаю, что мы проделали большой путь. Новая столица объединила всех казахстанцев, которые живут здесь. Если бы не столица, то и нас здесь не было бы. Так же, как и все жители, я обязан именно столице за свой опыт жизни, за высшее образование, за дружбу, любовь и карьеру. Мы стали частью этого города. Не считаю правильным делить людей на местных и приезжих. Самые важные решения в жизни наших граждан принимаются именно в этом городе, мы должны ответственно относиться к своему статусу и привилегиям.

13 лет живу в городе. Исчезают старые постройки, появляются новые. Город растет, развивается, но процесс сноса и перестройки дает понять, что историю нужно и важно сохранить. И это нужно делать сообща. К примеру, мы очень дружим с акиматом района «Сарыарка». Наш проект работает с 2019 года и за это время в районе третий аким сменился. И каждый из акимов был на наших экскурсиях и поддерживает нашу работу. Впервые на нас вышел Ергали Егемберды, узнав, что мы занимаемся пешими прогулками и охраной памятников. Маршрут «Нестеклянная столица» мы разрабатывали именно с ним. Создали карту пешей прогулки. В планах было, чтобы эта карта стала доступной каждому жителю, чтобы он мог самостоятельно гулять по старым достопримечательностям. Эти карты, думаю, должны быть доступны во всех отелях и гостиницах города. Пока нашу карту можно увидеть онлайн или на пилоне перед Президентским сквером по улице Желтоксан.

— Какой маршрут вы посоветовали бы человеку, впервые посетившему нашу столицу?
— Если он турист, то, конечно, советую остановиться на левом берегу. Там я бы выделил бульвар Нуржол, он достаточно интересный с архитектурной точки зрения. Посетить «Нур-Алем» и весь район ЭКСПО. Советую прогуляться по району «Пирамиды», парку Первого Президента, набережной с видом на Акорду. Посетить Национальный музей Республики Казахстан, где можно познакомиться с историей страны. Ну и, конечно же, прогуляться по правому берегу, по набережной. Обязательно нужно зайти в музей Сакена Сейфуллина. Это деревянное здание 1846 года. По официальным данным, оно считается самой старой из сохранившихся построек.

— Какое место в столице главным образом характеризует ее? Если говорить об архитектурном символе столицы…
— Главное столичное место — набережная. Потому что река Есиль формирует образ нашего города и делит его на две части. Это, наверное, главная магистраль нашей столицы — река жизни. Обычно люди от незнания своей истории говорят, что столица построена на болоте. Это неверно, ибо столица построена на степных озерах Сарыарки. Так как мы считаемся страной Великой степи, то нашим символом, кроме неба и бесконечного горизонта, может стать фламинго, прилетающий к нам в Акмолинскую степь. Не разделяю высказывание, что столица — молодая девушка, пусть лучше будет кокетливым фламинго. Кстати, на проспекте Республики, где находится KFC, раньше находилось кафе-мороженое «Фламинго».
Логотип нашего проекта — это колос. До революции в Акмоле была конфетно-пряничная фабрика, город экспортировал, кроме скота, еще и муку, а вокруг города было более 200 мельниц. Потом Целина. Сегодня, когда в мире нарастает продовольственный кризис, думаю, что и колос можно развивать как бренд города.

— Краеведы до сих пор спорят о возрасте старого города…
— Датой основания города Акмолинска принято считать 30 июня. 18 июня 1830 года был подписан документ между Российской администрацией и казахами, старшинами будущего Акмолинского внешнего округа. 18 июня — это по старому календарю, 30 июня — по новому стилю.

То есть нашему городу 30 июня исполнилось 192 года. Есть споры, когда нужно праздновать День столицы, который у нас еще и День города. Мы как-то проводили опрос среди наших читателей о том, когда мы должны праздновать День столицы. Предоставили четыре варианта ответа: 10 июня — день презентации Астаны, 30 июня — основание Акмолы, 10 декабря — когда объявили о переносе столицы. И последний вариант — это нынешняя дата. Голоса разделились между 10 и 30 июня.

— Ваши пожелания городу и его жителям.
— Хочу пожелать любимому городу суметь сохранить исторические здания и места, которые хранят воспоминания многих поколений горожан. А всем жителям желаю энтузиазма, энергии и активной гражданской позиции. Любите свой город, и он обязательно ответит вам взаимностью. Нам очень повезло, что мы живем в этом городе. Мы все хотим, чтобы он был лучшим. Кто-то хочет, чтобы сохранялись старые архитектурные памятники, а кто-то хочет жить в новом мегаполисе. Хочется пожелать, чтобы астанчане перестали быть приезжими в своем городе, а стали настоящими горожанам. Разница между жителями и горожанами в том, что жители просто потребляют все ресурсы и удобства и ничего не делают для развития города. Горожане используют любую возможность, чтобы улучшить свой город.

Фото Темиртаса ИСКАКОВА

Статьи по Теме

Back to top button