Новогодняя сказка

В преддверии Нового года юные астанчане посетили премьеру сказки «Щелкунчик»
в Государственном академическом русском театре драмы имени М. Горького.
Оживающие игрушки, горящая праздничными огнями елка, таинственная фигура волшебника способны мгновенно погрузить детей и их родителей в атмосферу предстоящего праздника.
Как сообщили в театре, всемирно известная сказка Гофмана в драматической обработке русской детской писательницы Татьяны Уфимцевой рассказывает о рождественском чуде, случившемся в семье бедного трубочиста.
Луиза и Мари получили от крестного мастера Дроссельмейера в подарок кукол – прекрасную принцессу и уродливого Щелкунчика. Луиза, присвоив красавицу, стала издеваться над «зубастым чудовищем». Мари встала на защиту куклы, считая, что внешняя красота не главное, а у деревянного юноши – добрые глаза. Дроссельмейер поддержал девочку и поведал ей удивительную историю о том, что Щелкунчик – это заколдованный за доброту племянник мастера. Отдаст ли Мари свое сердце деревянному зубастику и поможет ли это Щелкунчику победить королеву Мышильду и снять злые чары?
Новая постановка заслуженного деятеля РК, режиссера Людмилы КРЮЧКОВОЙ напоминает поэтический рассказ о взрослении души и предчувствии любви. Стоит отметить, что музыку к спектаклю написала заведующая музыкальной частью театра Нелли ТЕРЕХИНА.
– Щелкунчик – моя первая роль на сцене старейшего столичного театра. Надеюсь, что наша сказка получилась особенной. Это синтетический детский спектакль, в котором много танцев и песен. Чтобы вжиться в образ Щелкунчика, надо найти в себе самые лучшие качества. Он положительный герой, который всегда совершает добрые поступки, – отметил актер Максим ВОЛКОВ.
По словам исполнительницы роли Мари Эльмиры ФАТЫХОВОЙ, на репетициях актерам предоставлялась творческая свобода.
– Мультфильм «Щелкунчик» – моя любимая новогодняя сказка. Также музыка из одноименного балета Чайковского ассоциируется с волшебным праздником. Что касается моей роли, мне импонирует Мари своим альтруизмом, наивностью и самопожертвованием. Она совсем юная. Ей 14-15 лет. Чтобы создать достоверный образ, надо убрать скептицизм, характерный для взрослых. В целом играть для детей – отдельное удовольствие. Юные зрители верят в чудеса, поэтому из зала исходит невероятная энергия добра, – говорит актриса Эльмира Фатыхова.
Старшую сестру Мари, Луизу, и капризную принцессу Пирлипат сыграла Анастасия ПОНЕДЕЛКОВА.
– Это моя первая роль в детском спектакле. Мне понравилось играть для юных зрителей, дарить им праздничное настроение. Это просто непередаваемые ощущения. Мы репетировали в сжатые сроки. В нашей постановке показаны противоречивые отношения сестер Мари и Луизы. Моя героиня Луиза по статусу старшей сестры уже не позволяет себе верить в волшебство. Она взрослеет и постепенно утрачивает детскую непосредственность. Тем не менее у нее остается желание верить в чудеса, – сказала она.
Своими впечатлениями после спектакля также поделилась актриса Екатерина МАКСИМ.
– Мне интересно играть острохарактерные персонажи, поэтому мне сразу понравилась роль королевы Мышильды. Это яркий, необычный, злодейский персонаж. Думаю, «Щелкунчик» – самая волшебная история, которая знакома всем нам с детства по мультфильмам, художественным фильмам и знаменитому балету. Зрители смогут окунуться в приятные воспоминания благодаря нашей постановке, – считает она.
Фото предоставлено организаторами