ИсторияНовости

Новые факты о годах репрессий и голода

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий и голода особое внимание приковано к исследователям, историкам. Так, министр информации и общественного развития РК Аида БАЛАЕВА встретилась с молодыми учеными в Музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР». А в Сенате презентован уникальный сборник документов о голоде 30-х годов.

На встрече министра Аиды Балаевой с историками на тему «Историческое сознание – духовная основа независимости» были представлены результаты исследований по истории политических репрессий и голода в Казахстане.

В ходе обсуждения министр отметила, что изучение трагичес­кой истории казахского народа 20-30-х годов, раскрытие правды о преступлениях большевиков не должно рассматриваться как действие, направленное против какого-либо другого народа.

– Но история должна учить и предостерегать все народы от повторения трагических ошибок прошлого. Особенно мы должны научить подрастающее поколение истине нашей истории, какой бы горькой она ни была. Поэтому по поручению Президента создана государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. Уверена, что теперь, изучив исторические документы, будет проведено достоверное исследование, основанное на фактических данных, – сказала Аида Балаева.

В тот же день в Сенате состоялась презентация трехтомного сборника уникальных документов «Ашаршылық. Голод. 1928-1934». Подготовлено это издание по поручению Президента Касым-­Жомарта ТОКАЕВА.

Выступая перед собравшимися, председатель Сената Маулен АШИМБАЕВ сообщил, что создание трехтомника за три месяца стало возможным благодаря совместной работе ученых и депутатов Сената.

В книге представлены документы и сведения периода 1928-1934 годов, данные о причинах и последствиях того периода.

– Нами сформирован уникальный свод уже опубликованных и ранее не издававшихся источников по истории голода, его трагических последствий для Казахстана. Благодаря чему создана база данных источников по имеющимся фондам республиканских и региональных архивов, в том числе и зарубежных. Фактически это первый шаг к формированию единой и системной казахстанской базы документов по истории голода, – рассказал ответственный редактор издания, известный в стране историк, депутат Парламента Берик АБДИГАЛИУЛЫ.

Участники встречи отметили, что представленный труд стал конкретным вкладом Сената Парламента в изучение темы ашаршылық. Маулен Ашимбаев поблагодарил авторов и составителей сборника за кропотливую и объемную работу, которую удалось проделать за столь короткий период.

Метки

Похожие статьи

Закрыть