НовостиСпорт

Новые места, яркие образы

Первую площадку для любителей паркура планируют открыть в столице. Она должна появиться под одним из мостов города, которые теперь все чаще становятся местом для спортивных увлечений и ярких арт-объектов.

Свежими идеями по развитию новых пространств столицы и уличного искусства поделились руководитель Центра урбанистики Нур-Султана Елнар БАЗЫКЕН и стрит-арт-художник Евгений РАЗУВАЕВ в выпуске подкаста «Четверть часа» на сайте Baigenews.kz.

— У нас есть идея касательно моста Сарайшык, который также называют «Архар». Под ним будет полноценный скейт-парк, ребята смогут кататься на скейте, роликах. Это очень интересное направление. Дело в том, что в столице эту площадку для тренировок ждут давно. Мы нашли спонсоров и будем реализовывать паркур-зону под мостом. Сейчас очень активно занимаемся этим проектом, — рассказал Елнар Базыкен.

По словам художника Евгения Разуваева, сейчас начинается работа над эскизами.

— Возможно, там будут какие-то яркие идеи, связанные именно с тематикой паркур-площадки. Надеюсь, получится интересно, — отметил он.

Еще одна идея Центра урбанистики — открыть в столице площадку для тех, кто желает выразить свои идеи в уличном искусстве, но не знает, где это сделать. Все, что понадобится автору, а для этого необязательно быть художником — баллончик с краской и стремление творить. Гаражи и заборы в качестве уличного полотна в таких случаях не понадобятся.

— Хотим создать творческую площадку для всех желающих. Видим, что ребята разрисовывают стены, бутики, а мы хотим дать им возможность работать на разрешенной площадке, выражать идеи, мысли. Затем все это будут красить белым — для следующих работ.

Весной такие площадки должны появиться в разных районах города, — уточнил Елнар Базыкен.

По его словам, новое общественное пространство появится по улице Сатпаева. В следующем году магистраль планируют реконструировать, сделать широкие тротуары, высадить деревья, обу­строить теневые завесы.

Руководитель Центра урбанистики также рассказал, почему в последнее время в столице уличное искусство энергично осваивает пространство под мостами. В первую очередь, урбанисты полагаются на мировой опыт, где нижние «этажи» дорожных развязок — не угрюмые места, а площадки для тусовок, фотосессий и общения.

— Я не так давно возглавил Центр урбанистики, и одна из первых идей, которая пришла ко мне: почему бы не модернизировать пространства под мостами? Мы уже поняли, что это актуально для нашего города с его климатом, чтобы во время жары или дождя ребята спокойно занимались там спортом. Но точки притяжения нельзя создавать в одном месте. Что касается бюджета, в итоге все обходится недорого, — говорит руководитель Центра урбанистики Нур-Султана. — Важно, чтобы наш город был динамичным в культурном плане и интересным для жизни. Мы хотим развивать его, и для этого есть четкие принципы. Автомобильные пробки были всегда, но когда есть правильный трафик, общественные пространства, все выглядит по-другому. У нас есть три цели — комфортный, здоровый и устойчивый город, и мы стремимся к этому. Если раньше город проектировали для машин, то сейчас — для людей.

Уличные объекты искусства в столице становятся частью городской эстетики. Они разбавляют привычную взгляду картину из вереницы многоэтажек, офисов из стекла и унылого бетона. Художник Евгений Разуваев почти 16 лет увлекается субкультурой и миром уличного искусства. Он говорит, что граффити в Казахстане развивается по-своему, не уходя в андеграунд.

— Приезжающие в Казахстан гости удивляются: насколько граффити здесь отличается! Оно больше ориентировано на искусство. Конечно, меня это радует. Кстати, я заметил, что во время карантина люди стали больше увлекаться рисованием, — говорит художник.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть