НовостиОбщество

Новые подходы к травле насекомых

Запрет на продажу в розницу опасных ядохимикатов для травли насекомых ввели в Казахстане 20 февраля.

На сайте Комитета конт-роля качества и безопасности товаров и услуг РК говорится, что сделано это «в связи с регистрацией случаев отравлений токсическими средствами, применяемыми в дезинсекционной и дератизационной деятельности».

20 февраля 2020 года заместителем главного санитарного врача РК Н. Садвакасовым издано постановление «О проведении санитарно-профилактических мероприятий». В нем отмечается, что свободная и бесконтрольная продажа опасных средств дезинфекции привела к нескольким летальным случаям после проведения самостоятельной обработки жилых помещений. Так, три случая произошли в Актау в 2018 и 2019 годах и два случая в Алматы в 2019 году. В феврале 2020 года зарегистрировано 11 случаев отравления токсическим веществом при проведении дезинфекционных работ.

Теперь в стране запрещена реализация в торговых сетях и на рынках средств дезинсекции и дератизации 1, 2 и 3 класса опасности. У каждого препарата в инструкции имеются сведения, к какому виду класса опасности данный препарат относится. Исходя из этого, можно узнать, какой из препаратов используется в быту.

Дихлофос в зависимости от вида относится ко 2 или к 3 классу опасности и в магазинах продаваться не может. Мелки от тараканов («Машенька», «Чародей», «Фенаксин»), антимольные и антикомариные таблетки («Сумитрин», «Валотрин») также относятся к 3 классу.

Без ограничений можно использовать только средства 4 класса (малоопасные). К ним относятся препараты «Акарин», «Фитоверм», «Вертимек». Но они применяются, как правило, для обработки растений и помогут дачникам, но не городским жителям.

Единственный способ уничтожить домашних недружественных насекомых — вызывать специализированные организации, которые профессионально занимаются дезинсекционной и дератизационной деятельностью. Примерные расценки у них в столице — порядка 10 тысяч тенге за одну комнату, но точнее вам скажут с учетом метража квартиры.

Понятно, что эта мера положительно повлияет на дезинсекторов, проверяющие органы. А вот как будут бороться с насекомыми в селе, на дачах — большой вопрос. Понятно, что стремительно станет развиваться черный рынок этих препаратов и неофициальный ввоз из-за границы.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть