НовостиОбщество

Новые реалии развития столицы

Главным стратегическим документом по развитию столицы является мастер-план «Нур-Султан – комфортный город». О том, какие направления работы он охватывает, рассказал в эфире программы «Национальный интерес» на телеканале «Хабар» аким города Алтай КУЛЬГИНОВ.

Генеральный план
– Главный документ нашей столицы – генеральный план, исходя из него мы разработали мастер-план «Нур-Султан – комфортный город». Когда-то в городе насчитывалось около 260-270 тысяч человек. На сегодня население составляет 1 млн 200 тысяч человек. Как известно, первоначально генеральный план предполагал, что максимально здесь будет жить 800 тысяч человек. Но процесс урбанизации стремительно развивался, люди хотят жить там, где созданы комфортные условия. Каждый год мы наблюдаем прирост населения на 55-60 тысяч человек. Это значит, что мы должны строить больше школ. В мае мы выпустили 7 тысяч выпускников, а в сентябре приняли 14 тысяч первоклассников. То есть в три раза больше.

Следовательно, мы должны больше педагогов готовить, создавать больше ученических мест, – подчеркнул аким.
Алтай Кульгинов также отметил, что генеральный план развития столицы корректируется каждые 10 лет с учетом новых реалий.

– В 2010 году при корректировке генерального плана прогнозировали, что в 2030 году численность населения столицы составит 1 млн 200 тысяч человек, но эту цифру мы достигли в 2020 году. Сейчас мы корректируем генеральный план с учетом новой реальности и новых прогнозов. Так, в 2030 году прогнозируется 2 млн населения. Это уже дополнительная нагрузка на инженерную, дорожную инфраструктуру. Сейчас мы дополнительно строим мосты, чтобы разгрузить трафик. В этом году сдаем мост в сторону нового вокзала, расширяем улицу Улы Дала, начинаем строительство моста по Тәуелсіздік и т.д., – прокомментировал градоначальник.

По его словам, сегодня в каждом районе столицы проживает свыше 300 тысяч человек. Исходя из этого в городе выстраивается социальная инфраструктура. Так, в 2019 году в Нур-Султане построили 6 школ, в 2020-м – 11 школ, до конца текущего года будет возведено 15 школ, большая часть из них уже распахнула свои двери, это позволит создать 40 тысяч новых ученических мест.

Мастер-план предусматривает и рост строительства доступного жилья. В 2018 году в городе возвели жилье на 1100 социальных квартир, в 2019-м – 2900 квартир, в 2020-м – 7 тысяч квартир, в 2021 году планируется довести эту цифру до 10 тысяч.

– Что из себя представляет мастер-план «Нур-Султан – комфортный город»? Город должен быть в первую очередь удобным для людей. Потребности населения растут, в том числе в общественных пространствах, велодорожках, пешеходных зонах, парках, скверах, социальных и других объектах жизнедеятельности. Город должен быть устойчивым, здоровым и экологичным. Эти вопросы нас волнуют, эти шаги мы делаем для того, чтобы идти в ногу со временем, – отметил аким.

Проблемы Большого Талдыколя

Как сообщил аким, в районе Большого Талдыколя планируется создание рекреационной зоны.

– Если раньше там было 54 миллиона кубометров воды, то сейчас меньше 10 миллионов кубометров, примерно 8-9. Запаха уже нет, очистные сооружения исправно очищают воду. Поступления грязной воды нет. Мы хотим, чтобы большое озеро не испарилось, поэтому будем его подпитывать. Планируем создать рекреационную зону, хотя это будет сложно, так как там солончаки. Сейчас наши специалисты над этим работают. Большой Талдыколь важен для экологии города, надо позаботиться о зеленые насаждениях. Кроме того, необходимо благоустроить пешеходные зоны, – сообщил аким.

Алтай Кульгинов заверил, что остальные водоемы также планируют благоустроить без негативного воздействия на окружающую среду.

– Чтобы оставить этот водоем, надо предварительно провести дноуглубительные работы. Это тоже расходы из бюджета. Вокруг находятся болотистое место, ил, очистные водостоки. Мы за то, чтобы естественный водоем оставался, но он должен быть благоустроенным, нельзя допустить ущерба экологии, – сказал аким города.

Цифровизация столицы

Аким Нур-Султана также коснулся вопроса обеспечении безопасности и цифровизации столицы. По его словам, сейчас ведется активная работа по реализации концепции Smart сity.

 – С каждым годом появляются новые проекты. Если говорить о системе «Сергек», каждый год мы устанавливаем по 6-7 тысяч камер. Если раньше на каждом перекрестке стоял один полицейский, сейчас вы этого не увидите. Жители стали дисциплинированными: они видят, что есть камера видеонаблюдения, которая фиксирует нарушение. Благодаря этим проектам преступность в городе снизилась на 30%, смертность от ДТП – на 60%, – рассказал аким города.

Пандемия и борьба с коронавирусом, несомненно, повлияли на жизнь казахстанцев. Некоторые активно принимают участие в борьбе с COVID-19, вакцинируются и соблюдают меры безопасности, другие подвергают критике все, что касается коронавирусной инфекции. Возмущает таких казахстанцев и внедренная система Ashyq.

– Эта система тоже совершенствуется. Критику надо воспринимать объективно, я думаю. Мы работаем согласно поручению Главы государства над геопорталом, то есть делаем цифровой двойник города. Все инженерные сети оцифровали уже. Получилось так, что общая протяженность составила 15 тыс. км. Сейчас уже на стадии проектирования мы закладываем установку камер в домах, то есть в подъездах – безопасный подъезд и двор. Мы этот проект развиваем. Все школы и садики обеспечены камерами видеонаблюдения. Это для безопасности детей. Если смотреть динамику, сколько каждый год устанавливается камер видеонаблюдения и как они помогают в раскрытии, предотвращении преступления, дисциплинированности участников дорожного движения, понимаем, насколько это важно, – ответил аким столицы.

Газификация

645 км газораспределительных сетей уже проложены в столице. Об этом и о том, когда столицу газифицируют полностью, а также о тарифных планах на газ рассказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.
– Это исторический проект Елбасы. Проект газификации находится на личном контроле Президента. В начале были сложности – 11 месяцев две компании судились между собой в 2018-2019 гг. Конкурсы все проведены, все работы определены, подрядчики по местам уже распределены. В 2020 году проложено 270 км инженерных газораспределительных сетей в частном секторе. В этом году в планах провести 317 км газораспределительных сетей, – сказал аким.

По его словам, в Нур-Султане уже проложили 645 км газораспределительных сетей в Алматинском и Сарыаркинском районах.

– В Коктале, Коктале-2, Агрогородке живет свыше 150 тысяч человек. В Алматинском районе – Юго-Восток, правая сторона, левая сторона, ЖМ Железнодорожный, Куйгенжар, Интернациональный. Во все эти населенные пункты активно подводятся инженерные сети. То есть мы обеспечиваем доступ к газу, параллельно занимаемся подведением газа к каждому дому. Уже в Сарыаркинском районе свыше 500 домов подключили, – рассказал Алтай Кульгинов.

Глава города отметил, что газификация будет длиться до 2023 года поэтапно. В том числе для жителей определили оптимальный тариф на газ.

– 1000 км газопровода подтянули к столице. Это многомиллиардный проект. По счетам надо платить. Поэтому соответствующий тариф есть. Первый тариф был 60 тенге, потом 45. Я думаю, здесь нужно понимать, что государство пошло навстречу жителям. Сейчас тариф 37 тенге – это оптимально, – добавил аким.

Запасы угля
Несмотря на то что отопительный сезон начался рано, Алтай Кульгинов заверил, что запасов угля хватит.

– Требуется колоссальная работа каждый год, чтобы готовиться к зиме. Как говорится, готовь сани летом. Как только мы завершаем отопительный сезон, мы уже начинаем готовиться к следующему. Все это нужно вовремя модернизировать, ремонтировать. Вот такие технические задачи обеспечивают нормальную жизнедеятельность столицы, – сказал аким.

Также глава города отметил, что с каждым годом растут темпы строительства жилья, что уже вызывает необходимость в завершении ТЭЦ-3. В этом году планируется построить 3,2 млн кв. м жилья.
– Мы подняли высокую планку по строительству жилья. Это инвестиции, рабочие места, налоги, экономика, вместе с тем это новые вызовы. Все это нужно обеспечивать инженерными сетями. Если мы вовремя этого делать не будем, то будет проблема со своевременной подачей тепла. Чтобы этого не было, мы должны завершить ТЭЦ-3. Она даст дополнительные 420 Гкал тепла, этого будет достаточно по темпам строительства. Благодаря газификации уже сейчас проектируем локальные газовые котельные по 600 Гкал каждый в районах Талдыколя, Жагалау и нового вокзала. В следующий отопительный сезон мы должны дать порядка 1000 Гкал тепла. Последующие годы – 2023-й, 2024-й – уже 1500 Гкал тепла. Тогда город будет функционировать согласно генеральному плану, – рассказал Алтай Кульгинов.

Принцип шаговой доступности

– В каждом районе должны создаваться свои объекты. Когда мы возводим микрорайоны, нужно, чтобы не было хаотичного движения: живешь в одном месте, школа – в другом, детский сад – в третьем, работа – в четвертом. Необходима шаговая доступность. К новым микрорайонам мы ставим такие требования по генплану: в одном микрорайоне своя школа, сад, торговые объекты, парки и скверы, словом, все условия для людей. Сейчас мы корректируем план детальной планировки таким образом, что в местах компактной застройки будут стоять школы. Плотность застройки у нас увеличивается. И уже сейчас надо понимать, что будет, когда число населения увеличится до 2 миллионов. Поэтому в генплане мы предусмотрительно ставим социальные объекты, – отметил аким города.

Также он рассказал о наличии паркингов при столичных ЖК.

– Если это частные инвестиции, то обязательства по паркингу есть. Тем более в домах повышенной комфортности паркинг должен быть обязательно. Но при доступном жилье, если мы будем паркинги строить, это идет на удорожание себестоимости квартиры и будет бить по карману наших очередников. Но даже в социальном жилье мы рядом оставляем места для парковки автомобилей, общественных пространств и социальных объектов, – сказал аким столицы.

Фото из архива «ВА»

Похожие статьи

Закрыть