НовостиОбщество

Новые штрафы для бизнеса

С 11 апреля этого года в Казахстане ужесточается наказание для предпринимателей за нарушение санитарных норм при ведении бизнеса. В среднем штрафы увеличатся от 3 до 10 раз, по отдельным позициям – в 1,5 раза. В Департаменте охраны общественного здоровья столицы пояснили,  с чем связано это решение.

Новые размеры штрафов вводятся поправками в Кодекс РК об административных правонарушениях. Так, за нарушение, не повлекшее отравление, штраф для физических лиц составит 30 МРП (ранее 10 МРП), для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 230 МРП (ранее 20 МРП), для субъектов среднего предпринимательства – 310 МРП (ранее 40 МРП), для субъектов крупного предпринимательства – 1600 МРП (ранее 120 МРП). Месячный расчетный показатель в 2019 году равен 2525 тенге.

В случае причинения вреда здоровью, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, штраф для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций составит 460 МРП (ранее 300 МРП), для субъектов среднего предпринимательства – 620 МРП (ранее 400 МРП) с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без такового. По данной статье штрафы для физических лиц и субъектов крупного предпринимательства остались прежними – 200 МРП и 2000 МРП соответственно.

– Прежние штрафы не были эффективными в достаточной мере, их размер не соответствовал нарушениям. Поэтому штрафы не дисциплинировали предпринимателей, они не устраняли пробелы в работе, в дальнейшем эти же нарушения вновь выявлялись на одних и тех же объектах. В связи с этим принято решение их ужесточить, – разъяснил изменения законодательства руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султан Садвакас БАЙГАБУЛОВ.

К примеру, за первый квартал этого года ДООЗ столицы провел 342 проверки, по итогам которых в отношении субъектов предпринимательства наложено 306 штрафов на общую сумму 6,7 млн тенге.

– Основные нарушения – несоблюдение правил хранения сырья и готовой продукции, несоблюдение правил товарного соседства, то есть в холодильном оборудовании вместе хранятся как сырье, так и готовая продукция. Кроме того, отсутствие у сотрудников медицинского осмотра либо просроченный срок медосмотра, продукция с истекшим сроком годности, отсутствие маркировки или неполная маркировка – нет даты выработки, информации о производителе, не указаны сроки хранения. Также одно из наиболее частых нарушений – реализация продукции с превышением содержания ГМО либо отсутствие маркировки о содержании ГМО, – отметил Садвакас Байгабулов.

По его информации, эти проверки проведены в рамках графика по особому порядку и обращениям граждан. Проверяли объекты малого и среднего предпринимательства в сфере торговли, общепита, кулинарные и кондитерские цеха, объекты по выпуску бутилированной воды.

ДООЗ столицы рекомендует предпринимателям неукоснительно соблюдать санитарные правила и нормы, а также не допускать случаев пищевых отравлений. Последнее особенно актуально в связи с наступлением весенне-летнего периода.

«Направляйте финансовые средства на модернизацию технологического оборудования, коммуникаций и приведение объектов в соответствие с санитарными нормами, а не на уплату штрафов», – призвали в ДООЗ.

Фото из открытых источников

Метки

Похожие статьи

Закрыть