НовостиОбщество

Новый формат взаимодействия власти и общества

Предлагайте - обсудим!

В Казахстане создан Национальный совет общественного доверия, задачей которого станет налаживание диалога между обществом и властью для решения насущных проблем страны.

Редакция «Вечерней Астаны»  приглашает неравнодушных граждан, представителей НПО, бюджетной сферы, экономистов и всех, кому неццбезразлична судьба страны, выдвигать свои предложения по улучшению деятельности отдельных институтов власти, конкретных госорганов, секторов экономики, политики.

Идею о создании Национального совета общественного доверия Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ выдвинул в своей речи во время инаугурации.

— Наших граждан волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация, вот вам и ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия. В совет войдут представители со всего Казахстана, включая молодежь, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что Национальный совет должен стать реальным транслятором месседжей с той и другой стороны.
Основными задачами Национального совета обозначены глобальные темы, такие как:

• проведение общественной экспертизы проектов концепций, государственных программ и нормативных правовых актов;

• рассмотрение значимых стратегических проблем с учетом мнения общественности и гражданского общества;

• обеспечение конструктивного диалога между представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора и государственных органов.

В Национальный совет общественного доверия вошли 44 человека. По словам советника Президента Ерлана КАРИНА, их приглашали после многочисленных встреч с социально активными гражданами, известными лицами политического и экономического истеблишмента.

По словам советника Президента, учитывался опыт, компетенция деятелей в том или ином вопросе.

Деятельность в совете — общественная работа, которая не оплачивается. И все члены совета едины в одном — надо сделать все, чтобы не допустить в стране политического хаоса с последующим экономическим кризисом, создать полноценный общественный диалог.
— Если в стране есть недовольные, то это нужно обсуждать и находить компромиссы. Я думаю, этот совет — попытка создать такой формат, в котором будет действовать весь спектр политических сил, будут авторитетные личности, будет представлена молодежь, — заметил политолог Талгат КАЛИЕВ.

— В первую очередь нужно реформировать законы о политических партиях, о выборах для того, чтобы у нас была самостоятельная законодательная ветвь власти, представительная власть, которая будет контролировать исполнительную, — высказал свое видение Арман ШУРАЕВ.

Общественный деятель Жанибек КОЖЫК считает, что в совете придется разделиться на группы по отдельным направлениям социально-экономических аспектов устройства общества.

— Членами совета стали специалисты из разных общественных групп. Я предполагаю, что будет разделение на секции. К примеру, экономика — Ораз ЖАНДОСОВ, он был председателем Национального банка. Образование — Мурат АБЕНОВ, — отметил он.

Председатель правления НАО «НАНОЦ» Толеутай РАХИМБЕКОВ считает, что Нацсовет поможет добиться системности в управлении.
— Нацсовет должен выработать рекомендации, чтобы система и законы работали и при этом не было субъективизма, то есть зависимости от конкретных людей. Вот этого я жду как экономист и эксперт, — добавил Толеутай Рахимбеков.

Между тем решения общих задач достигают целей, если учитываются все их мелкие составляющие. Редакция газеты «Вечерняя Астана» приглашает неравнодушных граждан, представителей НПО, бюджетной сферы, экономистов и всех, кому небезразлична судьба страны, выдвигать свои предложения по улучшению деятельности отдельных институтов власти, конкретных госорганов, секторов экономики, политики.
Свои предложения присылайте на е-mail: info@elorda.media с пометкой «Я предлагаю» или озвучьте по телефонам: 703-258, 703-259, 703-260.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть