ГорожанеСубботние встречи с "Вечеркой"

Новый вкус хлеба без глютена

Астанчанка Жанна НЕТАЛИЕВА печет хлеб, который, по оценке экспертов, имеет рыночный потенциал и все шансы стать лучшим товаром из местного сырья, то есть столичным брендом.

Начало пути
Жанна — профессиональный шеф-повар, имеет свой ресторанный бизнес.

— Изначально наша команда начинала свое дело в 2014 году с общепита. Мы открыли в городе несколько точек семейных кафе. Бизнес начал расти. Потом стали задумываться над производством своего уникального продукта. Идея заключалась в том, чтобы он был полезным, доступным в изготовлении. Сырье было казахстанское, и нам не пришлось его заказывать из-за рубежа и поднимать втридорога себестоимость конечного продукта, — рассказывает руководитель ТОО «Көркем жер» Жанна Неталиева.

Анализируя пищевой рынок, ее команда задумалась над изготовлением безглютеновой смеси. К слову, продукт был признан Палатой предпринимателей «Атамекен» товаром, имеющим наибольший рыночный потенциал и спрос по итогам выставки «Одно село — один продукт».

— Широкой аудитории давно известно о вреде глютена. Его называют еще клейковиной — это сложный для переваривания белок, обладающий свойством клея, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. В хлебобулочных и макаронных изделиях, которые мы все так любим и употребляем ежедневно, содержание глютена достигает 50-70%, что является большой нагрузкой для организма. Он также используется в кондитерских изделиях, колбасах, соусах, хлопьях и многих других продуктах, а это может привести к возникновению аутоиммунных заболеваний, — говорит бизнесвумен.
Безглютеновый хлеб состоит из 3-4 натуральных круп, поэтому он гораздо богаче и питательнее обычного хлеба. Перед началом старта его производства команда советовалась с профильными врачами — эндокринологами, гастроэнтерологами и другими специалистами.

Серьезный подход
— Мы не используем готовую муку, измельченную в крупных цехах нашей страны или зарубежных фирм, так как зачастую безглютеновую смесь и обычную муку перемалывают на одном и том же элеваторе. А для людей с аллергией на глютен, например, это очень опасное соседство. Поэтому мы работаем непосредственно с самой крупой, которую чистим, обрабатываем самостоятельно. Закупаем крупу в мешках или упаковках. Наши поставщики имеют все соответствующие документы. У нас безопасность в приоритете. Наше производство изготавливает только безглютен. Совместное хранение с обычной мукой исключено, — подчеркивает Жанна

Легкая рецептура
Для приготовления безглютенового хлеба нужно только развести смесь теплой водой, дать настояться 40 минут и выпекать.

— Это специальная рецептура нашего технолога. Каждый компонент смеси специально рассчитан. При этом она достаточно легкая, чтобы каждый мог приготовить вкусный хлеб. Это очень удобно для занятых людей, кто следит за питанием или на особой диете по состоянию здоровья. Также и для мамочек, которые вечно в заботах. С одной маленькой упаковки выходит 400-граммовый хлеб. Наши клиенты пробовали выпекать из нашей смеси баурсаки, блинчики, оладьи. Если у человека нет аллергии на лактозу и другие продукты, можно добавить молоко, ягоды, орехи и приготовить любую выпечку, — говорит Жанна.

С заботой о здоровье
— Как я уже говорила, безглютеновая пища очень полезна при различных заболеваниях, в особенности для детей с аутизмом. Глютен затормаживает организм, у человека появляется сонливость. А употребление безглютеновой смеси, наоборот, способствует активной работе мозга. Мы посещали с благотворительной акцией центры для детей с аутизмом. Предлагали нашу продукцию мамочкам. Специально для них подготовили скидочные карты. Они могут обратиться к нам в любое время и заказать продукт в любом количестве, всегда рады доставить, — говорит Жанна Неталиева.

Расширяем производство
— У нас небольшой цех. На рынке мы с марта этого года. В силу того, что потребление увеличилось, нас стали больше узнавать, мы сейчас работаем над расширением цеха, хотим закупить дополнительное оборудование. Тяжело приходится только с ценами на упаковку и типографию. К примеру, затраты на типографию составляют треть себестоимости продукта. После участия в ярмарке от «Атамекена» нам обещали предоставить маркетинговое сопровождение, помощь в брендировании и сертификации продукта (товара), продвижение товара на экспорт. Мы же предложили помочь с заключением договора с типографией. Например, несколько производств будут сотрудничать с одной типографией, так и у них расширится клиентская база, и у нас будет скидка на их услуги, — говорит Жанна.

Сегодня производство безглютеновой смеси сосредоточено пока в нашей столице. Направление только набирает обороты, однако продукт уже зарекомендовал себя как в других регионах страны, так и за ее пределами.

Статьи по Теме

Back to top button