Информбюро

Новый Закон «О прокуратуре»

5 ноября 2022 года был принят Конституционный закон РК «О прокуратуре». В связи с этим Главная транспортная прокуратура провела круглый стол по разъяснению нового закона предпринимателям, представителям государственных учреждений и общественных организаций, связанных с объектами транспорта РК.

– Главной целью деятельности органов прокуратуры было и будет соблюдение прав и свобод граждан, а также интересов бизнеса, общества и государства. Поэтому высший надзор должен обеспечиваться законом, имеющим конституционный статус. Это важный этап развития органов прокуратуры и правоохранительной системы в целом, – сказал заместитель главного транспортного прокурора РК Руслан ИСАЕВ.

В своем выступлении он отметил, что Конституционный закон «О прокуратуре» расширил категории обращений, рассматриваемых прокурорами. Кроме того, в новый закон добавлен пункт о защите интересов частных предпринимателей. Теперь представители бизнеса смогут напрямую обратиться в прокуратуру по фактам вмешательства в их деятельность со стороны государственных органов и иных организаций.

– В структуре Генеральной прокуратуры создан специальный отдел по защите бизнеса, действует единый колл-центр, в регионах работают мобильные группы. На площадке ведомства также имеется рабочая группа по вопросам защиты бизнеса от рейдерства и незаконного вовлечения в орбиту уголовного преследования, в состав которой включены все правоохранительные органы и представители НПП «Атамекен», – отметил руководитель Управления уголовного преследования Главной транспортной прокуратуры Ерлан ЕГЕУБЕКОВ.

Дополнительной гарантией защиты и восстановления нарушенных прав граждан стало право Президента и генерального прокурора РК поручать органам прокуратуры рассмотрение любого обращения, если посчитают это необходимым.

В целях реализации возложенных функций прокуратура также будет взаимодействовать с уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан и оказывать содействие его деятельности.

– Это одна из новелл в законодательстве, направленная на оперативное взаимодействие органов прокуратуры и уполномоченного по правам человека в РК. Совместная работа с органами прокуратуры позволит эффективнее реагировать на нарушения прав и свобод человека и гражданина, – отметил представитель уполномоченного по правам человека по Астане Марс ГАЛИЕВ.

Дана АМАНГЕЛДЫ
Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button