НовостиОбщество

Ну, полетели!

В Национальном военно-патриотическом центре ВС РК прошла встреча космонавта Айдына АИМБЕТОВА с воспитанниками «Жас сарбаза».

Интересную беседу в преддверии Дня космонавтики провели в формате TEDx sarbaz talks.

Перед началом встречи заместитель начальника генерального штаба ВС РК Мухамеджан ТАЛАСОВ рассказал о детско-юношеском военно-патриотическом движении «Жас сарбаз». По его словам, оно объединяет более 120 тысяч ребят.

— Филиалы республиканского объединения созданы в регионах и городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Отрадно, что воспитанников становится больше. До конца года мы планируем увеличить их количество до 150 тысяч, — отметил генерал-майор Мухамеджан Таласов.

В приветственной речи космонавт, генерал-майор ВВС ВС РК Айдын Аимбетов пожелал детям успехов и призвал всегда достигать своих целей.

— Уверен, что в будущем кто-то из вас станет знаменитым ученым, врачом, профессором и, конечно же, космонавтом. Вас ждут великие открытия, — обратился он к жассарбазовцам.

А представители национальной компании «Казкосмос» пригласили юных патриотов посетить космический центр. Они рассказали о специфике их работы и космической деятельности в Казахстане.

Затем последовало время вопросов и ответов. Ребятам было интересно узнать, как Айдын Аимбетов учился в школе, почему он решил связать свою жизнь с космосом и могут ли девочки побывать на орбите.

— В детстве я любил смотреть на звездное небо. Решил, что рано или поздно буду исследовать космические пространства, — рассказал спикер.

К слову, он хорошо учился в школе, его любимыми предметами были физика и химия.

— Я участвовал в олимпиадах по физике и химии. Даже создал свою мини-лабораторию, в которой проводил опыты и эксперименты. Помимо учебы занимался борьбой, — говорит космонавт.

Сейчас Айдын Аимбетов продолжает активно заниматься спортом: бегает, плавает и катается на велосипеде.

Спикер рассказал и об еде, которую предпочитают космонавты.

— Космическая пища очень вкусная. Она насыщена витаминами. Но, конечно, земная еда лучше. Однажды на орбите мой коллега-японец угостил меня морепродуктами, а я его нашим традиционным мясом. Такой добрососедский обмен получился, — поделился воспоминаниями космонавт.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть