Общество

Нулевая терпимость к коррупции

Семинар по противодействию коррупции для транспортных полицейских провели в Нур-Султане.

Сотрудников правоохранительных органов проинформировали об основных направлениях по профилактике коррупционных правонарушений в сфере государственной службы.

Обсуждение нововведения в антикоррупционном законодательстве прошло совместно с руководителем филиала республиканского общественного объединения «Әділдік жолы» Дарханом КУЛЖАМБЕКОВЫМ, первым заместителем филиала «Бірлік» партии Amanat Чингизом КОЖАХМЕТОВЫМ, исполнительным директором общественной организации «Казахстанская ассоциация «Даму» Анарой БИТЕБАЕВОЙ и представителями столичных профсоюзов.

Спикеры рассказали присутствующим об основных положениях антикоррупционного законодательства, важности проведения анализа коррупционных рисков и усилении ответственности руководителей за совершение коррупционных правонарушений подчиненными.

В ходе встречи Анара Битебаева упомянула о возросшей роли гражданского общества в профилактике коррупционных правонарушений.

По ее словам, в рамках проекта «Расширение участия НПО, экспертного сообщества в формировании антикоррупционной культуры» Центра поддержки гражданских инициатив при содействии Министерства информации и общественного развития РК проводилось социологическое исследование. Итоги общественного мониторинга, интервью и экспертные опросы помогли специалистам выявить наиболее коррумпированные регионы и сферы деятельности в стране. Подобные мероприятия также прошли в Алматы, Алматинской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях, где регистрируется наибольшее количество коррупционных преступлений.

Как выяснилось, среди сфер деятельности в антирейтинге лидируют органы внутренних дел, госструктуры и сельское хозяйство. К примеру, согласно официальным данным Генеральной прокуратуры, в 2021 году коррупционные правонарушения в органах внутренних дел по сравнению с 2020 годом увеличились на 3%.

– Сейчас в квазигосударственном секторе на законодательном уровне принято введение комплаенс-служб. В обязанности комплаенс-офицера входит предотвращение и обнаружение нарушений законодательства, выявление случаев коррупции и хищения со стороны сотрудников организаций. Он разрабатывает антикоррупционную стратегию, изучает кадровую документацию, вносит изменения в юридические договоры, где должны быть указаны принятые меры в отношении взяточников. Желательно внедрять такие нововведения и перенимать положительный международный опыт в системе менеджмента. В целом, улучшение качества госуслуг избавит граждан от бюрократической волокиты, – прокомментировала Анара Битебаева.

Затем личному составу линейного управления полиции на станции Нур-Султан ДП на транспорте продемонстрировали антикоррупционные видеоролики и слайды. Стражам порядка раздали информационные буклеты с номером колл-центра 1424, где можно получить обратную связь и сообщить о неправомерных действиях и фактах коррупции.

– Усиление борьбы с коррупцией – один из главных приоритетов государства. Основные принципы профессиональной этики госслужащего подразумевают, что мы должны уметь противостоять коррупционным рискам. Считаю данное мероприятие очень полезным. Нам напомнили о квалификационных требованиях и задачах, необходимых для успешного несения службы, – сказал инспектор-психолог группы кадровой политики линейного управления полиции на станции Нур-Султан ДП Есенгали ИГИЗБАЕВ.

Статьи по Теме

Back to top button