Нұрбесік: Дорога домой

Нұрбесік — один из столичных микрорайонов, находящихся на территории жилого массива Коктал в районе «Сарыарка». Здесь расположился комплекс малоэтажных жилых домов, возведенный для обеспечения жильем кандасов в рамках программы «Нұрлы көш».
Соотечественники
Казахстан активно реализует этническую миграционную политику, отвечающую чаяниям многочисленной казахской диаспоры, проживающей за рубежом. Особое место здесь занимает регулирование этнической миграции, содействие возвращению этнических казахов на историческую родину. В этой связи постановлением Правительства от 2 декабря 2008 года была утверждена программа «Нұрлы көш», с которой началась история столичного микрорайона. Целью программы являлось рациональное, добровольное расселение и содействие в занятости и обустройстве этническим казахам, бывшим гражданам страны, пожелавшим вернуться в Казахстан, и внутренним мигрантам — в интересах демографического и социально-экономического развития регионов.

Помимо жилого комплекса, на выделенном земельном участке планировалось строительство детского сада, административного, оздоровительно-развлекательного центров, мечети и гостиницы.
— Вся документация и проектные сметы были подготовлены силами оралманов, членами РОО «Асар» и утверждены в соответствующих органах, проект был презентован даже на уровне Парламента и Правительства, так как программа затрагивала не только столицу, но и другие регионы страны, — сказал председатель правления РОО «Асар» Кайрат БОДАУХАН.
Однако в 2011 году программу «Нұрлы көш» закрыли. Тогда реализовывать оставшуюся часть проекта пришлось местным жителям своими силами.
— По проекту должны были строиться и социальные объекты — школа, детсад, медцентр, и другие социально-культурные учреждения. Все это время мы оплачивали аренду земельных участков как юридическое лицо. Ранее мы не могли принять в эксплуатацию и документировать построенные дома, так как строительные работы были завершены не до конца. Дальше пришлось разбираться с правом частной собственности на земельные участки, их выкупом, пропиской и другим, — говорит Кайрат Бодаухан.
За решением данных вопросов местные жители обращались в разные государственные органы.
— Мы хотели бы выразить благодарность нынешнему акиму города Женису Касымбеку за то, что помог в решении нашей проблемы. На данный момент плотно занимаемся документированием каждого дома в частную собственность. городской акимат помог решить некоторые вопросы, связанные с социальной инфраструктурой, — говорит собеседник.
Танхаус посреди окраины
Мы прошлись по улицам Нұрбесік и побеседовали с местными жителями. Атмосфера у расположившегося на окраине Астаны микрорайона уютная, несмотря на то, что Нұрбесік только наживает инфраструктуру, а вокруг повсеместно ведутся строительные работы. Здесь царит атмосфера коттеджного поселка. Фасады домов из красного кирпича выстроены ровными рядами, улочки асфальтированы, на тротуарах — брусчатка. Эти красивые дома, которые также называют танхаусами, — главная гордость микрорайона.
— Не так давно к нам приезжали гости из зарубежья, и они были удивлены, что общественная организация в единстве с народом, своими силами построила такой красивый район, — отмечает Кайрат Бодаухан.
С репортажем я пожаловала к полудню, на улицах было немноголюдно.
— Наш микрорайон — лишь небольшая часть ЖМ Коктал. Это больше географически мы делимся на микрорайоны, на деле же все мы живем в Коктале. Здесь же посещаем и детский сад, школу, поликлинику. Нұрбесік состоит всего из нескольких улиц. В основном всю территорию занимают дома кандасов, — говорит местная жительница Жансая.
По словам нұрбесіковцев, пробелов в работе подрядной организации много. Все еще есть замечания по канализации, электричеству, тротуарам и т. д.
— Работа по обустройству нашего микрорайона, к сожалению, затянулась, не обошлось без разбирательств, бумажной волокиты. Но благодаря акимату понемногу дело идет в гору. Мы, пожилые люди, целыми днями дома, так и проводим время, глядя на улицу, наблюдая за изменениями. Постепенно появились асфальт на дорогах, тротуары, фонари. В основном здесь живут люди семейные, почти в каждом доме есть дети.

Хорошо, что установили пешеходные переходы, предупредительные знаки на дорогах. Без них детям играть на улице было опасно, — говорит Гулим-апа.
Прогуливаясь по улицам, заметили, что микрорайону не хватает общественных пространств, детских площадок. По моему непрофессиональному видению, хорошо было бы разбить их на месте пустыря. Мое мнение разделили и местные жители.
— Наверное, оттого, что при каждом доме есть двор, проводим время в основном там. Ходить особо некуда, гуляем по улицам. В пределах территории Коктала все это есть, но хотелось бы, чтобы было возле дома. Акимат района установил нам новую детскую площадку и футбольное поле, теперь все дети проводят время там. Скверов с лавочками для взрослых людей не хватает, чтобы могли там посидеть и поговорить, с внуками погулять, — говорит Айнур.
Мы обошли не всю территорию микрорайона. За пройденный путь в 3-4 улицы наткнулись лишь на пару небольших магазинов с товарами первой необходимости. Закупаться по-крупному местные едут в супермаркеты, торговые центры и на рынок.
По дороге встретила двух школьников, Нурислама и Темирлана, которые рассказали, как они проводят свободное время.

— Как и все, любим играть в компьютерные игры в основном. Вечером гуляем с одноклассниками. Играем в футбол или другие игры на футбольном поле, подтягиваемся на турнике. Раньше, когда футбольного поля не было, играли прямо на пустыре, где земля ровнее и меньше кустов. Посещаем спортивные секции, только занятия проходят в центре города, едем заниматься туда после занятий в школе, — рассказывают мальчики.
Завершая прогулку по Нұрбесік, можно констатировать тот факт, что это место стало домом для тысячи семей кандасов. Родина приняла своих детей: репатрианты пускают здесь корни, а посреди окраины расположился чудный микрорайон, где живут замечательные люди.
Фото Василия КРАСЬ