НовостиОбщество

Нужна защита от коррупционного давления

Президент провел совещание по вопросам противодействия коррупции.

Открывая мероприятие, Касым-Жомарт ТОКАЕВ прокомментировал свой Указ об освобождении Алика ­ШПЕКБАЕВА с должности председателя Агентства по противодействию коррупции.

– Под его руководством проделана масштабная работа по борьбе с коррупцией. Значительно модернизирована деятельность агентства. Начата реализация ряда антикоррупционных проектов и инициатив, таких как Adaldyq alany, Antikor ortalygy, Adal bilim. Благодарю Алика Жаткамбаевича за успешную работу на этой должности, – сказал Президент.

Глава государства также высказался по поводу назначения Марата АХМЕТЖАНОВА руководителем Антикоррупционной службы.
– Он занимал руководящие должности в Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре. В свое время был заместителем Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Поэтому я принял решение назначить его на эту должность, – сообщил Глава государства.

Президент подчеркнул, что безопасность государства и благосостояние населения напрямую зависят от системных мер по борьбе с коррупцией.В этой связи Касым-Жомарт Токаев поставил перед агентством ряд важных задач. Прежде всего, он указал на необходимость комп­лексной работы для эффективного противодействия коррупции на всех уровнях. При этом принимаемые меры не должны ограничиваться только уголовным преследованием.

– Государственный аппарат избегает принятия решений, подвержен бюрократии, а должностные лица боятся принимать на себя личную ответственность. Агентство должно различать ошибки, допускаемые в ходе работы, и умышленные преступления. Кроме того, необходимо привлекать виновного к ответственности только при наличии полной картины состава преступления, – убежден Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев назвал активное участие представителей общественности и превентивные меры ключевыми инструментами в борьбе с коррупцией.

Президент сообщил, что по его поручению разрабатывается законопроект «Об общественном контроле», предусматривающий обеспечение открытости и под­отчетности государственных органов перед обществом, а также возможность использования активными гражданами инструментов правового контроля.

Глава государства поручил уделить особое внимание розыскным мероприятиям и вопросам конфискации имущества, добытого преступным путем, отметив потенциал принципа follow the money (следовать за деньгами). Касым-Жомарт Токаев считает, что неотвратимость конфискации имущества, добытого преступным путем, должна способствовать предупреждению любых действий коррупционного характера. Как полагает Глава государства, данная работа должна быть организована агентством совместно с органами финансового мониторинга.

– По моему поручению внедряется трехзвенная модель уголовного процесса. Такая модель позволит избежать обвинительного уклона и исключит незаконное вмешательство в уголовный процесс. Поручаю агентству привести свою деятельность в соответствие с трехзвенной моделью уголовного процесса, – сказал Президент.

В завершение Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что общество, бизнес и инвесторы должны чувствовать надежную защиту от коррупционного давления. В связи с этим Глава государства ожидает, что новый руководитель сможет еще больше повысить эффективность работы агентства.

Метки

Похожие статьи

Закрыть