НовостиОбщество

О чем говорят бизнесмены

Без длинных речей, в формате «вопрос – ответ – предложение» прошла встреча акима Алтая Кульгинова со столичными бизнесменамина базе Палаты предпринимателей. Градоначальника высказанные проблемы не удивили, а предложения взяты на вооружение и будут рассмотрены предметно.

Земля и сети

Открыл встречу аким небольшим вступительным словом. Он вкратце отметил цель встречи.

– Благодаря тому бизнес-климату, который создан в нашей стране, а также в столице, малый и средний бизнес хорошо развивается, в структуре валового регионального продукта (ВРП) составляет 58,8%. Это очень хороший показатель, но всегда возникают вызовы времени. Такие встречи позволят понять, над чем мы должны поработать, какие барьеры сейчас имеются. Вы знаете, что Елбасы особое внимание уделяет развитию МСБ. И поставлена задача к 2025 году иметь по стране в структуре ВРП уже 40% от МСБ. Столица опережает этот показатель, но имеются общие риски, которые мы должны постоянно держать в поле зрения. Президент в своем Послании отметил особую роль МСБ и сказал о преференциях. Но при этом не надо забывать об ответственности бизнеса, – отметил Алтай Кульгинов.

Со стороны исполнительной власти в столице постоянно идет работа над проведением инженерных сетей, организации инфраструктурных локаций. Так, по словам акима, первый индустриальный парк уже заполнен, работа по созданию второго парка началась давно. Но не так просто найти нужную площадку, в результате выбран наиболее экономичный вариант, без сноса.
– По второму индустриальному парку постановление приняли, документ подписан, выделено около 400 гектаров земли для того, чтобы вы могли прийти и открывать производства. В этом году подготовительные работы сделаем, и со следующего года начнем подводить инженерные сети поэтапно. Поэтому предлагайте идеи, делитесь мыслями, – призвал аким столицы.

Между тем иногда возникают проблемы с подключением к сетям. Из-за чего участки считаются неосвоенными и порой изымаются. По словам члена регионального совета Абзала Сагымбаева, необходимо решить проблему по передаче инженерных сетей государству хотя бы через пару лет после их прокладки частными застройщиками. Поскольку это создает проб­лемы для других застройщиков, которым не разрешают подключаться к этим сетям. Из-за этого идут нарушения «коридоров» для коммуникаций, поскольку если один застройщик не дает подключаться к своим сетям другому застройщику, приходится там же тянуть свои сети. В нормативно-правовой базе данный вопрос не отражен, поэтому всякий раз решается по-разному.

Другая проблема касается участков, которые арендованы и имеют проблемы с подключением к инфраструктуре. Если этот вопрос не решается в отведенный срок, то участок, купленный за многие миллионы, изымают на комиссии.

Аким отметил, что это неправильно, со сроками, изъятиями, подключениями надо разбираться по каждому объекту в ручном режиме.
Между тем заместитель руководителя Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султана Назымбек Кенжебаев отметил, что ведется разработка комплексного плана по введению инженерных сетей по городу. По завершении работы те участки, на которых нет сетей, на торги выставляться не будут.

Сложность в решении земельных вопросов в городе в том, что крайне важен человеческий фактор. Пытливые умы отдельных ловкачей придумывают различные пути обхода закона. Аким привел пример спекуляции государственной землей в индустриальном парке.
– Теперь в индустриальном парке участки не будут предоставляться на долгосрочной основе. Спекуляции надо пресекать. А то инвесторы задают вопросы, вот земля свободная, дайте нам. И тут появляется собственник. Чтобы такое пресекать, мы совместно с НПП «Атамекен» будем над этим работать, приглашать собственников. Будем возвращать неосвоенные участки в госсобственность и отдавать их тем, кто хочет осваивать, у кого есть хороший проект, который он не может реализовать. Говорят, вот бизнесу барьеры чинят, ничего подобного, работайте, но государство обманывать мы не позволим. А вот тем, кто работает честно, будет максимальная помощь, – жестко заявил аким.

Отрегулируйте нас, пожалуйста

Интересно, что некоторые обращения предпринимателей содержали просьбы систематизировать участников того или иного рынка, выделив официально работающих и нелегалов.

Так, представитель ассоциации транспортников попросил создать при акимате отдел по вопросам такси, создать и вести онлайн-реестр автомобилей и водителей такси. В ответ на это аким столицы заметил:

– Отдел такси создать не обещаю. Если только «Астана LRT» возьмется – у нее достаточно ресурсов, чтобы заниматься вопросами общественного транспорта. Сейчас, наоборот, идет команда сокращать административные звенья, чтобы меньше было начальников и больше тех, кто реально работает. А вот по реестру полностью поддерживаю. Это безопасность наших граждан в первую очередь.
Также отделить официальных поставщиков песка, щебня, которые являются нед­ропользователями, платят немалые налоги, от «черных копателей», никак не оформленных, попросил представитель производителей стройматериалов. Кроме того, у водителей большегрузных автомобилей, у которых нагрузка на ось больше положенных 8 тонн, возникают проблемы, связанные со спецразрешениями. Поэтому поставщики инертных материалов предлагают в столице построить несколько дорог типа автобанов для грузовиков по примеру других стран.

Неожиданно возникла проб­лема по въездному туризму. Отмечается большой поток экскурсионных групп из России, Кыргызстана. Приезжая на своих автобусах, со своими гидами, иностранные турфирмы заполонили наш рынок. При этом неясно, какой контент в арсенале у экскурсоводов, о чем они рассказывают туристам. Представители казахстанской туристической отрасли предлагают принять стандарты и правила. Аким столицы Алтай Кульгинов согласился с тем, что надо защитить внутренний рынок, тем более, имея планы по созданию университета туризма. Кроме того, в столице проходит множество официальных мероприятий, конкурсов, соревнований. А это – базис для развития ивент-туризма.

Налоги – не самоцель

Туристы жаждут развлечений. Популярны такие международные игры, как боулинг, бильярд, да и киберспорт набирает обороты. Между тем, по заявлениям представителей этих направлений досуга, высокие налоги не дают развиваться бизнесу. Фиксированные ставки налогов (ФСН), которые принимаются маслихатами городов, по мнению бизнеса, неоправданно высокие. В Нур-Султане, например, ФСН на одну дорожку в боулинге составляет 72 МРП, что является максимумом по стране. В результате уже несколько боулингов в столице закрылись. Сокращается и количество бильярдных. Представители компьютерных клубов тоже просят о снижении налоговой нагрузки.

На недавнем форуме партии Nur Otan Первый Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ заметил, что нужна продуманная фискальная политика, важен рост экономики, развитие бизнеса, а не налоги ради налогов. Это сложная дилемма, но она поддается счету.
Аким столицы пообещал разобраться с этим вопросом вместе с представителями НПП «Атамекен», а пока обрадовал владельцев боулингов информацией о снижении ФСН с 72 до 30 МРП.

Также приятным известием стало сообщение градоначальника о том, что другой финансовый вопрос, касающийся выживания транспортного бизнеса, находится на стадии решения. А именно, речь шла о субсидировании общественного транспорта в столице.
– По автопаркам мы проводили отдельное совещание, там есть проблемные вопросы. Мы создали «Дорожную карту» по субсидированию. Понятно, что их надо поддерживать. Но если вы хотите рассчитывать на господдержку, то должен быть лучший сервис, водители-профессионалы, они должны не перерабатывать. Но для этого надо соответствующую зарплату ставить, – отметил аким.

Приму всех, но с системными вопросами

В завершение Алтай Кульгинов сообщил, что такие встречи будут проводиться регулярно, по мере надобности.

– Давайте договоримся, что я буду проводить прием бизнесменов здесь, на базе Региональной палаты предпринимателей, по графику, по несколько человек, – сказал аким. При этом он добавил, что лучше, если вопросы будут системными, те, где нужно вмешательство акима, аппарата. Помимо этого, в сентябре намечена встреча руководства акимата с правлением НПП «Атамекен», на которой планируется рассмот­реть ряд серьезных вопросов по развитию бизнеса.

– Большая часть вопросов, которые мы обсудили сегодня, решаема. Все зависит от нас с вами. Такие встречи нужны, я тоже много для себя взял информации, будем использовать в работе, – резюмировал Алтай Кульгинов и добавил: – Когда локальные вопросы не решаешь, они превращаются в глобальные.

Ольга ФЛИНК
Фото с сайта astana.gov.kz

Метки

Похожие статьи

Закрыть