Новости

О чужом мнении и собственной предусмотрительности

Зачастую, когда речь заходит о пенсионных взносах, люди руководствуются тезисом, что жить надо сейчас, до пенсии еще далеко, да и государство не даст умереть, а значит, можно и не показывать реальные доходы. При этом работодателя, который отчисляет пенсионные по минимуму и платит зарплату «в конверте», подчиненные часто одобряют. Позже, по выходу на заслуженный отдых, оказывается, что пенсионных накоплений мало, выплаты получаются мизерными, и тогда оценка бывшего руководителя резко меняется. Почему так происходит? Разобраться в сложностях бытия, а также разоблачить некоторые мифы нам поможет руководитель филиала фонда в городе Нур-Султане, управляющий директор АО «ЕНПФ» Мурат ШАРИПОВ.

– Мурат Турсынович, в связи с обсуждением темы необходимости реформирования пенсионной системы наблюдаются ли у вас изменения по количеству вкладчиков, размеру взносов?

– О финансовой грамотности надо говорить все время. Сейчас стало модно подвергать сомнению информацию из официальных источников, но при этом верить сомнительным высказываниям в Интернете или просто знакомым. Между тем, когда дело касается здоровья, образования, ремонтов, люди обращаются к специалистам. А ведь обращаться с деньгами просто лишь на первый взгляд также требует профессионального и грамотного подхода. Финансы – это не только те деньги, которые имеются сейчас, а еще и те, которые будут потом, в том числе и пенсия.

Сегодня почти все занятое население страны имеет индивидуальные пенсионные счета (ИПС), однако есть и те, кому 50 и более лет, но не имеющие до сих пор пенсионных счетов.

Из 308,5 тыс. счетов, открытых вкладчиками за девять месяцев этого года, 12,23 % – это люди в возрасте от 41 до 50 лет, а 8,7 % – от 51 года и выше.

Вероятно, этому поспособствовало то, что с 8 января 2019 года при отсутствии у человека ИПС он открывается в информационной системе ЕНПФ автоматически при поступлении первого взноса.

К слову, хотел бы сказать о манипулировании общественным мнением, о жонглировании данными, которые в последнее время имели место в соцсетях и некоторых СМИ.

В контексте использования денег с пенсионного счета на покупку квартиры некоторые критики говорили о том, что средние пенсионные накопления – менее 1 млн тенге. Но при этом они не уточняли накопления по возрастным категориям. Эта средняя цифра выведена из счетов всех вкладчиков: и тех, кто имеет большой стаж участия в системе, и тех, кто только в нее вошел, и тех, кто регулярно на протяжении всего периода делает взносы, и тех, кто до сих пор не показывает свою официальную заработную плату.

Более 50% вкладчиков пока имеют стаж участия в системе менее 5 лет регулярного перечисления обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ и более 75% вкладчиков имеют стаж менее 10 лет. Поэтому правильно говорить не о средних цифрах, а о накоплениях тех, кто регулярно осуществлял взносы в течение всего периода работы накопительной системы. Средняя сумма пенсионных накоплений вкладчиков, осуществлявших регулярные взносы в фонд с 1998 года, составила у мужчин 5,1 млн тенге и 3,9 млн тенге у женщин.

Сегодняшние пенсионеры – это люди, которые имели стаж работы до 1998 года. В пенсии у них большая часть – бюджетная, учитывающая данный стаж работы и период участия в накопительной системе. Те, кто родились позже 1980 года, могут рассчитывать только на накопительную часть и на базовую выплату от государства. В большинстве стран каждый человек сам заботится о своем будущем, своей старости. Есть государства, где пенсию платят лишь отдельным категориям работников, тогда как остальные люди ищут другие способы обеспечения на пенсии. Поэтому во многих странах пенсионные отчисления объединяют в фонды, так как крупные суммы легче приумножать. Это коллективное инвестирование, когда большие объемы можно выгоднее вложить.

– Но здесь тоже есть риски, как в случае с азербайджанским банком…

– Из этой ситуации мы вышли с хорошей прибылью. Такого типа инвестиции – обычная мировая практика. Когда приобретались облигации Азербайджанского банка, была предложена хорошая ставка – 8% годовых в валюте! Имелся привлекательный инвестиционный план, от которого ожидались большие доходы, но позже эмитент стал испытывать определенные проблемы. Тогда вмешались госорганы и был произведен обмен облигаций банка на государственные ценные бумаги со ставкой 4%. К примеру, в США за госбумаги выше 1,5% не обещают. В конечном итоге ГЦБ Азербайджана были проданы из портфеля и зафиксирован очень хороший доход.

– Стабильные пенсионные выплаты можно назвать показателем хорошей работы системы. Согласны вы с этим утверждением?

– Действительно, смысл и итог накоплений – это получение стабильных выплат. Объем пенсионных выплат из ЕНПФ постоянно растет. За десять месяцев текущего года пенсионные выплаты составили 170,3 млрд тенге. К примеру, за такой же период прошлого года выплаты составили 143,3 млрд тенге. Если рассматривать структуру выплат за данный период, то она следующая:

– по достижению пенсионного возраста – 55,0 млрд тенге;

– лицам с инвалидностью 1 и 2 групп – 1,5 млрд тенге;

– в связи с выездом за пределы Республики Казахстан – 39,6 млрд тенге;

– выплаты по наследству – 22,9 млрд тенге;

– выплаты на погребение – 2,6 млрд тенге;

– другим лицам – 0,1 млрд тенге;

– в компании по страхованию жизни (КСЖ) – 48,5 млрд тенге.

В том числе по городу Нур-Султану:

– по достижению пенсионного возраста – 3,74 млрд тенге;

– лицам с инвалидностью 1 и 2 групп – 0,10 млрд тенге;

– в связи с выездом за пределы Республики Казахстан – 2,36 млрд тенге;

– выплаты по наследству – 1,62 млрд тенге;

– выплаты на погребение – 0,14 млрд тенге;

– в компании по страхованию жизни (КСЖ) – 3,46 млрд тенге.

Средняя сумма ежемесячных выплат из ЕНПФ по графику составила 21050 тенге. Но напомню, что это лишь одна часть пенсии, которую получают сегодняшние пенсионеры, выплаты которых состоят еще из базового и солидарного компонента. В то же время максимальный размер выплат из ЕНПФ неограничен. Он напрямую зависит от суммы накоплений. И уже сегодня в ЕНПФ есть получатели, размер ежемесячной пенсионной выплаты которых превышает 500000 тенге. Поэтому еще раз повторим, что главное – копить на пенсию.

– Как повлияло на взносы в ЕНПФ введение ЕСП? Какую работу вы ведете по повышению охвата населения накопительной пенсионной системой?

– Уплата единого совокупного платежа (ЕСП) стала хорошим толчком для тех людей, которые не спешили узаконить свою трудовую деятельность и регистрировать бизнес и, соответственно, платить пенсионные взносы.

ЕНПФ вместе с Министерством труда и социальной защиты с налоговыми органами неустанно проводит работу с неплательщиками пенсионных взносов. Мы им звоним, разъясняем, убеждаем в важности участия в этом процессе. С начала года по городу Нур-Султану установлено 26917 контактов, поступили взносы на 4238 счетов вкладчиков.

Также стало больше договоров по добровольным отчислениям. Особенно они популярны в западных регионах страны, в нефтяных компаниях, где таким образом работодатели мотивируют своих работников.

В наше время люди ценят мобильность и прозрачность в действиях компаний. Мы стараемся это учитывать в работе. Недавно специалисты фонда обновили мобильное приложение, которое является собственной разработкой ЕНПФ. К уже имеющимся опциям приложения, в которые входили получение выписки с индивидуального пенсионного счета, просмотр текущих показателей по пенсионным активам, реквизитов договоров, новости, адреса и контакты всех филиалов и центров обслуживания АО «ЕНПФ», добавились новые возможности: прогнозный пенсионный калькулятор, при помощи которого можно рассчитать будущую пенсию, получать push-уведомления о поступлении обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов, онлайн-бот, который ответит на часто задаваемые вопросы.

К слову, филиалом города Нур-Султана с начала года было предоставлено более 15460 персональных консультаций по расчету пенсии и произведен ее прогнозный расчет при помощи пенсионного калькулятора.

– Благодарю вас за интервью. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– В заключение хотел бы еще раз акцентировать внимание наших граждан на необходимости требовать от работодателей выплат «белых» зарплат и перечисления пенсионных взносов в полном объеме. Тогда бывшие работники точно будут вспоминать своих работодателей добрым словом. Копите на старость! Копите на радость!

Метки

Похожие статьи

Закрыть