Общество

О хосписе замолвили слово

В Астане планируют открывать отделения хосписа. Размещать их будут в высвободившихся помещениях, находящихся в коммунальной собственности города. К сожалению, строительство отдельного здания для пациентов с неизлечимыми болезнями в ближайшие годы не предвидится.

– Отделения паллиативной помощи создаются на базе больниц города. Кроме того, в Комплексном плане развития столицы на пятилетний период также предусмотрено строительство хосписа по принципу ГЧП – это долгосрочный проект. Проект предполагает, что инвес­тор тратит средства на строительство, а государство возмещает операционные расходы посредством размещения госзаказа, – уточнил Расул Уразгулов.
При этом специалисты Управления общественного здравоохранения пояснили, что отделение паллиативной помощи на 50 коек пока создано только на базе городского Онкологического центра Астаны. Впрочем, возможно таких отделений станет больше.
Во всяком случае, варианты решения проблемы сегодня активно обсуждаются в Министерстве здравоохранения. Об этом сообщила член Общественного совета, вице-президент Евразийской медицинской ассоциации, а в недавнем прошлом депутат Мажилиса Парламента РК Надежда ПЕТУХОВА. Она напомнила, что проект ГЧП по строительству хос­писа рассматривается уже на протяжении пяти лет, но ни один инвестор не готов за него взяться, слишком затратно.
– Я думаю, необходимо продумать и другие варианты, ведь для города хоспис крайне необходим. Статистика показывает, что растет количество онкологических больных, инсультов, причем по последним не на достаточном уровне развита реабилитация. За такими людьми нужен уход, – подчерк­нула Надежда Петухова.
В Управлении стратегического и бюджетного планирования заверили, что рассматривают вариант размещения хосписов в высвобождающихся помещениях. Что касается строительства здания, последний проект, рассчитанный на 150 койко-мест, не нашел одобрения в Минздраве.
Руководитель Управления общественного здравоохранения Камалжан НАДЫРОВ сообщил, что этот вопрос уже прорабатывается их ведомством и есть предварительная заинтересованность у инвестора. Правда, необходимо подготовить новую проектно-сметную документацию, потому как прежняя устарела.
В целом, по его словам, сегодня на рассмотрении, помимо хосписа, находятся еще три крупных проекта ГЧП – реабилитационный центр, реконструкция и строительство новых ж.-д. больниц и строительство нового родильного дома.
Председатель Общественного совета Сансызбай ЕСИЛОВ попросил все-таки рассмотреть возможность строительства типового здания хосписа.
– Это серьезная социальная проблема. Очень многие не имеют возможности работать, потому что в семье есть человек, прикованный к постели или инвалидному креслу. Во всем мире эта практика уже существует, а у нас город-миллионник и количество нуждающихся в этой услуге возрастает. Необходимо рассмотреть эту возможность и в ближайшей перспективе включить строительство хосписа в проект социально-экономического развития столицы, – резюмировал Сансызбай Есилов.

Юлия Мендецкая

Похожие статьи

Закрыть