НовостиОбщество

О красоте обыденных вещей

Казалось бы, совершенно обыденная вещь – урна для мусора. Часто мы их присутствие на городских улицах даже не замечаем, ищем глазами, только когда нужно выкинуть фантик от конфеты или окурок. Но на самом деле этот вид малых архитектурных форм, кроме своего прямого назначения – собирать мусор, должен как минимум быть функциональным, а как максимум – вписываться в городской ландшафт и радовать глаз. Кроме того, важно и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Мы прошли по столичным улицам и обнаружили, что пока не всегда все требования совмещаются в одном предмете. Хотя креатива становится все больше.

Городская среда – явление многослойное, состоящее из миллиона мелочей, которых мы порой не замечаем. Но если вдруг на привычном маршруте передвижений по городу убрать вашу любимую скамейку или урну, в которую кидаете мелкий мусор, то дискомфорт перейдет в раздражение. Вот и получается, что от подобных мелочей, в том числе – от количества урн напрямую зависит качество жизни людей: чем чище город, тем комфортнее жизнь.

Показатель благополучия?
Как утверждают эксперты в области урбанистической социологии, по количеству и виду урн можно судить о благополучии общества. В 90-е урн было мало, да и те, которые были, частенько служили предметом приложения бессмысленной агрессии отдельных граждан. Чтобы меньше пинали и крушили городские емкости для мусора, их стали делать монументальнее.

В начале нулевых урны стали емкими, чтобы вмещались и пустые бутылки из-под пива, и прочий объемный хлам, который люди часто ленились донести до мусорного контейнера.

Их сменили странные емкости в виде гномиков, пингвинов и другой живности – народ активно упражнялся в меткости, стараясь попасть в открытый клюв. Увы, меткими были не все, и горы мусора лежали не в урнах, а вокруг них.

Но состояние экономики в стране стало понемногу улучшаться, и людям захотелось красоты и порядка. Архитекторы стали предусматривать малые формы в едином стиле. В городских скверах и возле отдельных сооружений возникли затейливые урны и уличные пепельницы необычных конструкций.

 

Не просто украшенье
Сегодня в генпланах фиксируется расположение урн, которые проектируются в общей стилистике объекта. Другое дело, что идеи архитекторов не всегда реализуются, и порой невзрачные урны разрушают прекрасный замысел, как пятно на нарядном платье.

Впрочем, вопрос не только в красоте. Имеются обязательные условия, которым эти предметы городского интерьера должны соответствовать.

Одним из главных требований к этой конструкции является коррозиестойкость. Именно поэтому большинство современных урн изготовляется из чугуна или нержавеющей стали. Не менее важна и устойчивость к механическим повреждениям, конструкции должны быть надежно закреплены.

Среди других требований нужно отметить пожароустойчивость, поскольку масса симпатичных оранжевых контейнеров превращалась в печальную кляксу от брошенного в него окурка. Также это изделие должно быть сконструировано таким образом, чтобы не возникало проблем с его опорожнением. Когда коммунальщики достают мусор, ныряя в урну чуть ли не с головой, это недопустимая для цивилизованного города антисанитария. Порой интересная форма, дизайн мусорной емкости сначала привлекают внимание, но сложности с очисткой вскоре превращают урну в малоэстетичный, отталкивающий предмет.

Есть еще нюанс. Бывают конструкции, неудобные для пользователя, чтобы бросить туда что-нибудь, нужно приложить усилия – отверстие для мусора либо низко расположено, либо маловато. Задача же урны – вовремя подхватить небрежно кинутый в ее сторону мусор.

Креатив плюс удобство
В последнее время урны становятся важным элементом городского ландшафта. Гармоничные сочетания скамеек и урн с окружающей средой можно видеть возле здания КТЖ по улице Кунаева, вокруг театра «Астана Опера», в сквере между «Хан Шатыром» и «КазМунайГазом». Трепетное отношение к территории возле магазина «Акбота» выражается в любовном обустройстве территории, в том числе и в ярких забавных урнах-сумках.

Астанчане особо отмечают в соцсетях креативность акимата района «Сарыарка» в плане обустройства городской среды. С полгода назад привлекли внимание ярко-желтые контейнеры с призывами не мусорить. Недавно в этом районе стали появляться урны с живыми цветами на крышке. Мусорные контейнеры для раздельного сбора сухих и влажных отходов, с отдельными сегментами для окурков, для батареек выполнены из металла со съемными емкостями, из которых удобно извлекать мусор, дезинфицировать их.

– На сегодня установлено 250 штук новых контейнеров, ими мы заменяем многострадальные пластиковые урны. Затем будем двигаться дальше от центра, добавим еще 220 штук. Эти контейнеры удобны в обслуживании, внутренние емкости – из оцинкованной стали, не ржавеют, – сообщил «Вечерней Астане» заместитель акима района Ришат ТУРДЫБЕКОВ.

Ольга ФЛИНК

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть