Горожане

О любви и не только

Целью государственной молодежной политики в Республике Казахстан является создание условий для полноценного, духовного, культурного, образовательного, профессионального и физического развития молодежи, успешной социализации и направление ее потенциала на дальнейшее развитие страны. Немаловажную роль в решении этой задачи играют учителя. О жизненном пути одного из педагогов столичных школ мы рассказываем сегодня в нашем материале.

Утро педагога всегда раннее. Уже в 7.15 моя героиня Гаухар Сымыковна БЫДЫКОВА глядит в окно, ожидая своих первых торопыг, спешащих с большими рюкзаками к школьному крыльцу. Вот звонок прозвенел, и начался урок.

Начиналось все тривиально. Каждое утро она с замиранием сердца смотрела на стайку веселых девочек, направлявшихся в педагогический колледж, который находился прямо возле ее дома. Весной из открытых окон здания неслись звуки разных инструментов. Непонятная вначале какофония звуков понемногу трансформировалась в мелодию, слушать которую было упоением. Она мечтала прикоснуться к миру, где живут эти веселые девчонки.

— Поначалу был просто интерес. Смотрела на уютный двор колледжа, розы, цветущие на клумбах, слушала музыку, доносящуюся из окон, и понимала, что хочу учиться здесь. Немаловажным стал тот факт, что колледж располагался возле моего дома, а это лишние полчаса сна утром, — говорит она.

Поступив в колледж на специальность «школьное воспитание», она поняла, какую сложную, но интересную работу выбрала.

— Я вам не буду рассказывать о специфике работы, но, поверьте, она многообразна. Отмечу только, что у учителя младших классов несколько фронтов. Мы прикладываем усилия, чтобы научить маленького, подчас плачущего ребенка и грамоте, и письму, и счету, познакомить с окружающим миром, научить коммуникации с другими детьми и обществом в целом. Отдельный фронт работы — это родители. Они порой нуждаются в нас больше, чем их детки: объяснить, показать, проверить и вновь объяснить. И такая карусель целый день, до позднего вечера, когда уже нет сил, есть только одно желание — закрыть глаза, остановить это мельтешение. Ну и третья работа — это ворох бумаг: тетради, поурочные планы, пачки документов на каждого ребенка и на класс в целом, отчеты и методические рекомендации. И все это неотъемлемая часть работы учителя, конечно, не самая приятная, но очень нужная, — рассказывает Гаухар Сымыковна.

Свой творческий путь в роли педагога она начала в школе города Семея. Именно там к ней пришли в первый раз в первый класс воспитанники, имена которых она помнит и сегодня.

— А как не помнить! Я с этими детками тогда была на равных. Они боялись нового и неизведанного, и я боялась чего-нибудь напортачить, сказать не то, не найти общий язык. Но мы с детками сразу полюбили друг друга. Спустя столько лет я помню свой первый учительский день. В сером строгом костюме, который мне купила мама, я стою среди своих деток с большой охапкой цветов. Кстати, потом неделю занималась их сортировкой: увядшие выкидывала, а некоторые засушила на гербарий. Эти цветы долгое время лежали у меня между страницами книг, — вспоминает Гаухар Сымыковна.

На вопрос «Учительский талант — приобретенное или врожденное качество?» она отвечает философски:

— Сложно сказать. Мы ведь рождаемся и взрослеем, не имея какой-то определенной цели. Просто живем и в какой-то момент понимаем, что дело, которым мы планируем заниматься, — дело всей жизни. Но есть среди моих коллег те, кто, лелея с детства мечту стать педагогом и придя в школу, понимают, что это не их. Вот это трагедия для человека. Хорошо, когда он, понимая это, меняет свою жизнь, а если нет, то здесь хорошего мало: и сам издергается на работе, изнервничается и искричится, еще и детей несчастными сделает. Мне по-человечески жалко таких учителей. А все остальное — усталость, ранние подъемы и отсутствие времени на свою семью — это не такая уж и великая плата за профессию.

На мой вопрос, не лукавство ли это, педагог отвечает с недоуменным взглядом:

— Вы часто посещаете школу? Так вот, те, кто бок о бок ежедневно находится с детьми, знает об особой энергетике, которую излучают дети. Я не могу говорить за всех педагогов, но учителя, которые работают в младших классах, со мной согласятся. Да, дети бывают шумными и капризными, но они искренние. Эта искренность неподдельная, они вас любят не за что-то, а просто так. И это самое ценное в нашей профессии — их любовь и неподкупность чувств.

В работе учителя действительно, как в жизни: есть и смех, и слезы, и любовь.

— Причем каждый день, — подтверждает она. — В прошлом году на день моего рождения первоклашка подарила мне… 100 тенге. Она принесла их и сказала: «Гаухар Сымыковна, я не знаю, что вы любите, купите себе что-нибудь сами». Я не стала ее обижать, взяла подарок, и мы отметили день рождения вкусным тортом, купленным «на ее деньги».

Были в жизни моей героини и перерывы в учительской работе. После рождения дочки и параллельной учебы в институте она решила сменить профессию, поскольку в школах в родном городе вакансий не было. Однако через некоторое время вновь вернулась к учительству, переехав в Алматы.

— Мой переезд был связан с семейными делами: позвал старший сын, обосновавшийся в этом красивом южном городе. Вакансий здесь было хоть отбавляй. Мне повезло, я нашла работу практически в пяти минутах ходьбы от дома. Возможно, сейчас скажу крамолу, но таких золотых деток, которые пришли ко мне 1 сентября, еще поискать надо. Ни для кого не секрет, что учителя составляют социальный портрет семьи, в которой воспитывается ребенок. Я работала с детьми, социальный статус семей которых был не самый лучший, то есть многие из социально незащищенных, неполных семей. Национальный состав вообще удивил: в моем классе собрались дети 15 национальностей. Но больше всего обрадовали родители. Таких отзывчивых, живо интересующихся делами детей, неравнодушных взрослых у меня еще не было. Поверьте, для учителя такие родители — большая подмога в работе. Они никогда не докучали мне во внеурочное время, вовремя приходили на родительские собрания и всегда откликались на мои призывы, — продолжает она.
Маленький ребенок учительницы сразу стал сыном класса. Трехлетнего малыша родители детей окружили вниманием и заботой. Если вдруг он оказывался во дворе один, тут же следовал звонок Гаухар Сымыковне с вопросом, куда ее сын направляется один, и находились провожатые.

— Это дорогого стоит: я провожу урок с их детьми, а в это время они возятся с моим малышом, — тепло вспоминает она.

Алматинская история вскоре закончилась. Семья решила ехать в столицу.

— Я много слышала про школы BINOM и мечтала работать там. После тестирования меня приняли в эту школу, — рассказывает она.

Однако вскоре получилось так, что Гаухар Сымыковна перешла в столичную школу №71.

— В первую очередь я мать и считаю, что на первом плане должна быть семья. Может быть, кто-то из читателей не согласится со мной, но наше поколение воспитано на примерах своих мам. Моя мама, будучи ответственным работником в строительной отрасли, между заседаниями и совещаниями готовила и содержала дом в порядке, учила нас тому, что в первую очередь нужно заботиться о своих близких. В детстве я прочитала повесть Экзюпери «Маленький принц» и навсегда запомнила фразу об ответственности за свою планету и прирученных нами. Расширяя границы этой мысли, хочу сказать, что наша планета — это семья, дети, которые нуждаются в нас, — уверена учитель.

Сегодня педагог Гаухар Быдыкова учит детей, которые вынуждены посещать школу в три смены.

— Это невероятно сложно. Текучесть кадров и скученность детей в школе делают практически невозможным полноценный школьный процесс. И вновь все ложится на плечи учителей, уточню, всех учителей школы, включая завучей и директора, а им еще сложнее. Решить этот вопрос как просто, так и сложно одновременно. Уверена, что руководство города делает все возможное, чтобы решить вопрос трехсменного обучения. Но столица растет, появляются новые кварталы и дома, растут и дети, которым нужны детские сады и школы. Высокий уровень как внутренней, так и внешней миграции тоже вносит свою лепту в положение дел, — рассуждает она.

Загруженность школьными делами однако не становится помехой для этого педагога. Раз за разом, находя различные тренинги по повышению профессионального роста, она не задумываясь снова садится за парту и учится, чтобы научить других.

— Интересен сам процесс учебы. Мне уже немало лет, но годы не помешали мне вновь стать студенткой. В этом году я окончила еще один университет, став магистром в своей работе. Есть еще непокоренные вершины, и человек думающий всегда смот­рит ввысь, желая подняться выше, — уверена она.

Дипломы и сертификаты, признание лучшего в своей профессии, благодарственные письма и похвальные грамоты — весь архив педагога при переезде занял целый чемодан.

— Ну как это все бросить, — вопрошает она, — это ведь мой труд, признание, мне это все дорого, вот и путешествует со мной из города в город.

По мнению Гаухар Сымыковны, профессии учителя, врача и спасателя — это непрекращающаяся череда учебы.

— Не важно, кто завещал нам учиться, учиться и еще раз учиться, это правильный завет. Даже отбросив все красивые слова об особой роли нomo sapiens, нужно задуматься о собственном здоровье. Чтение, запоминание, изучение языков или другой премудрости, разгадывание кроссвордов и прочее — это профилактика Альцгеймера. Так что учитесь и будьте здоровы, — желает нам педагог.

На вопрос, каким советом она могла бы поделиться с молодыми мамами, Гаухар Сымыковна дала, как показалась мне, шуточный ответ:

— Все начинается с потешек. Не верите? Напрасно. Ответ лежит на поверхности. Наши бабушки играли с младенцем, загибая пальчики: «Бас бармақ — балан — үйрек, ортан — терек, шілдір — шүмек, кұрттай – бөбек». И это было не случайно. Во-первых, это массаж, нужный для младенца, во-вторых, развитие мелкой моторики, которая в свою очередь развивает каллиграфию, следствием которой становится логика, приводящая к успехам во многих науках, в том числе в математике. Ну а математика — это царица наук. Мне этот предмет очень интересен.

А совет молодым педагогам прозвучал так:

— Слушайте себя, свое сердце, определяйтесь с профессией в самом начале пути. Даже если вы окончили педагогический вуз, но не видите себя учителем, не отчаивайтесь, есть масса профессий, где ваши знания педагога пригодятся. Но не работайте без души. Вообще ничего не делайте не любя. И сами будете несчастными, и другим жизнь сломаете. Но если вы искренне и честно хотите стать педагогом, то не ропщите. Нам трудно, но всегда интересно.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button