НовостиОбщество

О патриотизме

Каракат АБДЕН, депутат маслихата города Нур-Султана:

— В эти дни наше общество активно обсуждает Указ Президента страны «О призыве военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил РК».

Я долго анализировала эту ситуацию. Отношение в народе полярное: есть противники, но и много сторонников.

Относительно первого мнения. Уверена, что негативное отношение складывается из-за неосведомленности о порядке призыва. Во-первых, надо понимать, что наша страна располагает достаточным людским ресурсом среди военнообязанных. Поэтому однозначно люди с ослабленным здоровьем, со сложным семейным положением, имеющие малолетних детей, на сборы призываться не будут. То есть насильственного, строгого призыва бояться не стоит. Министр обороны четко пояснил, что военкоматы на местах все эти факторы учтут. Большей части военнообязанных эти сборы не коснутся. Кроме того, часть граждан будет законно освобождена от них. Таким образом, участие в призыве можно смело назвать добровольным.

Возможно, страх и непринятие складываются из опыта исторического прошлого, когда военно­обязанные граждане призывались для участия в военных действиях, ликвидации аварии в Чернобыле и так далее. Да и в целом призыв в вооруженные силы всегда ассоциируется со страхом, потерей. Здесь понятна реакция людей, особенно старшего поколения, в чьей памяти остались горькие воспоминания прошлых лет. Хотя речь и идет о мирном времени, в указе четко сказано, что специальные сборы проводятся для выполнения задач по введению и обеспечению чре­звычайного положения, осторожность и бдительность в условиях противоэпидемического карантина никто не отменял.

А теперь о позитиве. В основной массе будут призваны молодые люди, добровольцы из числа самозанятых. Считаю, что каждому парню будет полезно участие в этом призыве. Я патриот. Была бы мужчиной, пошла бы на сборы не задумываясь. Плюсов для воспитания и становления молодого человека здесь очень много, тем более сообщается, что сборы продлятся всего три месяца и военнообязанные не будут призываться в иные регионы — только по месту жительства.

На мой взгляд, каждый мужчина, парень должен осознать, что он является защитником своего отечества. Если взглянуть в прошлое, то наша страна за годы независимости не нуждалась в таком тотальном призыве.

Не хочу вдаваться в большую политику. Много споров ведется касательно того, зачем призываются военнообязанные. Считаю, что даже в благополучное время такие призывы нужно организовывать чаще: поднимать тревогу, делать перекличку среди мужчин, чтобы четко сформировалось понимание того, что мужчины с рождения призваны защищать родную землю, спасать и оберегать свою страну.

Для молодых парней, не служивших в армии и никогда не проходивших военное обучение, а их сейчас много, это возможность получить азы военного дела, расширить коммуникации, получить новые опыт и знания о государственной политике. Тем более участие в специальных сборах, пусть минимально, но будет оплачено государством. За счет государства выплачивается средняя заработная плата, а неработающим — минимальный размер оплаты труда. Заработная плата для работающих призывников сохранится в том же размере. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч тенге. Если же человек не работал, то минимальный размер оплаты труда составляет 42500 тенге.

И еще раз о патриотизме. У всех молодых парней, мужчин есть семья, близкие, родные, друзья, любимые. Страна переживает тяжелые дни. Для того чтобы дорогие сердцу люди могли спокойно отсидеться дома, остерегаясь пандемии, необходимо чтобы кто-то оберегал и обеспечивал минимальный покой, порядок и беспечность. Совершенно не имеет разницы, на какую работу привлекают мужчин: это может быть помощь в борьбе с паводками, раздача социальной помощи населению, обеспечение соблюдения режима ЧС… Важно то, что это нужно для того, чтобы женщины, старики и дети могли спокойно оставаться дома.

С подросшими сыновьями, братишками и племянниками также поделилась этой моралью и буду рада, если они примут участие в призыве и каждый из них окажет посильную помощь своей стране, городу в нелегкое для народа время.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Рамзия УМЕРБАЕВА, депутат маслихата города Нур-Султана:

— Март стал для всех государств и экономик мира испытанием на прочность. Для нашей страны тоже.

Президент в своем выступлении затронул тему непростой экономической ситуации в стране и мире и влияния режима ЧП на экономику страны.

Казахстан одним из первых принял необходимые меры по борьбе с коронавирусом.

Пенсии и все соцвыплаты будут индексированы на 10 процентов. Принято решение о дальнейших шагах по поддержке граждан и бизнеса. Обнародованы меры, направленные на поддержку МСБ. Вопросы весенне-полевых работ должны быть на особом контроле у Правительства и акиматов. С точки зрения продовольственной безопасности, сейчас критически важен каждый день. Президентом принято решение о дополнительных мерах поддержки тех, кто находится на передовой по борьбе с пандемией, — медицинских работников.

Мудрость и высокая гражданская ответственность, сплоченность нашего народа, слаженные действия общества и государства позволят нам преодолеть все трудности, встречающиеся на пути.

ОБЪЕДИНИМСЯ ВО БЛАГО СТРАНЫ

Сотни казахстанцев изъявили желание участвовать в военных сборах после Указа Главы государства «О призыве военнообязанных на специальные сборы». Корреспондент «Елорда. Инфо» узнал мнение одного из добровольцев — военнослужащего рядового запаса Ерсаина БАЛГАБАЕВА касательно специальных сборов.

22-летний молодой человек работает в одном из торговых центров столицы. Узнав о призыве на специальные сборы, он сразу же обратился в Управление по делам обороны города Нур-Султана.

— Я работаю продавцом-консультантом. Услышав о призыве, изъявил желание участвовать в специальных сборах. До этого я служил: призывался в 2017 году в Талдыкоргане в воинскую часть 5514. Считаю, что сборы нужны для обеспечения безопасности наших граждан. Меры против коронавируса ужесточены, каждый район обслуживается полицейскими. Нам нужно объединиться во благо страны и народа, мы должны держаться вместе, — сказал Ерсаин Балгабаев.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть